Выпадение кишечника у женщин

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Жжение в анальной области – типичный симптом различных заболеваний кишечника и мочеполовой сферы. С подобной деликатной проблемой не каждый мужчина решится нанести визит врачу. И все-таки откладывать обследование не стоит. Дискомфорт в заднем проходе может быть проявлением серьезной патологии, справиться с которой без участия специалиста не получится. Чем раньше будет найдена причина такого состояния, тем эффективнее будет назначенное лечение и меньше риск опасных осложнений.

Возможные причины

Жжение в заднем проходе может сопровождаться появлением других неприятных симптомов. Зуд, боль, гнойные или кровянистые выделения – все это будет указывать на развитие той или иной патологии. Зная признаки основных заболеваний кишечника и органов мочевыделительной системы, можно предположить диагноз и начать обследование для его подтверждения в кратчайшие сроки.

Геморрой

Основная статья: Признаки геморроя у мужчин

Геморрой – это патологическое изменение венозных узлов, расположенных вокруг прямой кишки. Провоцирующими факторами развития геморроя у мужчин является гиподинамия, сидячая работа, частые запоры и избыточная масса тела. Заболевание развивается годами, и кроме жжения в заднем проходе, проявляется следующими симптомами:

загрузка...
  • чувство тяжести и боль в области ануса;
  • зуд;
  • кровотечение сразу после дефекации.

Провоцируют кровотечение при геморрое запоры и необходимость сильного натуживания. Кровь появляется непосредственно во время дефекации или сразу после нее. Кровотечение обычно незначительное, кровь алая, реже темно-вишневая. Со временем возможно выпадение геморроидальных узлов наружу (при кашле, чихании, дефекации или вне связи с ними).

Распознать геморрой помогают следующие методы:

  • пальцевое исследование прямой кишки;
  • ректальное УЗИ;
  • ректороманоскопия (эндоскопическое исследование прямой кишки).

Лечение геморроя включает в себя коррекцию образа жизни, борьбу с запорами и прием местных препаратов. Приоритет отдается антигеморроидальным свечам, снимающим воспаление и устраняющим неприятные симптомы. При отсутствии эффекта от консервативной терапии проводится хирургическое лечение.

Трещины заднего прохода

Трещины ануса возникают преимущественно в связи с геморроем, но могут быть и изолированной патологией. Характерным симптомом является появление капель крови после дефекации. Жжение и зуд возникают при заживлении трещин. Образование трещин в большинстве случаев связано с хроническими запорами.

Выявление трещин не составляет особого труда и проводится на приеме у проктолога. Лечение трещин предполагает избавление от запоров и устранение основного заболевания (геморроя). Для облегчения состояния применяются ранозаживляющие средства местного действия.

загрузка...

Полипы прямой кишки

Полип – это разрастание слизистой оболочки органа. Полипы, локализующиеся в прямой кишке, не видны снаружи, но могут давать о себе знать выраженным дискомфортом. Зуд и жжение становятся постоянными спутниками мужчины. При травмировании полипа (в момент прохождения твердых каловых масс по кишечнику) появляются капли алой крови. Полипы прямой кишки нередко сочетаются с появлением подобных разрастаний на всем протяжении толстого кишечника. Считаются предраковым заболеванием, требуют обязательного обследования у специалиста.

Диагностика полипов включает в себя проведение пальцевого исследования прямой кишки, УЗИ и ректороманоскопии. Единственным способом избавиться от проблемы является удаление полипа. Объем операции будет зависеть от степени поражения органа и наличия сопутствующей патологии кишечника.

Аноректальный свищ

Появление аномального канала из прямой кишки к коже вокруг заднего прохода сопровождается появлением зуда, жжения, болей во время дефекации. Нередко такой свищ воспаляется, что приводит к возникновению гнойных выделений. Кровянистые выделения появляются при повреждении свища.

Для диагностики достаточно осмотра проктолога и ректороманоскопии. Лечение только хирургическое. Радикальное удаление свища позволит решить все проблемы и устранить неприятные ощущения вокруг заднего прохода.

Хронический колит

Воспаление кишечника, затрагивающее область прямой кишки, может сопровождаться жжением и появлением других симптомов:

  • боль в околопупочной или левой подвздошной области;
  • метеоризм и вздутие живота;
  • нарушение стула (запор или диарея).

Выделение крови характерно для неспецифического язвенного колита. Сильные боли в животе могут указывать на развитие осложнений и требуют срочного вмешательства врача.

Для диагностики колита проводится:

  • копрограмма (анализ кала);
  • бактериологический посев кала;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • рентгеноконтрастные исследования;
  • колоноскопия.

Дальнейшая тактика будет зависеть от тяжести поражения кишечника. В схему терапии включают антибиотики, спазмолитики, противовоспалительные средства и препараты, восстанавливающие функционирование кишечника. Особое внимание уделяется диете. В случае кровотечения на фоне язвенного колита показано оперативное лечение.

