Макролиды азитромицин

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Ежегодно пиелонефритом заболевает 1% населения земного шара, это самое частое заболевание из всех патологий мочевыделительной системы (у 14 человек из 100). Треть всех случаев заканчивается гнойными осложнениями, имеющими достаточно высокую летальность. Кроме того, даже использование антибактериальных средств в лечении пиелонефрита почек существенно не изменило уровень заболеваемости у детей и взрослых, что может быть связано с приспособлением возбудителей болезни к медикаментозным препаратам и повышением уровня аллергизации населения.

Несмотря на наличие на вооружении медиков целого арсенала фармакологических средств прошлых и новых поколений с различным механизмом действия, а также других методов терапии, вопрос о том, как лечить пиелонефрит, остается довольно сложным во многих ситуациях. Не в плане скудности терапевтических способов, а в отношении подбора наиболее эффективных для конкретного больного.

Главные принципы терапии

Каждый пациент обладает индивидуальными особенностями как организма, так и течения воспалительного процесса в почках. Болезнь может быть вызвана различными микроорганизмами или их сочетаниями, имеющими неодинаковую чувствительность к антибиотикам. Создавать препятствия для оттока мочи могут анатомические образования или функциональные нарушения, иммунитет больного может быть снижен в разной степени, а сопутствовать острому или хроническому пиелонефриту могут другие инфекционные или соматические патологии.

Все эти моменты должны быть обязательно учтены тем врачом, какой лечит пациента (терапевт, уролог, нефролог). Кроме того, существуют и главные принципы, или направления, терапии, которые создают фундамент оказания медицинской помощи при воспалении в почках. На них-то и создается схема лечения пиелонефрита, отличающаяся у различных больных отдельными нюансами. Эти основные принципы следующие:

загрузка...
  • использование антибактериальных препаратов;
  • борьба с синдромом интоксикации;
  • нормализация оттока мочи из почек и других отделов мочевыделительной системы;
  • особая диета.

Используя средства и методы, которые способны максимально эффективно и быстро выполнить данные задачи, можно добиться полного выздоровления при остром пиелонефрите, а при хронической форме – исключить возможность рецидивов и обострений. Задачей лечащего врача становится выбрать именно те препараты, которые «подойдут» пациенту и помогут ему навсегда или на длительное время избавиться от симптомов болезни и сохранить функциональность почек.

Антибактериальная терапия как основа лечения пиелонефрита

Пиелонефрит в редких случаях бывает первичным, почти у 90% пациентов он является вторичным. Это означает, что воспалительный процесс в почках начинается на фоне уже имеющихся (или недостаточно вылеченных) патологий этого органа или других участков мочевыводящих путей. Поэтому перед началом терапии должна быть проведена всесторонняя и исчерпывающая диагностика. В ее ходе изучаются все функции почек, степень нарушения уродинамики, форма и стадия воспаления. Эти данные обязательно учитываются при составлении индивидуальной схемы терапии. Следует отметить, что диагностика формы пиелонефрита и выбор оптимальных медикаментозных препаратов должны быть осуществлены в максимально короткое время.

Инфекционная природа пиелонефрита требует применения средств с противомикробной активностью, направленной против целого спектра бактериальных агентов, так как заболевание не имеет специфического возбудителя. Поэтому перед лечащим доктором стоит задача не только срочного выбора, чем лечить пациента, но и постоянного мониторинга эффективности назначенных средств. Антибактериальная терапия при пиелонефрите, остром или хроническом, должна учитывать следующие факторы:

  • результаты предшествующих применений антибиотиков, если они имели место;
  • зависимость дозировки средств от функционального состояния почек;
  • фармакокинетика и фармакодинамика препаратов (их поведение в организме человека, воздействие на возбудителей, а также на другие внутренние органы и их функции);
  • кислотность мочи, влияющую на эффективность средств.

Лечение пиелонефрита у взрослых и детей, протекающего в острой форме, длится от одной до двух недель. Нередко тяжесть состояния пациента требует его госпитализации, что дополнительно предоставляет все возможности для эффективного динамического наблюдения за процессом терапии. В этих случаях антибактериальные и другие препараты начинают вводить парентерально (внутримышечные уколы или внутривенные вливания), что позволяет добиться того, что острый пиелонефрит будет полностью излечим, без каких-либо последствий. Затем, с началом положительной динамики, парентеральное введение препаратов заменяется на пероральное, то есть в форме таблеток, капсул, микстур, порошков.

