Биохимия крови сроки выполнения

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Если взглянуть на перечень заболеваний по МКБ, такого диагноза как песок в почках действительно не найти. Однако это не мешает врачам и специалистам по ультразвуковой диагностике оперировать указанным термином. Среди всех заболеваний мочеполовой сферы, указанное встречается наиболее часто у мужчин любого возраста. Мужчины страдают от конкрементов значительно чаще женщин (соотношение 3 к 1). Что же нужно знать о песке в почках?

Что представляет собой песок в почках?

Условно говоря, песком песок в почках не является. По своему характеру взвесь, которая локализуется в почечных лоханках, представляет собой смесь белковых структур и солей органических и неорганических кислот. Наиболее часто встречаются ураты, оксалаты и фосфаты. Указанные метаболиты активно образуются в организме человека по субъективным причинам.

Итогом течения такой патологии (говоря условно) как песок в почках выступает формирование полноценных конкрементов в почечных лоханках. Это так называемая мочекаменная болезнь, которая уже присутствует в классификаторе. О камнях речь идет в том случае, если конкремент превышает в диаметре 1 мм. Состояние чревато становлением уросепсиса, разрыва мочеточников и т.д. Потому так важно своевременно лечить описываемое состояние и придерживаться правил профилактики.

Причины образования песка

Несмотря на мнение, будто бы песок в почках развивается в результате неправильной работы мочевыделительной системы, это не так. В 95% случаев причина кроется в неправильной работе эндокринной системы и нарушениях метаболизма на генерализованном уровне. Среди характерных причин становления недуга выделяют:

загрузка...
  • Гиперпаратиреоидизм. За столь непростым названием кроется избыточная работа паращитовидных желез. Это вызывает становление гиперкальциемии – избытка содержание кальция в крови. Кальциевые соли, откладываясь в почках, провоцируют развитие одних из наиболее опасных конкрементов, поскольку они отличаются большой жесткостью.
  • Генетическая предрасположенность. Соли в почках развиваются по причине наследования генетических особенностей обмена веществ. К счастью, сами по себе ни соли, ни камни не передаются по наследству. Наследуется лишь предрасположенность.
  • Авитаминозы, витаминные заболевания. Избыток витамина D и недостаток витамина C приводит к дисбалансу активных веществ в организме. Итогом становится выход большого количества органических солей-уратов в кровеносное русло. Подобное состояние чревато не только появлением взвеси в лоханках почек, но также становлением подагрического артрита (подагры).
  • Плохая вода. За тривиальной формулировкой кроется большая проблема. Все помнят рекламу, когда жесткая вода вызывает нарушения в работе стиральной машины. Однако и человеческий организм страдает в не меньшей, а возможно и большей мере. Избыток кальция, фосфатов, магниевых солей в «жесткой» воде вызывает откладывание большого количества песка в почечных лоханках. См. «Как выбрать фильтр для воды».
  • Неправильное питание. Вреден как недостаток животного жира, так и его избыток. Нельзя питаться одними овощами и фруктами, либо одним лишь мясом. При переизбытке растительных компонентов в рационе происходит понижение кислотности крови, при переизбытке животных элементов — повышение. И то, и другое состояния вредны и провоцируют выход солей в кровеносное русло, а оттуда – в мочу.
  • Холодный климат. Вызывает снижение потоотделения, ввиду чего вся потребляемая жидкость вместе с солями микроэлементов фильтруется почками.
  • Заболевания почек (см. здесь). Лишь в 5% случаев выступают виновниками патологии.

Симптоматика

Как правило, симптоматика отсутствует. Конкременты еще недостаточно сформированы, чтобы давать характерные признаки заболевания. Однако, в ряде случаев, особенно если солевые частицы достаточно жесткие и острые, возможно повреждение слизистых оболочек почек, мочевыделительных путей (мочеточников и уретры). В данном случае симптоматика будет характерной:

  • Болевой синдром в области мочеточников (в их проекции). Дискомфорт локализуется по ходу мочевыделительных путей, от поясницы по передней стенке брюшной полости. Может иррадиировать (отдавать) в яички, половой член, нижнюю часть живота.
  • Жжение в промежности и при мочеиспускании.
  • При больших объемах песка возможно возникновение нарушений мочевыделения. Пациент оказывается неспособен нормально помочиться, наблюдается изменение тока урины, ее скорости. Это неспецифический признак, способный указывать на простатит и гиперплазию предстательной железы.
  • Боль во время выделения мочи.
  • Гематурия. Изменение цвета мочи на красноватый. Вызывается выделением небольшого количества крови вместе с мочой.

