Операция по удалению рака аденомы простаты

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Патологии предстательной железы объединяют группу заболеваний, характеризующихся развитием изменений в тканях простаты у представителей мужского пола, преимущественно среднего и пожилого возраста. Риск развития доброкачественных (аденома) и злокачественных (карцинома) опухолей возрастает с возрастом.

Основное отличие доброкачественного новообразования от злокачественного заключается в локализации поражения исключительно в пределах предстательной железы, в то время как злокачественные изменения затрагивают близлежащие органы и образуют метастазы. На сегодняшний день не существует однозначного ответа на вопрос, может ли аденома простаты перерасти в рак.

Причины развития изменений в простате

Причины развития таких заболеваний, как аденома простаты (доброкачественная гиперплазия предстательной железы) и карцинома простаты (рак) до сих пор до конца не изучены. Работу предстательной железы регулируют эндокринная и нейрогенная системы, постоянно пребывающие под воздействием гормонов, вырабатываемых яичками, гипофизом и корой надпочечников.

Интенсивность выработки этих гормонов находится под контролем аутокринных и паракринных факторов и гипоталамуса, именно они регулируют все процессы деления, дифференцировки и окончательного формирования клеток предстательной железы.

загрузка...

Продукция гормонов в мужском организме носит волнообразный характер и зависит от количества тестостерона, который под воздействием фермента 5-α-редуктазы превращается в дигидротестостерон. Последний, являясь активной формой мужского полового гормона, проникает в ядро клетки и запускает процесс деления.

Принимая во внимание, что раковые клетки наряду со здоровыми, обладают равной чувствительностью к тестостерону, можно сделать вывод, что характер изменений (доброкачественный или злокачественный) зависит от дифференцировки клеток простаты.

Предраковая стадия

Несмотря на то что риск перехода ДГПЖ в рак простаты минимален, существует определенная форма клеточных изменений, называемых предраковой. В связи с достаточно поздней диагностикой злокачественных изменений простаты, связанной с отсутствием симптомов или длительным самолечением пациента, нельзя утверждать, является ли данная форма самостоятельным видом клеток или предраковую форму приобретают претерпевшие изменения нормальные ткани простаты.

Как правило, предраковая форма, при определенных условиях, переходит в рак. Однако, ее своевременное обнаружение существенно увеличивает шансы на полное выздоровление. К предраковым формам новообразований относят:

  1. Атипическая гиперплазия простаты (АГПЖ). Факультативное предраковое состояние, которое довольно долгое время может находиться в неактивной стадии и лишь при определенных условиях переходит в рак;
  2. Интраэпителиальная неоплазия простаты (ИНПЖ). Облигатное предраковое состояние, неизбежно переходящее в злокачественную форму.

Симптомы

Несмотря на то что течение ДГПЖ и карциномы предстательной железы имеет существенные отличия, симптомы этих заболеваний имеют определенное сходство. В основном это обусловлено анатомическим расположением предстательной железы, которая, увеличиваясь, деформирует мочеиспускательный канал, вызывая расстройство мочеиспускания.

загрузка...

Дизуретические явления, сопровождающие гипертрофические изменения в простате можно классифицировать следующим образом:

  1. Ирритативные признаки — режущие и спастические боли в паху или промежности, учащенные позывы к мочеиспусканию, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.
  2. Обструктивные признаки — прерывистая струя, длительное затрудненное мочеиспускание, необходимость напряжения мышц живота при попытках полного опорожнения мочевого пузыря.

Другими словами, рак простаты довольно длительное время не вызывает никаких симптомов, в то время как аденома в большей или меньшей степени вызывает вышеперечисленные нарушения. Как правило, дизуретические явления при раке предстательной железы проявляются на стадии интенсивного разрастания опухоли и появления метастазов и часто сопровождаются ломотой в тазовых костях.

Диагностика

Диагностика рака простаты требует дифференцированного подхода, для исключения вероятности наличия других заболеваний:

  • ДГПЖ;
  • гранулематозный хронический простатит;
  • склеротические изменения предстательной железы;
  • туберкулезное поражение простаты.

Все вышеперечисленные заболевания характеризуются формированием очагов уплотнения в тканях простаты, легко обнаруживаемых при пальцевом обследовании через прямую кишку. Основными диагностическими методами, применяемыми для диагностики заболеваний простаты, являются:

  • пальцевое ректальное обследование;
  • трансректальное УЗИ (ТРУЗИ);
  • МРТ;
  • рентгенологические методы исследования;
  • анализ на определение уровня ПСА в крови;
  • биопсия простаты.