Антибиотики при пиелонефрите почек должны иметь высокую степень бактерицидности и широкий спектр воздействия на микроорганизмы, оказывать наименьшее токсическое влияние на почечную ткань и в максимальном объеме экскретироваться (выделяться) с мочой, что обеспечит эффективную санацию (очищение) мочевыводящих путей. Этим требованиям удовлетворяют несколько групп антибактериальных средств:

загрузка...
  • фторхинолоны 1 и 2 поколения (ципрофлоксацин, левофлоксацин, моксифлоксацин);
  • производные пенициллина новейших поколений: сочетания ампициллина с клавулановой кислотой (Флемоклав Солютаб) или сульбактамом, карбоксипенициллины (тикарциллин, карбенициллин);
  • цефалоспорины 2-4 поколений (Цефуроксим, Цефазолин, Цефалексин, Цефтриаксон, Цефепим);
  • аминогликозиды (гентамицин, тобрамицин), обладающие, однако, высокой нефро- и ототоксичностью и имеющие поэтому ряд противопоказаний к назначению;
  • макролиды (азитромицин, рулид, сумамед);
  • тетрациклины (доксициклин, доксибене).

Назначение препаратов из этих групп производится строго индивидуально, с учетом всех характеристик заболевания. Кроме того, при очень тяжелых и осложненных формах пиелонефрита используют антибиотики из двух групп. В этих случаях препаратами резерва становятся также средства из группы карбапенемов, обладающих очень широким спектром бактерицидного действия и клинической эффективностью, достигающей 100%. Из этой группы можно отметить Имипенем, Меропенем, применяющиеся главным образом в случаях внутрибольничных инфекций. При осуществлении антибактериальной терапии препаратами различных групп обязательно производится лабораторный контроль наличия бактерий в анализе мочи, показателей кровяной плазмы, почечной функциональности.

Отмечено, что эффективность многих антибактериальных средств зависит от рН мочи, увеличиваясь в более кислой среде. Поэтому является целесообразным, хотя и спорным, дополнительное подкисление мочи другими препаратами или коррекцией питания.

Лечение пиелонефрита в острой фазе или обострения его хронической формы может продолжаться по-разному у отдельных больных. Поэтому для оценки правильности выбранной терапии используются ранние и поздние критерии. В их основе лежит наличие положительной динамики, а также ее скорость и степень. В свою очередь, динамика выздоровления оценивается по следующим показателям:

  • уменьшение и исчезновение признаков интоксикации (лихорадка, слабость, головная боль, апатия, отсутствие аппетита);
  • восстановление всех функций почек, отсутствие дизурических нарушений, нормализация суточного диуреза;
  • стерильность мочи, то есть отрицательный анализ урины на бактериурию.

Другие методы лечения

Наряду с антибактериальными препаратами, в схему лечения входят и другие медикаментозные средства. Так, при сильном болевом синдроме в области поясницы, который более характерен для острой формы воспаления почек, показаны обезболивающие препараты. Они выполняют вспомогательную задачу, снимая лишь отдельный симптом болезни. Наиболее часто применяются спазмолитики: Но-Шпа, Папаверин, Платифиллин. Их прием осуществляется разово, а не курсами, боль купируется через 15-20 минут.

Чтобы улучшить самочувствие пациента и избавиться от лихорадки, используются жаропонижающие и дезинтоксикационные препараты. Наиболее назначаемыми являются Парацетамол, Аспирин, Нурофен, Панадол, Эффералган, Пенталгин. Эти средства, кроме жаропонижающего, обладают и некоторым обезболивающим эффектом. Кроме того, имеется группа лекарств комбинированного состава, что обеспечивает их способность одновременно снижать температуру тела, купировать боль и влиять на активность воспалительного процесса. К ним относятся Спазган, Спазмалгон, Баралгин, Ревалгин, Брал.

Уросептики при пиелонефрите призваны усилить эффективность от назначения антибактериальных средств и закрепить положительный результат. Они выделяются с мочой и санируют мочевыделительный тракт на всем его протяжении. Применяются как синтетические, так и растительные уросептики. В качестве примеров медикаментозных препаратов можно отметить нитрофураны (Фурагин, Фурадонин), оксихинолины (Нитроксолин), хинолоны (Нолицин). Растительную основу имеют Уролесан, Канефрон, а абсолютно натуральными являются такие уросептики, как брусника, толокнянка, клюква.

Немаловажное значение имеет и ЛФК при пиелонефрите. Этот метод лечения не проводится в острую фазу болезни, когда воспаление в почках выражено максимально, а человек страдает от боли и интоксикационного синдрома. Когда же наступает этап выздоровления, упражнения лечебной физкультуры способны положительно повлиять на восстановление почечных функций, нормализацию кровообращения в органе, улучшить отток мочи, повысить уровень иммунитета, отрегулировать обмен веществ и артериальное давление.

