Столовая гора

Гора с плоской вершиной у самой оконечности Африки один из наиболее запоминающихся и известных ориентир See more details

Пещеры Канго

Сказочная страна образовалось из кальцита под действием воды в кромешной тьме + 36 фотографий пещеры Ка See more details

Холмы Матобо

В мрачной стране валунов нашли последнее прибежище вождь африканских воинов и алмазный магнат + 30 фото See more details

Эверглейдс

В теплой и влажной глуши Флориды до сих пор водятся пумы, крокодилы и выдры

Американская писательница Марджори Стоунмен Дуглас назвала Эверглейдс одним из уникальных ареалов на земле, труднодоступным и непознаваемым до конца. Они писала о «сверкающих просторах, продуваемых солеными и сладкими ветрами, под головокружительно высокой синевой» и о «чудной игре света над зелеными и бурыми пространствами меч-травы с поблескивающей внизу медленно текущей водой».

Индейцы с юга Флориды, семинолы, называли Эверглейдс «Па-хай-оки» — «травяные воды». Эта местность занята в основном плоской подтопленной низменностью, заросшей меч-травой из семейства осоковых высотой до 4 м. Но местами встречаются густые субтропические леса и мрачные кипарисовые болота, в молчаливой глубине которых, кажется, еще скрываются динозавры. Самые крупные среди множества обитающих здесь животных — аллигаторы, крокодилы, пумы, барибалы, выдры и белохвостые олени. В 1947 г. здесь был создан Национальный парк Эверглейдс.

Мангровый лабиринт. Бесчисленные куртины ризофоры заполняют зону Десяти тысяч островов в эстуарии Эверглейдс.

Сердце Эверглейдса — мелкая река длиной около 160 км, усеянная низкими островками — хаммоками. Она вытекает из озера Окичоби глубиной по колено, но площадью 1865 кв. км. В разгар сезона дождей (июнь—октябрь) выпадает до 300 мм осадков в сутки, и избыток озерной воды, сдерживаемый дамбами, питает реку. Принимая в себя притоки, она медленно течет по пологому известняковому руслу во Флоридский залив у вершины полуострова.


Душное болото. Среди болотных кипарисов хозяйничают змеи и аллигаторы. Здесь же встречается пума.

До начала XIX в. ни испанские, ни американские колонисты в Эверглейдс не заглядывали. Здесь в соломенных хижинах на сваях жили индейцы. Они занимались охотой, собирательством и кое-что сажали на хаммоках. Само это слово на их языке означает «садовый участок». Приблизительно в 1817 г. появились европейские поселенцы, и вспыхнула война белых с семинолами. В 1835 г. правительство США попыталось выгнать индейцев в Оклахому, что привело ко второй войне. Вождь Оцеола возглавил в болотах партизанское сопротивление. В 1837 г. он был схвачен, и сопротивление сошло на нет.

Плавни из меч-травы кишат животными. На ее листьях можно видеть и ярко-зеленых лягушек, и черных кузнечиков. Летом сюда залетают тропические бабочки-геликониды, а сверкающая вода полна рыбы, головастиков и моллюсков, среди которых улитки размером с мяч для гольфа.

Обилие водной живности делает Эверглейдс одним из ценнейших птичьих заповедников. В 1880-х годах, когда прибыла новая волна поселенцев, тысячи пернатых были перебиты, но в 1905 г. охоту на них здесь официально запретили. Сейчас плавни населяют или регулярно посещают более 350 видов птиц. Аллигаторы длиной до 5 м едят все — от улиток до оленей. Но в сухой сезон они обеспечивают спасительными водопоями других животных, углубляя для себя дно ударами головы и хвоста.

Западной стороной река задевает Большое кипарисовое болото, примыкающее к Мексиканскому заливу, равное по площади почти половине Ямайки. Болотные кипарисы высятся над водой в окружении своих пневматофоров — тонких пеньков, отрастающих от горизонтальных корней. Считается, что это облегчает корневое дыхание. Заросший деревьями гребень Лонг-Пайн-Ки к востоку от реки — остатки сосново-пальмового леса.

Южнее навстречу реке, будто устав дожидаться ее ленивых вод, выходит море, и возникает своеобразная мешанина соленых и пресных проток. Здесь раздолье для мангровых деревьев, пневматофоры которых, торча из воды, дают дышать затопленным корням, а ходульные корни, густо свисая с ветвей и стволов, задерживают так много ила и плавника, что образуются новые островки.

В этих теплых заводях кормятся и прячутся от врагов дельфины, черепахи и многочисленные рыбы, включая молодь акул. Тут же живут острорылые крокодилы с более узкой, чем у аллигаторов, мордой, но заметить удается разве что длинные тени в воде. Сейчас это единственное их местообитание в США.

Природа и люди

Из моря, омывающего Флориду, в мангровые болота бухты Уайтуотер заплывают и другие редкие существа — ламантины длиной под 3 м и массой до полутонны. Моторные суда, снующие вдоль берега, многих из них губят, а чаще ранят винтами. Во Флориде осталось около 1000 ламантинов, и власти принимают строгие меры для их охраны.

Не только на них цивилизация оставляет свои шрамы. В начале XX в. фермеры обнаружили, что меч-трава дает отличный компост, и началось осушение и орошение земель. Почти четверть площади Эверглейдса превратилась в поля, разделенные каналами. Это нарушало хрупкое природное равновесие болотной среды. Люди вовремя остановились, и озеро Окичоби, загрязненное удобрениями и ядохимикатами, становится чище.

Еще статьи:
Циклопический лабиринт самой крупной в мире пещер
Каменные столбы, сияющие всеми оттенками красного
Это ньюфаундлендское озеро лежит на дне извилисто
Множество каменных арок и колонн оживляют всеми ц
Исрящаяся россыпь ледниковых озер драгоценным ож