После отхождения солей наблюдается временное, так называемое мнимое улучшение.

Диагностика

Диагностикой указанной патологии занимаются урологи и нефрологи в тандеме. Имеет смысл обратиться к обоим специалистам.

На первичной консультации доктор опрашивает пациента на предмет жалоб, их давности и характера, также интенсивности. Важно точно отвечать на вопросы, так сроки диагностики будут меньше. Поскольку жалобы малочисленны, выявить заболевание на стадии песка сложно. Как правило, болезнь диагностируется уже на стадии наличия камней.

Важно собрать анамнез, выяснить каков рацион питания пациента, какую воду он употребляет и т.д. Также необходимо провести ряд стандартных исследований:

загрузка...
  • Общий анализ крови. Дает картину некоторого воспаления.
  • Общий анализ мочи. Выявляет соли в урине, дает картину воспаления с белком, эритроцитами (гематурия).
  • Биохимия венозной крови. Необходима для выявления нарушений обмена веществ и поиска солей.
  • Ультразвуковое исследование почек. Разумеется, мелкие песчинки и взвесь обнаружить невозможно. Однако УЗИ дает возможность выявить конкременты от 1 мм. В медицинской практике они называются песком, хотя это уже полноценные камни, хотя и небольшого размера.

У мужчин иные диагностические мероприятия практикуются редко.

Лечение

Терапия направлена на решение двух задач:

  1. Необходимо вывести конкременты из организма.
  2. Снять патологическую симптоматику, если таковая имеется.

В решении первой задачи помогает прием мочегонных препаратов. Конкретные торговые наименования подбирает врач, исходя из тяжести состояния и особенностей организма пациента. Важно придерживаться оптимального питьевого режима (не менее 1.5-2 литров воды в сутки, если нет противопоказаний). Также необходимо соблюдать режим физической активности. Двигаться как можно больше и как можно меньше сидеть.

Для купирования симптоматики достаточно принять несколько таблеток спазмолитика. Подойдут Но-шпа, Дюспаталин и иные.

Комплекс лечения подбирается только врачом, самолечение недопустимо.

В рамках профилактики следует оптимизировать собственный рацион: он должен быть сбалансированным, трижды в год рекомендуется проходить курс мочегонной терапии, а также постоянно придерживаться питьевого режима. Также не лишним будет регулярно проводить ультразвуковое исследование почек.

Читайте далее: Методы профилактика и улучшения работы почек

Лабораторные исследования мочи включены в перечень обязательных анализов, которые необходимо проводить всем пациентам, обратившимся за медицинской помощью. Еще во времена Гиппократа было отмечено: «Каждый врачеватель должен наблюдать, какая моча у здорового человека, а какая у больного – чем меньше сходство, тем тяжелее недуг».

Клинический анализ мочи является комплексным лабораторным исследованием, с помощью которого определяют физические, химические и микроскопические характеристики биологической жидкости. Простота его выполнения и высокая информативность итоговых данных является неотъемлемой частью любого комплексного обследования пациента.

Важно знать, что результаты анализа мочи могут свидетельствовать не только о патологии почек, но и о заболеваниях других органов. На их основе практикующие медицинские специалисты ставят диагноз и назначают рациональное лечение.

В нашей статье мы рассмотрим какие бывают анализы мочи, для чего их проводят, о чем говорят их показатели, какие методы исследования мочи пациент может выполнить самостоятельно.

Общеклиническое исследование мочи

Общий анализ мочи является комплексным лабораторным исследованием, с помощью которого можно определить физические и химические показатели данной биологической жидкости. На основе его результатов практикующие врачи могут установить точный диагноз многих патологических процессов.

Одной из наиболее информативных составляющих клинического исследования является микроскопия мочевого осадка – определение и подсчет количества различных форменных элементов, находящихся в поле зрения.

Благодаря простоте выполнения клинического анализа мочи и высокой информативности его параметров данное исследование представляет собой неотъемлемую составляющую любого обследования пациента.

Показания для его проведения:

  • ухудшение общего самочувствия;
  • диагностирование заболеваний мочеполовых органов (пиелонефрит, цистит, уретрит, простатит);
  • наблюдение за развитием патологического процесса;
  • мониторинг проводимого курса лечебной терапии;
  • профилактический осмотр.