Чтобы добиться эффективности ЛФК, занятия должны быть систематичными и регулярными, а комплекс упражнений должен быть разработан индивидуально, специалистом соответствующего профиля. Лечебная гимнастика означает не только выполнение посильных физических упражнений в положении лежа, сидя или на боку. К ее разновидностям можно отнести также ходьбу или щадящие подвижные игры, не связанные с рывками и силовыми нагрузками.

Лечится пиелонефрит и коррекцией питания, что дополнительно влияет на скорость положительной динамики терапии. Диета относится к столу №7 и предполагает ограничение соли и белков, а жиры и углеводы остаются в пределах нормы. Кроме того, должна быть увеличена доля фруктов и овощей, поставляющих в организм больного различные витамины и биологически активные вещества. Объем суточной жидкости должен доходить до 3 литров, а калорийность – 2700-3000 кКал.

Питание организуется 4-5 раз в день, небольшими порциями. Пищу нужно отваривать, тушить, готовить на пару, жарить можно очень умеренно. Измельчать продукты не обязательно, можно готовить небольшими кусками. Желательно вообще не использовать поваренную соль, но, с разрешения лечащего врача, пациент может досаливать еду, но не более 6 граммов соли в день. Кроме того, необходимо полностью отказаться от алкогольных напитков, ограничить жирные мясо и рыбу, исключить крепкие бульоны, консервы, соленья, маринады, приправы, колбасные изделия, бобовые культуры, чеснок, лук, грибы, щавель, шпинат, соусы, сыры.

Из тех продуктов, которые разрешены при пиелонефрите, можно составить полноценный суточный рацион. Вот пример меню на один день:

  • первый завтрак: два отварных яйца, тост из бессолевого хлеба, чай с молоком.
  • второй завтрак: два печеных яблока.
  • обед: овощной суп, картофельное пюре с отварной рыбой, сок.
  • полдник: творожная запеканка, кисель.
  • ужин: греча отварная со сливочным маслом, тефтели мясные на пару, некрепкий чай с молоком.

Все эти способы, с помощью которых лечат пиелонефрит, способны привести к выздоровлению только в том случае, если восстановлен нормальный отток мочи из почек. Если этого не произошло, то заниматься терапией заболевания можно долго и безуспешно, нанося здоровью пациента дополнительный вред. Поэтому особое внимание уделяется ликвидации различных препятствий для выведения урины. Иногда для этого требуется радикальное вмешательство, которое заключается в:

  • удалении камня из почечной лоханки или из мочеточника;
  • катетеризации мочеточника;
  • вскрытии гнойников, образовавшихся в паренхиме почек;
  • ликвидации сужения или перегиба мочеточника;
  • удалении всей почки на гнойно-деструктивной стадии пиелонефрита.

Можно ли вылечить пиелонефрит эффективно, без возможности перехода его в хроническую форму, зависит от многих факторов. Самым же первым условием успешной терапии является раннее обращение пациента за помощью и комплексная диагностика болезни.

Орхитом называют воспаление яичка – мужского парного полового органа. Заболевание развивается, как правило, вторично, на фоне уже имеющихся патологий и чревато осложнениями, наиболее опасным из которых является бесплодие.

Причины

Причинами воспаления яичка являются инфекции. В зависимости от вызвавшего возбудителя, орхит может быть специфическим (вызванным возбудителями туберкулеза, сифилиса), или неспецифическим (вызванным любой другой инфекцией).

Также вызвать это заболевание могут тиф, грипп, гонорея. Иногда орхит развивается после перенесенных травм. Отдельно выделяют гранулематозный орхит, причины которого до сих пор достоверно не установлены.

В случае острых или хронических уретритов и простатитов инфекция нисходящим гематогенным и лимфогенным путём попадает в яичко, развивая воспаление. При паротите механизм заболевания несколько иной, связан с образованием специфических антител, которые, в свою очередь, имея сродство к ткани яичек, осаждаются на них, и вызывают поражение тестикулярных тканей.

Симптомы орхита

Выделяют две формы орхита – острый и хронический.

Острая форма

Отличается бурной симптоматикой, по времени длится от двух недель до месяца.

