Удаление рака простаты через проколы

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Самым эффективным способом борьбы с раком предстательной железы на ранних стадиях современная медицина признает простатэктомию. Эта хирургическая операция предполагает удаление всей железы вместе со злокачественным новообразованием. Такая процедура позволяет избавиться от раковых клеток раз и навсегда. Кроме того, что мужчина в ста процентах случаев становится при этом бесплоден, возможны и другие побочные эффекты от хирургического вмешательства. Один из них – недержание мочи после удаления рака простаты. На самом деле, такое осложнение носит довольно частый характер и подлежит дальнейшему излечению.

Причины недержания мочи после операции

Самопроизвольное мочеиспускание может происходить при разных условиях:

  • непроизвольно выделяется несколько капель;
  • смех или кашель становятся условиями, при которых проявляется недержание мочи у мужчин после удаления простаты;
  • выброс мочи происходит в полном объеме и не контролируется пациентом совершенно.

Моча из почек по мочеточникам попадает в мочевой пузырь, где накапливается до очередного похода в туалет. При увеличении предстательной железы, опухоль начинает оказывать давление на мочевыводящую систему, частично перекрывая выход урины. Для опорожнения приходится тужиться, возникает чувство недостаточно опорожненного мочевого пузыря. После удаления аномально увеличенной железы иногда нарушается функциональность протоков мочи. Это связано с тем, что изменяется чувствительность нервных волокон в результате их повреждения скальпелем хирурга. С таким осложнением после операции сталкивается множество пациентов. Несмотря на то, что при проведении операции применяются все меры для того, чтобы не допустить повреждения нервных связей в паховой области мужчины, зачастую, это становится проблемой восстановительного периода.

Избавление от смертельной опухоли может принести с собой некоторые незначительные вопросы, связанные с возвращением к привычной жизни. Но такая цена совершенно не идет ни в какое сравнение с возможностью получить взамен полноценную жизнь и совсем небольшие ограничения в дальнейших действиях.

загрузка...

Как уменьшить риск

После удаления предстательной железы всем пациентам принято вставлять катетер для облегчения мочеиспускания в постоперационный период. Полное восстановление может занять до шести недель.

Восстановление функций зависит от следующих факторов:

  • сложность проведенной операции;
  • возраст пациента;
  • образование сгустков крови в мочегонных каналах вследствие кровоточащей раны на месте удаленного органа;
  • зарастание или расширение протоков, освобожденных от давления опухоли;
  • наличие привнесенных в ходе операции бактериальных инфекций урологического характера.

Первое время после операции мочеиспускание происходит исключительно через катетер. Недержание мочи после удаления простаты – явление абсолютно нормальное. Обычно в течение недели происходит стабилизация состояния пациента, после которой катетер удаляется. Нередко его длительное использование становится причиной бактериальных инфекций мочеполовой системы. Такие расстройства в послеоперационный период предотвращают с помощью медикаментозных средств антибактериальной направленности. После удаления трубки пациенты часто чувствуют боль или дискомфорт во время опорожнения мочевого пузыря. Эти симптомы обычно проходят после двух недель терапии. Полное заживление наступает по прошествии двух-трех месяцев после проведения простатэктомии. Надо понимать, что после удаления органа на его месте образуется пустота с оборванными кровеносными сосудами. Возможно проявление внутренних кровотечений, которые проявят себя в выделениях урины.

В этот период следует соблюдать диету, которая будет препятствовать образованию запоров, так как любое напряжение мышц нижнего таза во время дефекации удлиняет реабилитационный период. Необходимо потреблять достаточное количество жидкости – это поможет скорейшему восстановлению функций мочевыводящей системы. Также производится регулярное промывание отводящей трубки фурацилином.

Борьба с недержанием мочи

Иногда мероприятия, проводимые в постоперационный период, не приносят требуемых результатов. В таком случае недержание мочи при раке простаты лечится следующими способами:

загрузка...
  • повторное хирургическое вмешательство – около 10% пациентов нуждаются в такой процедуре;
  • упражнения Кегеля – заключаются в тренировке мышц мочевого пузыря и мочеиспускательного канала;
  • бульбоуретральный сфинктер – специальное приспособление, препятствующее недержанию мочи после операции рак простаты;
  • нейромышечная электростимуляция;
  • ряд медикаментозных средств, стимулирующих мышечную деятельность мочевого пузыря.

