Соотношение роста и веса у мужчин калькулятор

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Предстательная железа — непарный орган, от ее состояния зависят репродуктивная функция и общее состояние здоровья. ПЖ прибавляет в размерах на протяжении всей жизни, но незначительно. При аденоме наблюдается стремительное разрастание железистых тканей и увеличение органа в объеме. Параметры пораженной простаты больше, чем здоровой. Превышение стандартных показателей опасно, т. к. свидетельствует о развитии болезни (ДГПЖ).

предстательная железа

Причины изменений

Патогенез гиперплазии предстательной железы не изучен досконально. Главной причиной врачи называют возрастные изменения. После 36 лет у мужчин начинается гормональная “перестройка”. Падает выработка тестостерона, а производство эстрогена, наоборот, увеличивается.

Простата преобразует тестостерон в дигидротестостерон. Этот стероидный гормон является мощным стимулятором клеточного роста железистых тканей. Повышенный уровень эстрогенов способствует усиленному поглощению ДГТ клетками ткани, нарушению гормонального баланса, росту ДГТ и влиянию этого андрогена на железу. По этой причине увеличиваются аденоматозные узлы и в дальнейшем развивается аденома.

загрузка...

Влиять на раннее развитие аденомы может сидячий образ жизни. Еще косвенными причинами ДГПЖ считаются:

  • наследственная предрасположенность;
  • переизбыток в рационе соленой, жирной, острой пищи;
  • ожирение.

мужчина ест гамбургер

Из-за неправильного питания и избыточного веса нарушаются нормальный процесс обмена веществ и эндокринная регуляция. Вопреки распространенному мнению, на патологию не влияют употребление алкоголя, курение, инфекционные заболевания или половая активность.

Аденома чаще диагностируется в возрасте после 60 лет. Увеличение железы при ДГПЖ нормой не является.

Нормы и отклонения в размерах

Окончательно ПЖ формируется к 20–23 годам. Нормальным показателем размеров для мужчин от 20 до 40 лет являются следующие параметры:

загрузка...
  • ширина — 2,7–4,2 см;
  • толщина — 1,5–2,5 см;
  • длина — 23–45 мм.

здоровая простата и аденома

Здесь даны максимальные значения. Цифры, превышающие их, свидетельствуют о патологическом процессе. В среднем норма ПЖ у здорового мужчины — 3 см/2 см/3 см. У взрослых мужчин, юношей и стариков она будет отличаться. После 40 лет возможно некоторое естественное увеличение. Параметры допустимых показателей для мужчин разного возраста приведены в таблице.

возраст

Объем (см3)

16–20

18–20

20–30

20–25

30–55

25–30

Старше 55 лет

30–35

Размер предстательной железы, превышающий 30 см3 (для мужчин до 60 лет) и 40 см3 (в 60 лет), является признаком развития аденомы. Показанием для операции считаются те результаты исследований, где они превосходят нормы по возрасту. Вмешательство проводят, если увеличение произошло за короткий период и имеются кровотечения и иные опасные признаки.

мужчина разговаривает с врачом

Исследования размеров и расчет

Определить параметры предстательной железы возможно с помощью нескольких методик. К ним относятся:

  • пальпация;
  • УЗИ;
  • КТ;
  • простатография.

Пальпация — обязательное предварительное исследование. Врач проводит ее на приеме. Для прощупывания доктор вводит указательный палец в анальный проход и с помощью круговых движений определяет приблизительный размер органа, а еще узнает о наличии болевых ощущений.

Ультразвуковое исследование делает возможным установление параметров железы с миллиметровой точностью. На УЗИ есть шанс узнать о наличии узелков и новообразований.

врач возле аппарата УЗИ

Компьютерная томография — глубокое исследование тканей. Она назначается при подозрении на злокачественный характер заболевания.

Простатография относится к рентгенологическим исследованиям. Для проведения процедуры используется контрастный препарат. Позволяет определить параметры и контуры опухоли, выявить узелки и новообразования. Является достаточно информативной, но устаревшей методикой.

Самый эффективный метод — трансректальная ультразвуковая диагностика. Высокой информативностью обладает и КТ, но УЗИ еще и более доступно. Расчеты по результатам исследований для установления параметров предстательной железы проводятся по формуле Громова: V=0,13 Х B+16,4, где V соответствует объему, а B — возрасту обследуемого. Если обнаруживается отклонение на 2–4 см, то это повод для прохождения лечения. Любые сдвиги от норм по возрасту могут рассматриваться как критические.