Каждому человеку будет полезно узнать, о каких параметрах урины говорит клиническое исследование – мы приводим итоговые данные «хорошего» анализа:

  • количество не имеет диагностического значения;
  • оттенок – соломенно-желтый, прозрачный;
  • запах – специфический нерезкий;
  • удельный вес – от 1005 до 1028 г/л;
  • реакция среды – от 5,0 до 7,0;
  • общий белок, глюкоза, кетоны, билирубин, желчные кислоты – отсутствуют;
  • эритроциты – не выявляются;
  • лейкоциты – до 6 в поле зрения;
  • клетки эпителия и слизь – единичные в п/зр.;
  • цилиндры, кристаллы солей и бактерии – не обнаруживаются.

Подробнее о расшифровке результатов анализа мочи можно прочитать в этой статье.

Некоторым пациентам приходится постоянно следить за показателями мочи и многократно сдавать анализы – это необходимо при наличии хронических патологий органов мочевыводящей системы и системных заболеваний.

Для этого в аптечной сети есть в свободной продаже специальные индикаторные тест-полоски. В зависимости от концентрации вещества они изменяют цвет, оценивание результатов проводят в сравнениях со шкалой на упаковке.

В зависимости от состояния организма человека и органов его мочевой системы состав и свойства урины могут изменяться в широких пределах. Именно поэтому различные виды анализов мочи представляют большое диагностическое значение.

Исследование мочи по методике Нечипоренко

С помощью данного лабораторного исследования лечащий врач может изучить функциональное состояние почек и органов мочевыделительного тракта. Его назначают после проведения клинического анализа мочи, в котором были выявлены изменения нормальных показателей.

Методика, разработанная советским врачом А. З. Нечипоренко, позволяет лечащему врачу подробно оценить изменения параметров общего анализа мочи, более точно диагностировать заболевание и контролировать рациональность проводимого курса лечебной терапии.

Показатели нормы анализа:

  • количество эритроцитов не должно превышать 500 единиц в 1 мл;
  • лейкоцитов – до 2 тысяч;
  • цилиндры не обнаруживаются.

Увеличение численности тех или иных элементов опровергает или подтверждает итоговые данные общеклинического исследования мочи. Проведенные анализы обеспечивают максимальную достоверность поставленного диагноза.

Специфическая проба Зимницкого

Концентрационная функция почек является естественным регуляционным механизмом, позволяющим человеческому организму сохранять постоянство биологических жидкостей. К примеру, при повышении потребления человеком воды или жидкой пищи почки вырабатывают большое количество разбавленной урины, а при недостаточном получении организмом жидкости почки выделяют концентрированную мочу.

Исследование мочи по методике, предложенной русским терапевтом С. С. Зимницким, позволяет оценить способность почек концентрировать урину. В ходе проведения анализа определяется относительная плотность урины – показателя, отражающего концентрацию растворенных продуктов обменных процессов (белков, солей, аммиака).

В течение 24 часов человек употребляет неодинаковый объем жидкости, что приводит к изменению удельного веса в разное время суток – днем плотность мочи значительно меньше (вследствие потребления большего количества жидкости), а моча после ночной задержки имеет наибольший удельный вес.

Исследование позволяет определить:

  • общее суточное количество выделенной урины (диурез) – здоровый человек выделяет около двух литров данной биологической жидкости;
  • удельный вес мочи в нескольких порциях – в норме он может колебаться в диапазоне от 1008 до 1033 г/л;
  • колебания дневного и ночного диуреза – объем мочи, выделенной в дневное время должен составлять 2/3 от общего диуреза;
  • соотношение потребленного количества жидкости с выделенным объемом – в норме составляет 65-75%.

Трехстаканная проба

Данный анализ представляет собой эффективную лабораторную методику микроскопического анализа урины, выделенной за одно мочеиспускание и разделенной на три разные порции. Зачем его проводят?

Этот способ позволяет точно определить какие именно мочеполовые органы подвержены развитию патологического процесса – уретра, мочеточники, почки, мочевой пузырь или предстательная железа.

Исследование назначается:

  • при обнаружении в клиническом анализе эритроцитов и повышенного количества лейкоцитов;
  • неудовлетворительных результатах пробы по Нечипоренко;
  • выявлении инфекционно-воспалительного процесса в органах мочеполовой системы.

Моча здорового человека имеет соломенно-желтый оттенок, не содержит эритроциты, белок и бактерии. Допускается наличие небольшого количества лейкоцитов (2-4) и единичных клеток эпителия.