При остром орхите заболевание начинается с боли и отёчности яичка, которые достаточно быстро нарастают. Яичко, при пальпации, становится плотным, приобретает резкую болезненность и синюшный оттенок, увеличивается в размере. Может появляться гнойная флюктуация (гнойные карманы). Появляются общие симптомы воспаления – поднимается температура тела до 38-39 градусов, нарастает головная боль, общая слабость, потливость. Часто орхит сопровождается воспалением придатка яичка – эпидидимитом, где также появляется отёк и болезненность. Развитие острого орхита возможно в трёх направлениях:

  1. Процесс после 2-4-х недель приобретает хронический вялотекущий характер.
  2. Развивается абсцесс (образование гнойных полостей).
  3. Идёт обратное развитие воспаления с полным выздоровлением (при правильном лечении).

Хроническая форма

Продолжается более месяца, протекает более гладко, периодически рецидивирует и плохо поддаётся лечению. При хроническом орхите симптомы заболевания выражены крайне скудно. Часто единственным проявлением может быть умеренная боль в яичке при пальпации, ходьбе, или беге.

Диагностика

Для правильной постановки диагноза острого орхита порой достаточно осмотра врача, где раскрывается явная клиническая картина. Дополнительно диагноз подтверждают лабораторные и инструментальные методы.

  • Анализ крови. В общем анализе крови, в случае бактериальной инфекции, имеет место лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, повышение СОЭ. Если причина орхита — вирусы, то развивается лимфоцитоз, при грибковой инфекции обнаруживают эозинофилию.
  • Анализ мочи. В общем анализе мочи отмечается наличие лейкоцитов (пиурия), эритроцитов (гематурия), цилиндрических клеток (слущенный эпителий). В анализе семенной жидкости можно выявить присутствие возбудителя (бактерии), лейкоциты, поражённые сперматозоиды.
  • УЗИ. Метод УЗИ-диагностики позволяет определить распространённость очагов поражения и наличие жидкости.
  • МРТ. Наиболее детально картина воспаления яичка видна при магнитно-резонансной томографии, которая позволяет определить стадию заболевания и мельчайшие очаги гнойной инфильтрации. Её значение возрастает при хронической форме орхита, когда клиническая картина и изменения в лабораторных показателях будут «стёрты».

Лечение орхита

  • В лечении орхита наиболее важно как можно быстрее подавить активность возбудителя. Для этого назначают антибактериальные препараты. Предпочтительны антибиотики цефалоспоринового ряда (Цефазалин, Цефотаксим), макролиды (Азитромицин) и фторхинолоны (Ципрофлоксацин, Офлоксацин).

  • Для купирования активного воспаления применяют нестероидные противовоспалительные средства – Диклофенак, Ибупрофен.
  • Для обезболивания используют анальгетики (анальгин, кеторолак).

При остром орхите обязательно назначают постельный режим на несколько дней. В случае нарастания гнойного процесса пациента госпитализируют и вскрывают гнойные очаги. В крайне тяжёлых случаях применяют ампутацию яичка.

В комплексном лечении орхита применяют витамины, общеукрепляющие препараты, венотоники и ангиопротекторы. На стадии стихания острого процесса и при хроническом орхите применяют физиолечение (УВЧ, магнитотерапия). Обязательно санируют сопутствующие очаги воспаления (в уретре, предстательной железе и т.д.), которые могут являться провоцирующим фактором развития орхита.

Прогноз и профилактика

Как будет протекать заболевание и чем оно закончится, во многом зависит от правильного и своевременного лечения.

  • Острые неосложнённые орхиты могут полностью купироваться, не оставляя последствий.
  • При развитии абсцессов и нагноений существует опасность гнойного расплавления тканей яичка и сепсиса, что требует немедленной хирургической операции.
  • При двустороннем запущенном процессе велика вероятность развития бесплодия (до 50%).
  • Острый быстроразвивающийся орхит может закончиться атрофией (усыханием) яичка. В этом случае страдает его гормональная функция (выработка тестостерона), что может привести к импотенции.
  • Одно из частых осложнений – хронический эпидидимит (воспаление придатков яичка).
  • Склеротические процессы, на фоне рубцевания воспаления, могут привести к обтурации (непроходимости) придатков и, особенно при двустороннем процессе, к бесплодию.

Для профилактики орхита необходимо соблюдать половую гигиену, избегать случайных сексуальных контактов. При наличии любых острых и хронических инфекций в организме их необходимо своевременно выявлять и лечить. Важно проводить противоэпидемиологическую профилактику в очагах развития тифа и паротита. Тем, кто перенёс острый орхит, следует избегать переохлаждений и физических перегрузок, чтобы не допустить рецидивов заболевания.

Добавить комментарий