ТРУЗИ простаты

О чем может свидетельствовать отклонение от нормы

Сам по себе процесс разрастания клеток не имеет особых признаков. Но железа большого размера начинает нарушать функционирование смежных органов мочевыделительной системы — мочевого канала, мочевого пузыря, почек. Заподозрить развитие заболевания можно по следующим симптомам:

  • снижение скорости выделения мочи, слабый напор струи;
  • задержка мочевыделения;
  • процесс мочеиспускания происходит с перерывами;
  • приходится цедить мочу по каплям;
  • необходимость напрягать мышцы живота, чтобы опорожнить мочевой пузырь;
  • урина выходит не до конца, чувство незаконченного опорожнения;
  • ложные позывы к мочеиспусканию;
  • увеличение частоты посещения уборной в дневное или ночное время.

На средней и последней стадиях наблюдаются воспалительные процессы, сопровождающиеся зудом, жжением, болью. Возможны кровотечения, запоры, увеличение лимфатических узлов, отечность нижних конечностей. Развивается почечная недостаточность.

мужчина держится за пах

Увеличение аденомы у мужчин происходит в 3 этапа. Начальный период продолжительный — до 3 лет. Вот список стадий:

  1. Компенсация (начальная). Орган увеличивается до 40 см3. Размер — 42 мм.
  2. Субкомпенсация (средняя). Доли железистой ткани продолжают разрастаться (до 55 см3).
  3. Декомпенсация (тяжелая). Железа увеличена до 65 см3.

Как уменьшить размер аденомы простаты

Уменьшить размер аденомы можно с помощью народной медицины и приема медикаментов. Подбор лекарств должен осуществлять только врач — самостоятельный выбор средств недопустим. Перечень медикаментозных средств:

  1. Альфа-адреноблокаторы. Способствуют оттоку урины. Являются средством дополнительной терапии.
  2. Гормональные медикаменты. Производят угнетающее действие на синтез стероидных гормонов, тем самым предотвращая процесс роста железистых тканей.
  3. Ингибиторы фермента 5-альфа-редуктазы. Этот фермент способствует преобразованию тестостерона в дигидротестостерон. Препараты блокируют выработку этого фермента.
  4. Лекарства для снятия симптомов. Антибиотики, противовоспалительные, спазмолитики. Дополнительная терапия для облегчения состояния.

таблетки в руках у врача

В качестве дополнительной терапии, чтобы ускорить уменьшение простаты, может применяться способ снижения размеров аденомы народными средствами. Перечень методов, которые можно использовать в домашних условиях:

  1. Отвар из листьев лесного ореха. Ложка сырья заливается стаканом кипятка и ставится на огонь (5 мин.). Прием внутрь по 100 мл 4 раза в сутки.
  2. Настойка из каланхоэ. 100 г сырья заливают 100 мл спирта и настаивают 20 дней. Прием — 1 чайная ложка в сутки в течение 30 дней.
  3. Шелуха лука. 100 г сырья залить 200 мл кипятка и настаивать 180 мин. Пить трижды в день по столовой ложке в течение 3–5 суток.
  4. Сок тыквы. Пить по стакану 21 день.
  5. Свечи из меда. Мед смешивается с ложкой ржаной муки и куриным яйцом, заворачивают в марлю. Свечи ставят с утра и перед сном. Курс — 14–21 день.

Следует отказаться от острого, жирного и жареного. Исключить алкогольные и газированные напитки, не курить — иначе уменьшение аденомы не произойдет. На ранних стадиях можно лечить заболевание с помощью медикаментов и добиться полного исцеления. На поздних стадиях лекарства применяются как дополнительный метод.

На идеальный вес, прежде всего, влияет тип мужского телосложения: астеник, гиперстеник, нормостеник. Первому типу присущи суженные плечи, ускоренный метаболизм, удлиненные конечности. В таком случае мужчину называют тонкокостным, жилистым, сухим. На самом деле, в таких мужчинах практически нет жировой прослойки, которая стандартно должна составлять порядка 11-18% от общего веса. Кости у астеника легкие и узкие. Это формирует физиологическую основу для небольшого веса. При гиперстеническом телосложении плечи широкие, конечности укороченные, шея короткая, плотная. У таких людей метаболизм замедлен. Их называют ширококостными, плотными. Кости у гиперстеников объемные, весят больше, чем у других типов телосложения. У нормостеников все наиболее сбалансированно. Скорость обмена веществ — средняя.