Изменения нормальных параметров мочи и появление эритроцитов в одной из трех порций указывает на локализацию воспаления. Практикующие врачи интерпретируют итоговые данные анализа следующим образом:

  1. Отклонение показателей от референсных значений в I порции свидетельствует о поражении мочеиспускательного канала. Инфекционный процесс провоцирует поражение стенок уретры и вызывает мелкие кровоизлияния – эти эритроциты вымываются первыми, и попадают в первую часть мочи.
  2. Сосредоточение эритроцитов в III порции указывает на воспаление предстательной железы (простатит) или мочевого пузыря. Этот орган при полном опорожнении способен сокращаться, что приводит к попаданию в емкость с мочой слизи и крови.
  3. При равномерном распределении эритроцитов по всем трем порциям существует вероятность сосредоточения патологического процесса в мочеточниках или почках.

Биохимия урины

Биохимическое исследование позволяет определить концентрацию различных веществ в моче, выделенной пациентом в течение 24 часов:

  • мочевой кислоты;
  • амилазы;
  • креатинина;
  • глюкозы;
  • белка;
  • мочевины;
  • электролитов – калия, натрия, хлора, магния.

Период собирания биологического материала длится с 7.00 до 7.00 следующих суток, в это время пациент придерживается обычного режима потребления жидкости.

Специальная проба Сулковича

Исследование позволяет определить концентрацию в моче такого жизненно важного микроэлемента, как кальций. Данный экспресс-метод используют для диагностирования у детей рахита и рационального подбора определенной дозы витамина D.

Исследование проводят следующим способом: утреннюю порцию мочи смешивают со специальным реагентом, предложенным американским врачом-эндокринологом Хиршем Сулковичем, в состав которого входит щавелевая кислота.

В результате взаимодействия реактива с биологической жидкостью образовывается различной степени выраженности помутнение. Оценивание результатов основано на полуколичественной методике, итоговые данные выражаются в следующих значениях:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • «-» – помутнение мочи не выявлено, указывает на дефицит витамина D и нарушение функции околощитовидных желез;
  • «+» и «++» – свидетельствует о незначительном и среднем помутнении, является нормальным результатом скрининга;
  • «+++» и «++++» – наблюдается при сильном и очень сильном помутнении биологической жидкости, характеризует повышение функциональной деятельности околощитовидных желез и избыток витамина D.

Что представляет собой проба Реберга?

С помощью данного исследования лечащий врач может оценить выделительную и реабсорбционную (обратное всасывание в кровь и лимфу некоторых «полезных» веществ) функции почек.

Особенностью методики исследования заключается в параллельном исследовании мочи и венозной крови пациента – для определения концентрации креатинина. Анализ применяют при диагностировании гломерулосклероза, нефритов, почечной недостаточности, синдрома «сморщенной почки».

Бактериологическое исследование мочи на стерильность

Нормальная урина является стерильной биологической жидкостью, однако, при прохождении по мочевыводящему каналу она «смывает» микробы, обитающие на слизистых покровах уретры. Моча может «загрязниться» болезнетворными микроорганизмами, являющимися причиной инфекционных поражений органов мочеполовой системы.

При выявлении в моче пациента большого количества бактерий, лечащий врач рекомендует проведение бактериологического исследования. Анализ позволяет:

  • оценить стерильность урины;
  • определить тип патогенных микробов;
  • степень бактериурии;
  • восприимчивость возбудителя инфекционно-воспалительного процесса к антибактериальным препаратам.

Для бактериологического анализа мочи требуется 10 мл средней порции, которую собирают после ночной задержки и тщательного туалета наружных гениталий (но без использования дезинфицирующих средств).

Итоговые данные бактериологического посева содержат информацию о количестве выросших колоний микроорганизмов:

  • 103 КОЕ/мл (колониеобразующих единиц в 1 мл биологического материала) наблюдается при загрязнении урины нормальной микрофлорой уретры;
  • 104 КОЕ/мл свидетельствует о преобладании в биологической жидкости условно-патогенной флоры, которая способна спровоцировать острое инфекционное воспаление при ослаблении иммунных сил организма пациента или присоединении вирусной инфекции;
  • >105 КОЕ/мл характеризует загрязнение мочи болезнетворными бактериями и свидетельствует о наличии хронического очага инфекционно-воспалительного процесса в мочевыделительных органах.

Заключение

Современные лабораторные центры располагают множеством различных исследований мочи, с помощью которых можно провести скрининговые обследования пациента в кратчайшие сроки. Однако не стоит забывать и пренебрегать простыми и надежными методиками, которые позволяют существенно сократить затраты больного человека.

Специфические пробы обладают высокой точностью и диагностической ценностью, но, к сожалению, не являются полностью универсальными. Именно поэтому результаты анализов должен интерпретировать квалифицированный специалист, опираясь на данные клинической симптоматики и других лабораторных и инструментальных исследований.

Добавить комментарий