Роль ПСА в диагностике

Простатический специфический антиген (ПСА) представляет собой белок, вырабатываемый тканями простаты, основной функцией которого является разжижение эякулята. В норме этот белок лишь в незначительном количестве проникает в кровоток, остальная часть поступает в секрет предстательной железы и эякулят.

В связи с тем, что антиген продуцируется в равной мере здоровыми и раковыми клетками простаты, повышение его уровня в крови всегда связано с ее гипертрофическими изменениями:

  • при ДГПЖ происходит увеличение размеров простаты, и соответственно количества клеток, продуцирующих ПСА;
  • при злокачественных новообразованиях, выработка повышается в связи с продукцией антигена раковыми клетками и за счет разрушения структуры здоровых клеток, растущей опухолью.

В крови ПСА находится в трех формах:

  • свободный;
  • связанный с белком антихимотрипсином;
  • связанный с белком макроглобулином.

Сумма всех форм антигена, определяемых в лабораторных условиях, называется общий ПСА.

Таблица: Допустимые возрастные изменения концентрации общего ПСА в крови

Возраст

Уровень ПСА (нг/мл)

До 50 лет

До 2,5

До 60 лет

До 3,5

До 70 лет

До 4,5

Свыше 70 лет

До 6,5

Значения ПСА от 6,5 до 10 нг/мл называют «серой зоной», так как этот показатель не является однозначным и требует уточнения. При превышении значения свыше 10 нг/мл необходимо провести биопсию тканей простаты.

В связи с тем, что для раковых клеток свойственно вырабатывать антиген, связанный с белками, для дифференцировки ДГПЖ и рака предстательной железы, используют формулу:

Свободный ПСА / Общий ПСА = более 15%

Если результат составляет менее 15%, следует подозревать наличие злокачественного новообразования.

В расчетах также можно учитывать влияние аденомы простаты на уровень ПСА. Для этого используют следующую формулу:

Общий ПСА / объем простаты = менее 0,15 нг/мл/см3

Превышение указанного значения свидетельствует о наличии раковой опухоли, а не аденомы предстательной железы.

Определение уровня ПСА не только свидетельствует о развивающихся изменениях в предстательной железе. Не менее эффективно применение анализа ПСА для оценки результативности проводимого лечения.

Лечение

Лечение ДГПЖ сводится к восстановлению нормальной функции мочевого пузыря и уретры. С этой целью применяют медикаментозные средства, направленные:

  1. На восстановление мочеиспускания. В этом случае применяют средства, расслабляющие гладкую мускулатуру уретры и мышечную ткань предстательной железы (Теразонин, Доксазозин, Тамсулозин);
  2. На подавление роста железистой ткани. Такой эффект достигают за счет применения препаратов, препятствующих образованию дигидротестостерона из тестостерона (Простерид, Дутастерид).

Аналогичные результаты достигают путем применения безоперационных методов восстановления мочеиспускания. Они направлены на искусственное расширение простатического фрагмента уретрального канала и включают в себя:

  • установку стента;
  • расширение уретры с помощью раздувающегося баллона (баллонная дилатация);
  • высокоинтенсивное ультразвуковое воздействие;
  • криодеструкция (вымораживание аденомы);
  • трансуретральная тонкоигольная абляция.

Хирургические методы коррекции размеров аденомы заключаются в проведении полостных и трансуретральных операций, направленных на частичное или полное удаление гиперплазированной ткани.

Основной принцип лечения карциномы предстательной железы, который в корне отличается от тактики лечения аденомы, заключается в радикальном удалении простаты (простатэктомии) или лучевой терапии. Оба метода одинаково эффективны и выбор в пользу одного из них производится исходя из возраста больного, его физического состояния и, соответственно, возможности благополучно перенести общий наркоз.

Ультразвуковую абляцию применяют в зависимости от стадии рака как основное лечение (при первичной форме рака) или как местную терапию при рецидивирующих формах. Операция проводится под спинальной анестезией, с помощью трансректального аппликатора, позволяющего наводить ультразвуковые лучи на заданную точку. В процессе воздействия происходит нагревание (до 90 ºС) и разрушение тканей.

Тактика лечения рака простаты зависит от стадии и формы заболевания, а также от результативности проводимого на первых этапах лечения. Прогноз на излечение при аденоме предстательной железы, безусловно, благоприятный.

Эффективность лечения злокачественного новообразования, в первую очередь, зависит от своевременности, то есть, чем раньше диагностирован рак, тем больше шансов достигнуть полной ремиссии. Адекватная терапия на ранних стадиях болезни позволяет ставить условно благоприятный прогноз, с полным восстановлением трудоспособности. На поздних стадиях заболевание в большинстве случаев приводит к летальному исходу.