Обычно, применение этого комплекса мер эффективно решает проблему.

Другие проблемы при мочеиспускании

Не всегда операция по удалению предстательной железы, пораженной раковой опухолью, становится причиной недержания мочи. Иногда реакция бывает обратной – затрудненное мочеиспускание и ретроградная эякуляция также становятся одними из характерных осложнений после проведения простатэктомии. Обычно, эти осложнения носят достаточно редкий характер и вызываются непроходимостью мочевых протоков.

В месте, где находилась простата, может произойти сужение или сращивание уретры. Такую проблему возможно решить в кабинете у врача уролога на приеме. Иногда требуется оперативное вмешательство, при котором уретра подвергается расширению.

После такой процедуры, которая проводится обычно в течение года после простатэктомии, сперма перестает попадать в мочевой пузырь и мочеиспускание перестает носить проблемный характер. При этом проводится трансуретральный разрез. Это всего лишь одно из возможных осложнений после операции, которая позволит вам навсегда забыть о смертельной болезни и вернуться к активному образу жизни.

 

[Всего голосов: 5    Средний: 3.8/5]

Рак предстательной железы — это злокачественная трансформация железистых клеток органа. В ходе патологического процесса наступает трансформация клеток, нарастает их атипия. Измененные ткани прорастают в окружающие органы и метастазируют, формируя очаги вторичного поражения. Это крайне агрессивная и опасная болезнь, стоящая на первых позициях по частоте встречаемости. Один из методов лечения — это так называемая лучевая терапия. Что это и когда применяется?

Показания к применению

В отличие от многих других органов, простата имеет негомогенную структуру. Потому однозначно определить степень злокачественной трансформации и раковой инвазии попросту невозможно. Даже на ранней, первой стадии течения рака предстательной железы показана тотальная простатэктомия — удаление органа. Однако врач может выбрать выжидательную тактику. В большинстве же случаев, лучевая терапия назначается по следующим показаниям:

  • Предоперационная подготовка на 2-4 стадиях течения болезни. На данных этапах размеры раковой опухоли значительны, она стремительно растет и отличается клеточной нестабильностью. Лучевая терапия в комплексе с химиотерапией показаны для стабилизации размеров опухоли и снижения ее васкуляризации.
  • Неоперабельность опухоли. В данном случае альтернатив химио- и лучевой терапии попросту не существует. Они становятся основными методами.
  • Наличие хорошо отграниченной опухоли предстательной железы без инвазии и с четкой локализацией. Врач изыскивает возможность максимально сохранить здоровье пациента: ведь простатэктомия — тяжелая и травмирующая операция, разрушающая половое здоровье и ставящая крест не фертильности. В такой ситуации попробовать лучевую терапию однозначно стоит. Вполне возможно, что радиохирургия поставит точку в вопросе течения заболевания.
  • Послеоперационный период. Лечение необходимо для уничтожения оставшихся клеток раковой опухоли, если проведена резекция, а не удаление простаты.

Читайте также: Стадии рака простаты: особенности развития патологии и прогноз

Механизм воздействия на ткани

Лучевая терапия основана на губительном влиянии радиационного излучения на ткани и клетки организма. Суть лечения заключается в облучении пораженного участка высокоинтенсивными радиационными волнами, благодаря которым клетки рака погибают и опухоль начинает распадаться. При этом чем интенсивнее питание опухоли и лучше ее васкуляризация, тем более смертельна радиация для такого новообразования.

Основные методики и схемы лучевой терапии

Метод дистанционного воздействия

Заключается в помещении пациента под особый аппарат, напоминающий рентгеновский. Больной ложится на особый стол, под излучатель. Указанный тип устройства производит высокоинтенсивное радиационное излучение. Однако оно воздействует не точечно, а проходит через мягкие ткани, в том числе жировые отложения (при этом, чем выше масса тела человека, тем менее эффективна терапия и тем вероятнее развитие побочных явлений). Существует два основных метода дистанционного воздействия.