Глистная инвазия

Гельминты, размножаясь в кишечнике, способны привести к появлению весьма неприятных ощущений. Некоторые гельминты не только существуют в кишечнике, но и выходят наружу через анальное отверстие. Выход паразитов сопровождается сильным жжением и зудом. Общее состояние ухудшается, возникает бессонница, появляются боли в околопупочной области. Длительная глистная инвазия может привести к нарушению функции кишечника и существенно подорвать здоровье мужчины.

Диагностика глистной инвазии включает анализы кала и посевы на специальные среды. Выявив возбудителя болезни, врач подбирает эффективный препарат для его устранения. При развитии осложнений (непроходимость кишечника в результате закупорки просвета глистами) показано хирургическое лечение.

Инфекции мочеполовой сферы

Уретрит, цистит и простатит в редких случаях сопровождаются появлением жжения и зуда в заднем проходе. Такое состояние возникает при переходе инфекции на прямую кишку и развитии воспаления. В этом случае кроме жжения возникают иные симптомы, характерные для заболеваний мочевыделительной системы:

  • дизурические явления: учащение мочеиспускания, дискомфорт при опорожнении мочевого пузыря;
  • появление гноя и крови в моче;
  • боль внизу живота и паховой области;
  • нарушение потенции;
  • повышение температуры тела (в острой стадии).

При подозрении на мочеполовые инфекции следует пройти обследование у уролога, в том числе сдать анализы крови и мочи на выявление возбудителя болезни. По показаниям проводится УЗИ, назначаются эндоскопические методы исследования. После устранения основного заболевания сопутствующее жжение в прямой кишке проходит без последствий. В случае выраженной реакции назначаются местные противовоспалительные и антибактериальные препараты.

Методы лечения очаговой алопеции у мужчин

Очаговая алопеция у мужчин — интересное и неоднозначное заболевание. Часто случается так, что небольшое облысение за несколько недель превращается в обширную плешь. Бывают и противоположные случаи: мужчина, много лет страдающий от облысения, в короткий срок отращивает замечательные густые волосы, а потом снова их теряет. Или не теряет.

Проблема облысения у мужчин

Иногда кажется, что выпадение волос не зависит ни от внешних, ни от внутренних факторов. Прическа как будто существует сама по себе, то активируя, то замедляя свой жизненный цикл. А что думают по этому поводу врачи-трихологи?

Такое разное облысение

Не является тайной, что для успешного лечения любого заболевания требуется знание его причин. Облысение у мужчин не является исключением. Для лечения разных видов облысения врачи используют различные методики, поэтому прежде, чем начать лечение, врачи устанавливают принадлежность болезни к одному из типов. Алопеция может быть:

  1. Диффузная алопеция Андрогенной. Заболевание встречается у девяти пациентов трихолога из десяти. Считается, что андрогенетическая алопеция обусловлена генетически. Выпадение волос по такому типу происходит из-за повышенной чувствительности волосяных луковиц к гормонам-андрогенам (т.е. мужским гормонам). Выпадение волос может начаться в момент полового созревания (примерно с 14 лет). Значительно чаще мужчины начинают терять волосы в 20-30 лет, а ярче всего мужское облысение проявляется к 40 годам. Причины андрогенетической алопеции у мужчин прекрасно изучены, болезнь очень хорошо поддается лечению.
  2. Диффузная алопеция. Такой вид облысения, при котором волосы выпадают по всей поверхности головы, чаще встречается у женщин, но может развиваться и у мужчин. Причинами диффузной алопеции чаще всего становятся тяжелые заболевания кожи, щитовидной железы, инфекционные поражения, гормональные сбои. Лечение подразумевает избавление от первичного заболевания.
  3. Очаговая алопеция. Ее еще называют гнездной. Сначала на голове появляется место, где усиленно выпадают волосы. Затем развивается хорошо заметная плешь. Интересно, что очаговая алопеция может развиваться не только на голове, но поражать брови, тело, ресницы. О причинах гнездного выпадения волос врачи спорят до сих пор. Очаговое облысение лечится сложнее всего.

Причины гнездной (очаговой) алопеции у мужчин

Нельзя утверждать, что облысение такого вида — редкое явление. Однако причины отклонения до сих пор точно не установлены. Разные специалисты выдвигают разные теории. Вот только некоторые из них.

  1. Залысина после травмы Иммунные нарушения. Клетки, призванные бороться с вирусами, вдруг начинают уничтожать волосяные луковицы, принимая их за чужеродных организму захватчиков и провоцируя сильное выпадение волос у мужчин.
  2. Генетические особенности.
  3. Аутоиммунные отклонения.
  4. Переутомления: нервные, психические, физические.
  5. Черепно-мозговые травмы.
  6. Инфекционные заболевания.
  7. Болезни кишечника и желудка.
  8. Различная чувствительность волосяных луковиц к воздействию мужских гормонов.

