Что можно подарить маме на 65 лет

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Биопсия – это высокоинформативная процедура, позволяющая выявить раковые клетки или подтвердить аденому простаты. Исследование малоинвазивное, но для профилактики осложнений обязательно назначается специальная диета после биопсии простаты. Из-за обследования возможны появление крови в сперме и моче, болевые ощущения в мочевом пузыре и нижней части живота. Правильный рацион позволяет уменьшить дискомфорт, нормализует пищеварение и снижает риск кровотечений.

еда в тарелке

Диета для профилактики запоров и метеоризма после биопсии

За неделю перед биопсией простаты человек переходит на специальное питание. Он отказывается от жирной, острой и соленой пищи. Сокращается количество мясной продукции и других блюд животного происхождения. Если планируется трансректальная биопсия под наркозом, перед обследованием утром разрешен только легкий бульон.

После процедуры необходимо избегать запоров и образования лишних газов. Для этих целей пьют до 2,5 литров воды, употребляют больше бульонов, супов и других жидкостей. В качестве источника растительного белка используют бобовые – чечевицу и фасоль. Овощи богаты клетчаткой и витаминами, поэтому их активно используют в сыром и отварном видах. Рекомендуются: свекла, морковь, кабачки, тыква и небольшие порции картофеля. Капуста любых разновидностей под запретом из-за усиления метеоризма. Такие фрукты, как бананы, персики, авокадо и мандарины, повышают защитные силы организма и улучшают пищеварение. 

загрузка...

Чтобы избежать метеоризма, из рациона исключают горох, так как он приводит к повышенному газообразованию. Квашеная капуста, виноград провоцируют сильное раздражение слизистой кишечника, что негативно сказывается на пищеварении.

Диета для профилактики кровотечений после биопсии

Специальное питание после биопсии предстательной железы позволяет избежать негативных последствий. Из-за микротравм возможны кровотечения из прямой кишки, уменьшить которые позволяет зелень – укроп, петрушка и кинза. Травы повышают свертываемость крови и улучшают самочувствие. Полезными оказываются блюда из гречки, овсянки и компоты с плодами шиповника.

Данный вид диагностики приводит к снижению иммунитета. Для профилактики инфекционных заболеваний можно есть отруби, морепродукты и рыбу. Отруби полезны за счет растительных волокон, морепродукты богаты цинком, а рыба насыщает фитонцидами и витаминами.

ложки и горка овсянки

Запрещенные продукты

После гистологического анализа запрещен алкоголь, так как он приводит к тяжелым последствиям. Из-за этилового спирта снижается иммунитет, повышается риск воспалений и инфекций. Хуже переносятся антибиотики и противовоспалительные препараты, чаще возникает острая задержка мочеиспускания. Также нельзя кушать следующее:

загрузка...
  • Острые продукты, приправленные перцем, чесноком или хреном.
  • Кислые блюда и маринады, где содержится уксус.
  • Копченое, соленое и жареное.

чашка кофе и кофейные зерна

Негативное воздействие оказывают напитки с содержанием кофеина – кофе, зеленый чай и кока-кола. Кофе приводит к обезвоживанию и затрудняет мочеиспускание. Кока-кола вызывает брожение и повышенное газообразование. Также из меню исключают сдобную выпечку, которая становится причиной метеоризма.

Биопсия при раке простаты является обязательной процедурой. Она позволяет определить стадию болезни и эффективность лечения. Специальная диета после таких манипуляций облегчает состояние, защищает от воспалений и ускоряет восстановление.

Регуляция деятельности мочевыделительной системы во многом зависит от веществ, которые образуются у человека в кишечнике, печени после усвоения пищи. Поэтому даже в здоровом состоянии почки требуют «уважительного» отношения к питанию.

Если возникает патологическое состояние, сопровождающееся нарушением основных функций, диета при почечной недостаточности входит в комплекс лечебных мероприятий наравне с медикаментами и другими методами. От правильно подобранных продуктов зависит работа сохранившихся почечных структур, поддержка резервного запаса нефронов.