Принадлежность к определенному типу телосложения, как правило, определяется визуально. Однако при наличии сомнений допустимо воспользоваться помощью простого теста. Необходимо обхватить запястье руки большим и средним пальцем. Если это дается легко, значит, телосложение астеническое, если тяжело — нормостеническое, ну, а если вовсе не выходит, значит, гиперстеническое.

При одинаковом значении роста вес астеника примерно на 10% меньше, чем у нормостеников. Гиперстеник же тяжелее нормостеника приблизительно на 12-14%. Тип телосложения также можно определить, измеряя длину запястья в сантиметрах. Если окружность запястья менее 17 см, значит, это астеник. У нормостеника такой показатель равняется 17-20 см, а у гиперстеника — выше 20 см.

Расчет идеального веса

Узнать о недостатке веса или об ожирении поможет индекс массы тела. Так, для взрослых мужчин используют индекс Кетле. Но для подростков, престарелых, а также спортсменов результаты такого показателя могут быть ложными. Самым популярным методом расчета идеального веса нынче считается росто-весовой показатель. Чтобы его вычислить, нужно разделить массу тела (кг) на рост (метры в квадрате). Норма для мужчин составляет 19-25. Индекс Кетле позволяет выявить, сколько в организме жира. Однако такой показатель не отображает распределение жира по телу. То есть зрительно-эстетической картины не дает. Поэтому можно применить другую форму. Для начала измеряют объем талии по уровню пупка. Полученное число делят на объем ягодиц. Норма для мужчин должна составлять 0,85.

На соотношение веса с ростом оказывает воздействие и возраст мужчины. Ученые доказали, что вес представителя сильного пола увеличивается поступенно с годами. Это считается нормальным физиологическим процессом. Чтобы определить оптимальный вес по возрасту, нужно применить такую формулу:

50+0,75 (x-150) + (y-20):4, где «х» — рост в сантиметрах, а «y» — возраст в годах.

Одним из популярнейших методов расчета правильного веса, учитывающего соотношение роста с весом согласно возрасту, является формула Брока. Для людей до сорока лет она такова: рост (см) – 110, для мужчин после сорока: рост (см) – 100. Астеникам из полученного результата нужно вычесть 10%, гиперстеникам — прибавить 10%. Также существует формула Наглера, позволяющая вычислить идеальное соотношение роста с весом. Так, на 152,4 см стандартно должно приходиться ровно 45 кг веса. На каждый же дюйм сверху (то есть на 2,54 см) — еще по 900 граммов. Кроме того, необходимо добавить еще 10% от веса, который будет получен.

Одной из самых точных считают формулу Джона Маккаллума. Для вычисления измеряют обхват запястья. 6,5 обхватов запястья должны быть равны обхвату груди. Обхват бедер должен составлять 85% от обхвата груди. Обхват талии — 70%, бицепса — 36%, голени — 34% обхвата груди. Но не у каждого физические данные могут соответствовать, ведь предполагается, что объем запястья связан с габаритами всех костей, хоть не всегда это так.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В теле человека должно обязательно содержаться определенное количество жира. Это зависит от возраста. Для мужчин норма показателя жира колеблется в пределах 11-25% от всей массы тела. Но до 25 лет идеально, чтобы мужчина имел порядка 15% жира. Ближе к среднему возрасту (до 55 лет) жировая ткань может увеличиться до 22%, после 55 — до 25%.

Если сравнительно с нормой процент жировой ткани намного меньше, то следует обратиться к врачу, ведь это может сигнализировать о наличии определенных хронических недугов. Увеличение процентного состава жира создает канцерогенный балласт, отягощающий кости скелета, что оказывает высокую нагрузку на сосуды и сердце.

Наличие лишней жировой ткани определяется простым щипковым тестом. То есть двумя пальцами нужно взять мужчину за складку на животе, потом отвести от живота пальцы, сохраняя расстояние. Далее — измерить, сколько это сантиметров. Если показатель превышает 2,5 см, то констатируют наличие жировых отложений.

Добавить комментарий