Простата — одна из частей репродуктивной системы мужчин. Болезни предстательной железы широко распространяются среди сильного пола, начиная со среднего возраста и выше по статистике после 40 лет более 30% заболевших. Простата молодого человека размером грецкого ореха с возрастом увеличивается.

Простата

Чем больше орган становится, тем высока вероятность возникновения проблемы мочеполовой системы. Нарушения функций могут развиваться воспалительными процессами, аденомой и даже раком простаты.

Функциональность предстательной железы и строение

Расположен в мочеполовой системе мужчины, как железо — мышечный орган. Находиться в задней части таза, под уретрой, выводящей из организма мочу, сперму. Главная функция — выработка гормонов, составляющих 10-30% объёма спермы. Простатическая жидкость обладает щелочной реакцией, нейтрализует кислую среду влагалища. Простатит представляет собой клапан, закрывающий проход мочевого пузыря во время эякуляции. В это время мышцы простаты сокращаются, чтобы вытеснить сперму наружу.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если данные функции нарушаются, то качество состава семенной жидкости понижается, а именно параметр вязкости, отвечающий за подвижность сперматозоидов. Предстательная железа разделена на две дольки — левую и правую, состоит из железистой, мышечной ткани. Разрастание аденомы — проявление поражений клеток, которое сдавливает мочеиспускательный канал, вызывая неприятные ощущения.

Основные  признаки

  • Дискомфорт при мочеиспускании;
  • Неприятные ощущения в зоне промежности;
  • Повышение температуры;
  • Нарушение половой функции;
  • В моче появляются гной, кровь, слизь

Основные виды болезни

Современные врачи подразделяют недуг в зависимости от причины возникновения и формы проявления. Основные типы:

  • Инфекционный простатит в остром виде;
  • Хроническая инфекционная форма;
  • Доброкачественная гиперплазия (аденома);
  • Рак простаты (аденокарцинома).

Для сильного пола старше 50 лет чаще всего развивается аденома, которая увеличивается до такой степени, что сжимает уретрический канал. Разберём по порядку виды заболевания.

Хронический или острый инфекционный простатит

Воспаления железо-мышечного органа возникает чаще всего среди молодого, среднего поколения. Острая форма поражает людей с беспорядочными сексуальными связями, с возрастом переходит в хронический вид. Это вызвано бактериальной инфекцией поражающей ткани. Вызывают сильную боль, жжение, не комфортные ощущения. Причины болезни:

  • Малоподвижный образ жизни;
  • Несоблюдение интимной гигиены;
  • Переохлаждение;
  • Гормональные сбои;
  • Стрессовые ситуации;
  • Приём антибиотиков без соблюдения инструкций.

Подвиды болезней

Микробы размножаются, образуя постоянный очаг воспаления, патологии. Развиваются следующие виды недуга:

  • Фиброз – нарушение опорожнения мочевого пузыря;
  • Саркома простаты;
  • Воспаление тканей;
  • Наличие камней;
  • Везикулит – воспаление семенных пузырьков;

Разнообразие видов заболевания наводит ужас, стоит задуматься и не доводить до критической точки. Следует заботиться о состояние здоровья, посещать урологов, заняться профилактикой.Болезни предстательной железы

Аденома предстательной железы

Аденома простаты обычно проявляется увеличением железо – мышечного органа с каждым возрастным годом – это не воспалительный процесс, а разрастание клеток. Появляется назойливое ощущение постоянного желания помочиться. Доброкачественная гиперплазия сжимает мочеиспускательную трубку мочевого пузыря, нарушая функциональность выделительной системы. Почему возникает аденома? Причины:

  1. Гормональный сбой за счёт повышения эстрогенов, понижения уровня андрогенов;
  2. Не до конца излеченные воспалительные процессы;
  3. Нарушение кровообращения внизу таза из-за отсутствия активности;
  4. Привычка носить узкую одежду, вызывающую застой крови.

Довольно опасное заболевание — из-за частой задержки мочи начинается острая интоксикация. Накопления жидкости может привести к разрыву уретрического канала. Аденома возникает на фоне воспаления мочеполовой системы при цистите, уретрите, пиелонефрите. По статистике у 40% сильного пола запущенные случаи доброкачественной аденомы, которые могут привести к появлению раковой опухоли. Существуют несколько эффективных способов, излечивающих увеличение простаты, включая медикаменты, которые снижают симптомы.

Остановить болезнь может операция. Выбирать способ лечения необходимо со специалистом, который назначит верный метод.