О почечной недостаточности подробнее можно узнать в этой статье.

Особенностью составления меню является подбор индивидуального варианта для пациента в зависимости от стадии и формы недостаточности.

Основные принципы питания при поражении почек

Классическая диета для лечения почечной недостаточности основана на схеме, предложенной Певзнером, и называется «стол № 7». Она разрабатывалась для пациентов с острыми и хроническими заболеваниями почек, беременных женщин с нефропатией.

Цели ограничений:

  • усиление вывода из организма шлаков, образованных в ходе метаболизма;
  • снижение артериального давления;
  • создание щадящих условий для работы почек;
  • предупреждение вредного влияния на нервную систему, сердце, печень.

Требования диеты:

  • ограничение белковосодержащих продуктов, в расчете на чистый белок от 20 до 60 г в сутки, при сохраненном введении незаменимых аминокислот животного происхождения, преимущественное использование растительных белков;
  • прекращение использования соли (или значительное сокращение);
  • исключение веществ и напитков, вызывающих раздражение почек (алкоголь, какао, азотистые экстракты, шоколад, крепко заваренный чай, кофе, приправы с острыми и солеными компонентами);
  • использование пищевых продуктов, содержащих малое количество белка, но имеющих высокую калорийность (безбелковый диетический хлеб, блюда из саго, пюре и муссы на крахмале);
  • достаточная калорийность рациона, обеспечиваемая жирами и углеводами в пределах 3000–3500 ккал/сут.;
  • максимальная витаминизация с помощью соков и свежих фруктов (арбуз, дыня, вишневый, сливовый, яблочный);
  • стремление к нормализации водно-солевого баланса;
  • запрещение всех консервированных продуктов и блюд, приготовленных прожариванием, приготовление пищи разрешается только способами варки, тушения;
  • все готовится без соли, разрешенное количество соли ставится на стол с предложением пациенту самостоятельно присаливать пищу;
  • меню составляется с учетом 5–6 приемов пищи в день.

Если пациент не может кушать из-за выраженного токсикоза и рвоты, то назначается парентеральное питание внутривенным способом. Расчет основных компонентов растворов должен соответствовать требованиям диетического стола.

Что запрещается при почечной недостаточности?

Запрет касается не только белковых продуктов, но и содержащих электролитный состав, усугубляющий их накопление в крови. Нельзя включать в рацион:

  • острые и соленые блюда (хлористый натрий);
  • майонез и соусы с консервантами;
  • алкоголь, газированные напитки;
  • наваристые бульоны из мяса и рыбы (животный белок, соли фосфаты);
  • орехи, блюда из грибов (много растительного белка);
  • бананы, авокадо, бобовые культуры, урюк, курага (богаты калием).

Не рекомендуется в приготовлении блюд использовать тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий), пальмовое масло.

Почему нужна малобелковая диета?

Снижение содержания белка в питании тормозит темп развития почечной недостаточности. Эффект связан с:

  • уменьшением образования эндогенных токсических азотистых веществ;
  • улучшением кровообращения внутри почечных клубочков.

Рекомендуется считать необходимое количество белка индивидуально для каждого пациента на кг массы тела. Нормативы изменяются в разных стадиях патологии. Например, в начальной стадии развития хронической недостаточности почек белок ограничен до 0,8 г на один кг веса, но в случае прогрессирования процесса доходит до 0,3 г.

Диетологи не рекомендуют длительно придерживаться малобелковой диеты. Она вызывает:

  • энергетическую недостаточность;
  • метаболический ацидоз;
  • гиперкалиемию;
  • анемию,
  • резко снижает иммунитет.

Для пациентов с почечной недостаточностью эти нарушения ухудшают прогноз. При длительной малобелковой диете разрешают использовать соевые продукты, назначаются препараты, содержащие аминокислоты (Кетостерил).

Что можно включить в рацион?

