Лейкоциты в секрете предстательной железы

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Лейкоциты – кровяные тельца, защищающие организм от инфекционных и воспалительных поражений. При отсутствии патологий они не вырабатываются. Их содержание в крови и жидкостях, производимых органами, минимально. Лейкоциты в секрете простаты, обнаруженные в высокой концентрации, свидетельствуют о заболевании данной железы.

микроскопическое исследование

Какова роль лейкоцитов в секрете

Простатический сок выделяется из самой железы и через ее протоки попадает в мочеиспускательный канал. Он содержит клетки эпителия, белки, углеводы, электролиты. Является одним из компонентов спермы. Концентрация лейкоцитов в составе сока при отсутствии болезней минимальна. При развитии патологий в предстательной железе у мужчин их количество увеличивается.

Данные клетки способствуют устранению патогенных микроорганизмов, являющихся причиной заболевания. Это происходит путем их поглощения лейкоцитами, которые после этого нередко погибают. Большое количество защитных клеток в соке предстательной железы свидетельствует об активности иммунных сил организма относительно патологии в данном органе.

загрузка...

лейкоциты

Нормы лейкоцитов

При анализе сока ПЖ подсчитываются клетки, находящиеся в поле зрения обследуемого материала. Значения их концентрации в зависимости от состояния органа:

Значение

Расшифровка

0–1 и 1–10

загрузка...

Показатель нормы. Иногда при значениях, близких к 10, может означать вялотекущее или развивающееся воспаление.

10–15

Следствие недавно перенесенных заболеваний простаты или оперативного вмешательства. Может диагностироваться при травмах ближайших органов.

15–20

Определяется при простатите или другом хроническом воспалении.

20–30

Наличие патологического процесса, проявляющегося внешними симптомами. Например, отечностью паховой области, зудом и жжением при мочеиспускании.

30–40

Острый воспалительный процесс.

40–50

Острые формы простатита или наличие структурных изменений ПЖ.

50–60

Гиперплазия или аденокарцинома простаты. Результат высокой активности иммунитета, не способного самостоятельно справиться с болезнью.

60–80

Рак предстательной железы 1–3-й стадии.

80–100

3–4-я стадия онкологического процесса.

Более 100

Активное прогрессирование гиперплазии органа.

Забор секрета проводится после массажа простаты. Наиболее информативным считается проведение анализа путем ежедневного исследования биоматериала на протяжении трех дней. Дополнительно определяется уровень клеток в моче. Это исключает вероятность ошибочной диагностики.

Сплошь обнаруженные лейкоциты в простатическом соке снижают вероятность зачатия или делают его невозможным. Это объясняется повышением вязкости спермы, что сопровождается затруднением эякуляции и ее болезненностью.

Причины повышения уровня лейкоцитов

Завышенный уровень защитных телец в соке простаты или лейкоцитоз – следствие нарушений функций органа. Следовательно, их повышение происходит по причинам, провоцирующим патологии ПЖ:

  • отказ от использования барьерных методов контрацепции – приводит к инфекционному поражению половых путей и железы;
  • несоблюдение личной гигиены – провоцирует активное размножение болезнетворных бактерий;
  • недавно проведенное хирургическое вмешательство – в норме концентрация лейкоцитов после операции должна постепенно уменьшаться по мере заживления ран.

врачи проводят операцию

Концентрация телец повышена и при аллергических реакциях, травмах соседних органов. В этом случае железа полностью здорова, что подтверждается результатами других методов диагностики.

Приведение уровня лейкоцитов к норме

При обнаружении не более 10–12 клеток лечения не требуется. Необходимо только дополнительное исследование железы, исключающее присутствие патологий. В остальных случаях назначается терапия.