В первом случае пациента помещают под излучатель и начинают обрабатывать опухоль. Это т.н. стационарный метод. И сам аппарат, и пациент в данном случае неподвижны. Другой метод заключается в помещении пациента на стол. При этом датчик подвижен и облучает опухоль предстательной железы в различных проекциях радиально (по кругу).

И тот, и другой методы отличаются большой сложностью и дают массу побочных эффектов. Назначаются они перед операцией и сразу после для уничтожения патогенных клеток. Длительность курса варьируется от 2 до 7 недель в среднем (8-45 сеансов). Большую роль играет выбор оптимальной дозы излучения.

Контактный метод

Считается одним из наиболее современных и безопасных. Это минимально инвазивные методики, воздействующие напрямую на злокачественное новообразование. Выделяют два способа проведения контактного лечения.

В первом случае препарат в форме небольших шариков вводится в прямую кишку или через уретральный канал в мочевой пузырь и оставляется в подобном положении. Это т.н. внутриполостной способ.

Другой способ предполагает введение игловидных радиоисточников в толщу опухоли. Это внутритканевая терапия.

Достаточно всего 1-3 сеансов для терапии. Контактный метод показан вместо операции, в качестве первой или паллиативной меры лечения рака.

Протонная методика

Считается наиболее современной, не считая радиохирургии. Заключается в помещении больного под особый датчик. Имеет много общего с дистанционным методом. Однако точность облучения у протонного излучателя выше в несколько раз. Эффект достигается благодаря точному позиционированию пациента и тщательному визуальному контролю за воздействием лучей. Согласно данным исследований, это один из наиболее действенных способов лечения. Число рецидивов не превышает 1 случая на 5000 пациентов.

Назначается вместо операции, до операции или сразу после, как методика по предотвращению рецидивов при частичной резекции. Количество сеансов варьируется от 3 до 30, длительность курса — 1-6 недель.

Внутритканевый метод

Заключается во введении радиоизотопного вещества в полость предстательной железы. Достигается эффект посредством всего 1-5 сеансов.

Назначается для уменьшения размеров опухоли перед оперативным вмешательством.

Последствия лечения

Все методики, за исключением протонной терапии, имеют массу побочных эффектов. Среди наиболее часто встречающихся:

  • Возникновение проблем с мочеиспусканием.

  • Нестабильность стула: чередование запоров и поносов.
  • Временная, но значительная импотенция.
  • Возможность развития рецидива.

Дабы устранить неблагоприятные последствия или предотвратить их, рекомендуется придерживаться ряда нехитрых правил:

  • Ни в коем случае нельзя употреблять спиртное.
  • Исключается табакокурение.
  • После каждого сеанса лучевой терапии рекомендуется соблюдать режим отдыха, не менее двух-трех часов лежать.
  • Зубы чистить следует только щеткой с мягкой щетиной. Возможно генерализованное проявление ломкости капилляров.
  • Нужно употреблять как можно больше растительной пищи. При этом питание должно быть дробным (до 6-7 раз в сутки).
  • Необходимо исключить воздействие солнечного излучения на дермальный покров.
  • Рекомендуется придерживаться оптимальной физической активности, практиковать дыхательные упражнения.

Лучевая терапия — опасная методика и не всегда достаточно эффективная. Наиболее часто она выступает вспомогательным, но не основным способом лечения рака предстательной железы. Тем не менее, лучевое лечение доказало свою эффективность, потому совершенствуется и применяется повсеместно. Однако врач-онколог должен взвесить все «за» и «против» и только после этого решить вопрос целесообразности назначения такой терапии. В противном случае эффективности не будет.

ПСА – простатический специфический антиген, органоспецифический маркер болезней простаты. Определение его количества в сыворотке крови – способ ранней диагностики заболеваний простаты и контроля их лечения. Все мужчины, прошедшие через удаление аденомы или простатэктомию по поводу онкологии, должны регулярно сдавать кровь для измерения ПСА. Благодаря этому можно проконтролировать эффективность радикального лечения и своевременно заметить рецидив онкопатологии.

пробирка с кровью в руке

Зачем сдавать ПСА

При раке предстательной железы уровень ПСА значительно повышается, что указывает на разрушение органа. После полноценного удаления железы он должен резко снизиться (так как источник антигена был устранен при операции). После хирургического лечения онкологии простаты ПСА должен прийти в норму спустя 4–6 недель (после лучевой терапии снижается постепенно).