Симптомы аденомы

Тяжесть заболевания у мужчин различная зависит от увеличения предстательной железы. Общие признаки доброкачественной гиперплазии:

  1. Частая необходимость мочеиспускания;
  2. Повышенное желания сходить ночью в туалет;
  3. Вялый поток мочи;
  4. Напряжение во время опорожнения мочевого пузыря.

Размер предстательной железы не обязательно сигнализирует об сильных симптомах. Многие мужчины слегка с увеличенным размером чувствуют значительные признаки, тогда как у других с большим объемом могут быть незначительные симптомы и даже со временем наступает облегчение.

Рак простаты

У сильного пола самый распространённый вид ракового заболевания — поражение простаты. На данный момент по статистике у 10% рак, но тенденция болезни растёт. Предрасположенность — частая из-за наследственности. Так же группу риска составляют опухоли с хроническими воспалительными процессами, не излеченные до конца. Начинается в клетках простаты, разрастается медленно. Многие даже умирают от старости и не подозревают, что болели раком.

Эксперты сообщают, что злокачественная опухоль начинается с крошечных изменений формы. То есть болезнь длительное время не выявляет себя, за помощью обращаются на стадии метастазирования. Эксперты рекомендуют периодически проверять изменения, путём сдачи анализа крови ПСА. Рак чаще всего смертельная болезнь, распространяющиеся на другие части тела. Излечиться легче на начальном этапе.Лечение простаты

Диагностика раковой опухоли

При любых симптомах дискомфорта в половой системе, рекомендуется обратиться к экспертам. Рак может скрываться за незначительными признаками. Специалисты обязательно выясняют историю болезни мужского рода семьи для полной клинической картины. Для выявления заболевания применяют следующие способы:

  • Осмотр в поликлинике;
  • Анализ крови ПСА;
  • Пальпацию железо-мышечного органа;
  • МРТ простаты.

Большинство экспертов рак простаты классифицируют по шкале Глисона — четыре стадии развития. Какие методы излечения применяют?

Способы лечения

Следует активно отслеживать развитие заболевания простаты, чтобы не было распространения злокачественных клеток. Определить диагноз может лечащий врач по количеству метастаз, размеру аденомы. Методы лечения раковой опухоли:

  • Простатэктомия — операция по удалению железо-мышечного органа;
  • Лучевая терапия — уничтожает раковые клетки после радиационного облучения;
  • Криотерапия — помогает с начальными новообразованиями при помощи низких температур;
  • Гормонотерапия — крайняя мера, применяют путём удаления мужских половых гормонов;
  • Химиотерапия — назначают химиопрепараты, воздействующие не только на опухоль, также на здоровые клетки

Важно начать лечение на начальных этапах развития рака. Разработаны современные способы определения болезни, главное во время обратиться к врачу.

Отличие доброкачественной гиперплазии от рака простаты

Различаются следующими подразделениями: рак простаты разрастается в злокачественную опухоль, аденома — в доброкачественное новообразование. Раковые клетки наиболее опасные, так как распространяются по кровотокам и лимфотокам. Образуются метастазы, поражающие другие органы.

Следующие отличие в том, что раковые клетки разрастаются наружу, а аденома равномерно наружу и внутрь, зажимая мочевой пузырь. Доброкачественная гиперплазия проявляется симптомами, по которым можно определить болезнь, а вот рак затаится надолго. Среди специалистов существует версия, что запущенный хронический простатит и аденома увеличивают шансы, образования злокачественной опухоли.

Рак простаты

Профилактика

Такое распространённое, опасное поражение простаты требует своевременного выявления, обязательное посещение профилактических осмотров. На западе подобные посещения уролога неотъемлемый элемент культуры. В таких странах наблюдается понижение опасных форм болезни. Эксперты рекомендуют мужчинам после 40 лет посещать уролога 2 раза в год, чтобы отследить любые тенденции заболевания. В этом возрасте, как и в любом другом, следует соблюдать три главных принципа поддержания здорового организма:

  • Физическая активность;
  • Рациональное питание;
  • Регулярные обследования у врача.

Соблюдение этих трёх принципов значительно понижает риск болезней предстательной железы.

В меню питания следует включить растительные продукты, пить зелёный чай, ограничить потребление жирной пищи. Периодически применять диету. Отказаться или умерить количество алкогольных напитков, никотина. Принимать витамины, содержащие селен, цинк, А, Е, С, минералы. Перейти на активный образ жизни. Заняться общеукрепляющими процедурами, поддерживать иммунную систему в норме. Ввести регулярную половую жизнь с постоянным партнёром, чтобы улучшить мужскую потенцию. Главное, соблюдайте рекомендации лечащего врача.

Добавить комментарий