Последняя теория получила название L-мозаика. Приверженцы этой теории считают, что, поскольку состав кожи головы на разных участках отличается, чувствительность луковиц тоже различна. Этим можно объяснить, почему у некоторых мужчин волосы выпадают только на темени, у других — на затылке и т.д. Однако эта теория мужской алопеции не объясняет, почему в некоторых случаях потеря волос происходит только вокруг родинок или родимых пятен. Не объясняет она и того, почему блондины меньше подвержены гнездной потере волос.

Естественно, что в зависимости от причины потери волос специалисты выбирают разные методики лечения и различные препараты. Интересно, что, несмотря на отсутствие точного определения причин облысения, трихологи научились приводить болезнь в стадию ремиссии, которая может длиться десятилетиями.

Диагностика и рекомендации для лечения гнездной алопеции у мужчин

Исследование анализов кожи головы Надежного теста, позволяющего поставить диагноз очаговая алопеция, не существует. Врачи диагностируют заболевание, тщательно наблюдая за развитием облысения и последовательно исключая все возможные причины. Потеря волос на любом участке кожи (необязательно на голове) может развиться в течение 24 часов. Сначала вокруг очага появляются торчащие волосы. В этот момент некоторые пациенты могут ощущать покалывание, зуд или даже боль в той части тела, откуда начнут выпадать волосы.

В это время хорошо провести первичную диагностику. Достаточно просто потянуть за несколько волосинок. Если они свободно выдергиваются, значит, болезнь находится в самой активной и динамичной стадии. Выпадение волос будет продолжаться. Чтобы установить причину облысения у конкретного больного, дерматолог или трихолог должен взять кожу головы на биопсию. Обычно бывает достаточно участка 4х4 мм.

В зависимости от результатов биопсии назначается лечение алопеции. Универсальных методик и рецептов не существует. У некоторых пациентов волосы способны расти только при постоянном лечении. Другим достаточно всего одного курса, чтобы потеря волос перешла в стадию ремиссии или вовсе прекратилась.

Прежде чем назначить лечение, трихологи и дерматологи рекомендуют пациенту строго придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Прием поливитаминов для роста волосЭффективность роста волос напрямую зависит от психологического состояния пациента. Если он не верит в положительный исход лечения, то оно не поможет.
  2. Для улучшения структуры волос и ускорения их роста каждому человеку рекомендуется принимать (курсами) поливитамины.
  3. Любое, даже самое активное лечение сможет дать результаты не раньше чем через 3 месяца. Рассчитывать на более раннее появление эффекта не стоит.
  4. Для устранения очаговой алопеции необходимо лечить всю поверхность головы.
  5. Если потеря волос происходит периодически, то приостановить заболевание поможет прием антигистаминных препаратов.

Этих рекомендаций должны придерживаться все мужчины, страдающие от потери волос. Лечение же врач подбирает индивидуально для каждого лысеющего мужчины.

Лечение мужской гнездной алопеции

Страдающему от облысения (очагового) следует знать: все формы лечения являются действенными только при легкой степени болезни.

Приемы, использующиеся врачами для восстановления роста волос, можно разделить на несколько видов:

  1. Кортикостероиды Использование неспецифических раздражителей. К ним относятся дитранол, хризаробин, йод, кротоновое масло, раствор формальдегида. Методика действует в том случае, когда облысение вызвано нарушением иммунитета. Вызывая легкое воспаление вокруг волосяных луковиц, неспецифические раздражители отвлекают иммунные клетки, заставляя их бороться с воспалением.
  2. Использование веществ, вызывающих контактный дерматит. Эти химические стимуляторы вызывают кожное воспаление, на лечение которого и переключается иммунная система. Механизм действия DNCB, DPCP, SADBE динитрохлоробензина, сквариковой кислоты и т.п. веществ очень похож на предыдущий.
  3. Использование неспецифических и специфических иммуносупрессоров (так называются вещества, подавляющие иммунитет). К первым относятся 8-метоксипсорален, кортикостероиды, которые водятся инъекциями или входят в состав шампуней. Представителем вторых является циклоспорин.
  4. Миноксидил. Этот препарат, который можно использовать и перорально, и местно, напрямую воздействуют на фолликулы, формируя волосяное волокно. Часто лечение миноксидилом совмещают с другими видами лечения.
  5. Нетрадиционные способы лечения. Действенность их не доказана, но спектр используемых методик очень широк. Сюда входят рецепты народной медицины, раздражение волосяных луковок легкими электроразрядами, использование грязей, примочек и т.п.
  6. Экспериментальное лечение алопеции. Сюда входит лечение гормоноподобными пептидами и белками (цитокинами), использование природных макролидов (например, такролимуса) и т.д.

Трихологам и дерматологам пока не удалось получить устойчивого результата и составить точную схему лечения.

Однако у 45-70% (по разным источникам) больных очаговой алопецией после лечения болезнь надолго переходит в стадию ремиссии.

Добавить комментарий