Если количество антигена превышает норму – врачи настораживаются. Они назначают сдавать ПСА каждый месяц и отслеживают динамику его изменений. Рост наблюдается при:

  • неполном удалении ракового очага;
  • появлении метастазов;
  • аллергии на лекарства;
  • послеоперационных осложнениях.

Для врача важен результат каждого исследования на ПСА после операции. По динамике значений можно диагностровать рецидив и заподозрить его тип (системный или местный).

мужчина слушает врача

Подготовка к анализу

К измерению ПСА нужно готовиться минимум 2 суток. От этого зависит точность полученных сведений. Врачи рекомендуют уделять подготовке 7 дней. Особенности подготовительного периода:

  • после простатэктомии должно пройти 4–6 недель;
  • за 2–4 дня до сдачи крови мужчине показана диета (меню из супов, злаковых каш, овощей);
  • следует исключить из рациона кофе и спиртное;
  • необходимо свести к минимуму стрессы и тяжелую работу;
  • отказаться от половых контактов и мастурбации.

Забор биоматериала проводят натощак (последняя трапеза должна состояться не позднее чем за 12 часов до визита в лабораторию). За 2 часа до манипуляции курильщики должны отказаться от сигарет.

Отсутствие подготовки чревато изменением уровня онкомаркера – его необоснованным повышением. Количество маркера в крови может увеличиваться после:

  • злоупотребления жирной и белковой пищей;
  • психоэмоционального перенапряжения;
  • эякуляции;
  • физических нагрузок.

отказ от еды

Другой фактор роста антигена – медицинские манипуляции и инвазивные процедуры. Между анализом и биопсией простаты необходим интервал не менее 8 недель, лечением цитостатиками и гормонами – минимум 2 недели, эндоректальным УЗИ – неделя, массажем простаты – 3 дня.

Показатели после оперирования

Нормальный показатель ПСА у мужчин не имеет единого значения. Он увеличивается с возрастом:

  • до 50 лет – 2.5 нг/мл;
  • до 60 лет – 3.4 нг/мл;
  • до 70 лет – 4.3 нг/мл;
  • после 70 – 6.5 нг/мл.

Норма при удаленной простате существенно ниже – 0.2 нг/мл. Допустимые значения – 0.4–0.6 нг/мл. Причина тому – отсутствие в организме специфических тканей. Антиген продолжают вырабатывать парапростатические железы (если их удалось сохранить), однако количество белка, равное возрастной норме, не будет достигнуто никогда.

Если титр ПСА выше нормы, назначают облучение. После него проводят ежемесячный контроль динамики антигена. Выводы делают на основании полученных значений и скорости их роста. Период удвоения показателя в 3–4 месяца указывает на системный рецидив болезни или неполное удаление опухоли. Если ПСА удваивается за 7–11 месяцев, подозревают местный рецидив – злокачественный процесс в близлежащих к простате тканях.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

химиотерапия

О ложноположительном результате говорят, когда результаты первого или последующих анализов необоснованно завышены. Чаще такое происходит, если мужчина пренебрегает подготовкой. Ошибка чревата последствиями – пациенту могут без надобности назначить облучение или химиопрепараты, повторно провести биопсию и даже порекомендовать операцию. Чтобы предотвратить ненужные вмешательства, при отклонении значений анализа врачи всегда назначают повторное исследование спустя некоторое время с условием правильной подготовки.

Устранение рецидива

После удаления рака простаты рецидив происходит в 25-50% случаев. Системная форма обычно проявляется через год, местная – может случиться спустя 2–9 лет и более. ПСА растет, даже если метастазы пока нельзя заметить визуально. Главный способ контроля заболевания – регулярное исследование белка в комбинации с МРТ органов малого таза. Другие методы диагностики (УЗИ, сцинтиграфия) не позволяют выявить мелкие очаги онкологии.

Облучение назначают сразу после операции, если высокий ПСА выявлен при первом и контрольном анализах. Поздние рецидивы лечат антиандрогенными препаратами, радио- и лучевой терапией. Лечение проводят в стационаре или амбулаторно – это зависит от состояния пациента и степени опасности онкопатологии для его жизни.

Добавить комментарий