Диета при почечной недостаточности разрешает применение следующих продуктов и блюд:

  • хлеб отрубной, диетический, из маиса или крахмала, бессолевой;
  • вегетарианские супы с овощами, фруктами, борщ, свекольник с кореньями и зеленью;
  • блюда из нежирной говядины, телятины, индейки, курицы, кролика в отварном или запеченном виде, можно подавать куском или рубленными;
  • блюда и гарниры из овощей применяются свежими (салаты), тушеными (солянка), отварными (овощные супы), можно есть листовой салат, морковь, свеклу, помидоры, огурцы, картофель, капусту, применять зеленый лук, укроп, корень и зелень петрушки;
  • считается, что можно употреблять яйца по одному в день, готовить белковый омлет или добавлять его в крупяную запеканку;
  • сладкие блюда, включая варенье, мед, конфеты по рекомендации врача;
  • свежие фрукты и ягоды выборочно по согласованию с лечащим врачом;
  • молоко, сметана, сливки до 200 г в день, творог ограничивается до 50 г или запрещается в связи с высоким содержанием белка;
  • соусы и заправки готовятся на сливках, молоке;
  • из напитков возможно употребление некрепкого чая, отвара шиповника, кофе с молоком, свежих фруктовых соков.

Особенности состава и применения вариантов стола №7

Питание при почечной недостаточности должно проводиться согласно предложенной схеме вариантов стола №7. Они представлены диетами: 7а, 7б, 7в, 7г и 7р. Различия касаются содержания белка и электролитов, применяются в разных стадиях почечных нарушений.

Стол №7а

Назначается при выраженной почечной недостаточности с повышенной концентрацией в плазме крови азотистых веществ (мочевины и креатинина). Диета абсолютно исключает соль, максимально ограничивает белковые компоненты.

По составу:

  • углеводы 350 г (в это количество включается 80 г сахара);
  • жиры 75–85 г (почти 85% из них животные);
  • белки в минимальном количестве (20–25 г, из которых 2/3 из животных продуктов).

Стол №7б

Показан при любой форме нефрита с явлениями почечной недостаточности, отеками, азотемией, гипертензией. Вариант 7б, по сути, является продолжением 7а, обеспечивает щадящий режим для почек в период выздоровления. Может использоваться как переходная форма после перенесенного острого гломерулонефрита, в стадию ремиссии при хронических болезнях почек, при выздоровлении после острой недостаточности почек.

Назначается спустя 20 дней после начала обострения. В меню белок выше, чем в 7а. В состав входят:

  • белки 40–60 г;
  • жиры до 30г;
  • углеводы 450 г (включая 100 г сахара).

Стол №7в

Назначается пациентам с хроническими заболеваниями почек, приводящими к нефротическому синдрому (нефропатия беременных, туберкулез почек, гломерулонефрит, амилоидоз). При почечной недостаточности применение сомнительно, поскольку диета предполагает повышенное содержание белковых продуктов (с нормативом 1,6 г на каждый кг веса).

Общий состав:

  • белки 120 г (половина животных);
  • углеводы 400 г;
  • жиры 80 г (половина растительных);
  • необходима калорийность 2800 ккал.

Разрешено содержание соли до 2 г за счет продуктов.

Стол № 7г

Применяется для больных с почечной недостаточностью в терминальной стадии, при проведении лечения методом гемодиализа. В составе должны быть:

  • белки 60 г;
  • углеводы 450 г;
  • жиры 110 г;
  • при калорийности не менее 2700–3000 ккал.

Соль только за счет продуктов, около 2 г.

Стол № 7р

Показан при выраженной почечной недостаточности с повышенным содержанием в крови солей мочевой кислоты (гиперурикемией), в случаях регулярного использования гемодиализа.

Состав:

  • белки 70 г (увеличена доля растительных белков до 75%);
  • углеводы 450 г;
  • жиры 90 г;
  • калорийность до 2 800 ккал.

Все перечисленные диетические столы нуждаются кроме основных компонентов в витаминах и электролитах. Из витаминов особое внимание уделяется:

  • ретинолу (витамин А);
  • рибофлавину (витамин В2);
  • никотиновой кислоте (В3);
  • тиамину (В1);
  • аскорбиновой кислоте.

Пример однодневного меню при диете № 7

В стационарах меню составляется диет. сестрой или в крупных лечебных учреждениях — врачом диетологом. При необходимости разных вариантов лечащий врач делает заявку и пациенту обеспечивается индивидуальный стол.

Для больных, которым рекомендован общий стол № 7 в суточном рационе, предлагается:

  • безбелковый, бессолевой диетический хлеб 300–400 г;
  • соль с разрешения врача выдается на руки.

Первый завтрак:

  • салат овощной;
  • запеканка из риса и яблок;
  • чай с молоком;
  • хлеб, сливочное масло в объеме столовой ложки.

Второй завтрак:

  • отваренное мясо с овощным гарниром;
  • хлеб с маслом (15 г);
  • фрукты по возможности (дыня, арбуз, яблоко, сливы).

Обед:

  • овощной суп с помидорами, картофелем, капустой, морковью, зеленым луком, заправленный чайной ложкой растительного масла;
  • отварное мясо с овощным гарниром из картофеля, кабачков, зеленого горошка, петрушки;
  • компот из яблок.

Ужин:

  • отварной картофель с ложкой сливочного масла;
  • фруктовая запеканка;
  • чай с сахаром.

За 2 часа до сна: фруктовый сок 1 стакан.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как готовить диетические блюда?

Питание пациентов должно быть вкусным, вызывать у него положительные эмоции, способствовать выздоровлению. Рецепты диетических блюд рассчитаны специалистами по составу. Мы предлагаем приготовить кашу с тыквой.

  1. Отрезать от тыквы кусок весом около 0,5 кг. Очистить мякоть от семечек. Срезать с нее плотную кору и покрошить небольшими кубиками.
  2. Все выложить в кастрюлю. Налить воды, чтобы она покрывала уровень тыквы. Поварить около 10 минут, затем растолочь мягкие кусочки толкушкой.
  3. Пока варилась тыква подготовить крупу. Лучше взять поровну рис и пшено, несколько раз промыть водой в отдельной посуде и слить.
  4. Выложить на размягченную тыкву, перемешать, добавить сахар по вкусу, долить воды, чтобы объем превышал крупу в 2 раза. Варить кашу до готовности на маленьком огне.

Хорошо бы после всего укутать кастрюлю и дать блюду пропариться. Масло или мед можно добавить в тарелку по диетическим рекомендациям.

Вопросы диетического питания порой нелегко решаются в семье. Наиболее рационально приучить всех к тому, что блюда готовятся для всех, но солить будет каждый в свою тарелку. Набор разрешенных продуктов не относится к дорогостоящему дефициту. Правильное питание можно организовать в домашних условиях.

Какие нужны витамины для мужчин после 60 лет?

витамины после 60 лет для мужчин

Чем старше становится мужчина, тем ему сложнее получать все нужные ресурсы и пищи для нормального функционирования организма. Медицина давно доказала тот факт, что с годами все сложнее усваивать витамины и другие полезные вещества, поэтому в преклонном возрасте восполнять дефицит нужно при помощи дополнительных комплексов витаминов и минералов. И понятное дело, что одного правильного питания после 60 лет будет недостаточно.

В силу физического износа организма, истощения и слабых систем и органов суточная потребность в каждом отдельном витамине и минерале возрастает. Также нужно учитывать, что мужчины в возрасте 60+ часто страдают от системных и хронических заболеваний, что только увеличивает потребности в укреплении иммунитета при помощи витаминов. Осталось только выбрать, какие витамины принимать в таком возрасте и состоянии здоровья.

Витамины для мужчин после 60 лет: как выбирать правильно?

фото 1

  • Чтобы правильно подобрать комплекс витаминов, нужно обращать внимание в первую очередь на название препарата. В нем могут указываться возрастные рамки или другие важные рекомендации. Кроме того нужно знать, в каких именно витаминах нуждается организм мужчины преклонных лет. Врачи выделяют самые важные из них:
  • А — лучший витамин для поддержки органов зрения, а также для здорового внешнего вида волос, кожи;
  • все витамины группы В — помогают поддерживать нормальное функционирование всей сердечно-сосудистой системы, регулируют уровень жизненной энергии и тонуса мужчины;
  • С — отличный стимулятор иммунной системы, антиоксидант для очистки от вредных веществ, кроме того он предупреждает ломкость сосудов и капилляров;
  • D — без этого витамина не усваивается фосфор и кальций, обслуживающий опорно-двигательный аппарат мужчины.

Выбрать витаминный комплекс можно также согласно указаниям лечащего врача. Очень важно принимать такие препараты своевременно, так как их дефицит и переизбыток одинаково негативно сказываются на организме мужчины. Обращать внимание нужно на противопоказания, отдавать предпочтение лучше тем витаминам, что имеют возрастные рекомендации и соответствуют суточным нормам каждого компонента.

Названия конкретных витаминов и как их принимать

Согласно рекомендациям специалистов можно выделить список самых лучших витаминных препаратов для мужчин преклонного возраста. А именно:

Аскорбиновая кислота — недорогое средство из аптеки, восполняющее нехватку витамина С. Недостаток антиоксидантов для пожилых людей может стать причиной развития онкологических процессов. Принимать аскорбиновую кислоту нужно ежедневно по 1 таблетке.фото 2

Гексавит — отличный комплекс для пожилых людей, который имеет сразу несколько аналогов (Витрум сенчури, Геровитал). Все три препарата предназначены для восполнения самых важных витаминов и минералов, причем их могут назначать врачи для устранения авитаминоза. Принимать витамины нужно строго по инструкции, учитывая возраст и суточные нормы каждого витамина.фото 3

Ундевит — состав такого препарата предполагает 11 витаминов, а также ряд других полезных веществ. Причем одно драже включает в себя строго рассчитанную суточную дозировку таких компонентов. Преимуществом такого средства считается также его низкая цена — всего 45 рублей, при том, что оно помогает справиться с авитаминозом и его последствиями.фото 5

Витрум Центури — неплохой вариант предупреждения авитаминоза и дефицита важных веществ у пожилых мужчин. Его принцип действия направлен также на симуляцию иммунной системы, повышение умственной и физической активности, а также предупреждение сердечно-сосудистых болезней и онкологии, раннего старения клеток. Средство следует принимать согласно указаниям в инструкции при авитаминозе и минеральном дефиците.фото 5

Алфавит — отличный витаминно-минеральный комплекс, в составе которого предусмотрены все нужные вещества для нормального функционирования органов и систем, налаживания обменных процессов. Пожилым людям принимать такие витамины нужно согласно рекомендациям врача, все зависит от состояния здоровья и индивидуальных особенностей.Фото 6

Нужно учитывать также тот факт, что мужчины с вредными привычками нуждаются в большей концентрации витаминов и минералов, поэтому нужно заранее консультироваться с врачом.

Что еще важно в этом возрасте?

Для мужчин преклонных лет, важно учитывать, что все витамины делятся на две группы — жирорастворимые и водорастворимые, но большей ценностью на таком этапе жизни обладает вторая группа. Именно эти витамины направлены на торможение процессов старения и физического износа, повышая жизнедеятельность всего организма. Это в первую очередь витамины Р, В и С.

Источниками таких витаминов могут быть не только препараты, но и продукты питания. Самыми ценными считаются свежие фрукты и ягоды, а также овощи. Жирорастворимые витамины можно получить из хлебобулочных изделий, мясной и молочной продукции, растительных масел, злаков и круп. Также мужчинам после 60 лет важно чаще находиться под лучами солнца, восполняя уровень витамина D.фото 7

Не менее важна мужчине физическая активность, отвечающая за обменные процессы, уровень холестерина и сахара в крови, вес и давление мужчины. Не стоит пренебрегать сексуальной жизнью, списывая все на возраст, так как гормональная система является неким иммунитетом. Питьевой режим и режим дня также важны для нормальной работы органов и систем.

Добавить комментарий