После устранения заболеваний ПЖ концентрация кровяных клеток приходит к норме. В качестве лечения применяются следующие методы:

  1. Медикаменты. Прием антибиотиков, противовоспалительных, обезболивающих и гормональных средств. Лекарства подбираются в зависимости от вида болезни.
  2. Физиотерапия. Магнитотерапия, акупунктура, электрофорез, лазерное лечение. Восстанавливают функциональность органа, улучшают кровоток.
  3. Народные средства. Отвары и настои трав, самостоятельно изготовленные тампоны и компрессы. Дополнительный вид терапии, обычно сочетается с медикаментами.

Сразу после окончания лечения лейкоцитов еще много. Их концентрация будет снижаться постепенно. Полное их отсутствие или минимальное содержание в простатическом соке свидетельствует о выздоровлении органа. При обнаружении их в прежнем количестве заболевание нужно лечить повторно, по откорректированной схеме.

Как определяется бесплодие: диагностика и анализы

Диагностика и анализы на бесплодие у мужчин

Благодаря развитию медицины и наличию инновационных технологий сегодня из общего числа семейных пар, столкнувшихся с бесплодием, 40-60% в результате верной диагностики и лечения все-таки смогли зачать ребенка. Известно, что только при условии правильно установленной причины бесплодия, можно верно подобрать курс лечения. Соответственно без инструментальных исследований и различных анализов, невозможно определить эти причины.

На сегодняшний день подсчеты Всемирной организации здравоохранения говорят о том, что более 2 миллионов пар в мире не имеют возможности зачатия ребенка. Из них практически половина случаев происходит по вине мужских патологий и нарушений в организме. За последние 20 лет мужской фактор бесплодия возрос с 20% до 45-50%. В связи с этим становится понятной важность комплексной диагностики, которая определяет бесплодие у мужчин и его причины.

Основные методики диагностики

фото 2

Чтобы найти правильные пути решения такой важной проблемы, как мужская инфертильность, важно своевременно и правильно провериться на бесплодие в соответствующей клинике. Только опытный квалифицированный специалист сможет правильно расписать все принципы диагностики, он же знает, как определить ту или иную патологию, влекущую за собой бесплодие. В целом это будет долгий и трудоемкий процесс, требующий от мужчины терпения и сил.

Начинать обследование мужчине нужно с консультации уролога или андролога, если есть возможность, лучше будет посетить репродуктолога. Беседа с врачом должна включать вопросы о наличии каких-либо жалоб, тревожных симптомов, о регулярности половых актов, перенесенных ранее болезней. Также врач должен узнать образ жизни пациента, наличие вредных привычек, вредных условий проживания или труда.

Далее диагностика подразумевает визуальный осмотр половых органов, оценку развития вторичных половых признаков, пальпацию половых органов. И только после этого врач назначает те или иные методики диагностики в условиях лаборатории, которые делятся на основные и дополнительные обследования.

К основным методикам диагностики, позволяющим провериться на бесплодие, относят следующие анализы:

  • проведение спермограммы несколько раз через определенный временной интервал;
  • МАР-тест;
  • гормональные исследования по крови;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов малого таза;
  • иммуноферментный анализ крови для поиска антиспермальных тел и антител вследствие инфекций, вирусов и воспаления;
  • общий анализ мочи и крови;
  • мазок для поиска половых инфекций.

Спермограмма — это основной метод, что определяет, как понять безуспешные попытки мужчины зачать ребенка. Взятие спермы позволяет оценить количественные и качественные показатели сперматозоидов, оценить уровень фертильности мужчины. Благодаря спермограмме определяют структуру семени, концентрацию половых клеток, активность и полноценность развития спермиев, наличие бактерий в семенной жидкости.

фото 3

Mixed Antiglobulin Reaction или МАР-тест — это главный метод определения иммунологического мужского бесплодия. Сдача анализов в данном случае предполагает поиск специфичных антител, которые уничтожают спермии, а также процент спермиев с прикрепленными к ним антителами по отношению к полноценным половым клеткам. Спермограмма не способна выявить такие нарушения в семенной жидкости, поэтому такой тест очень важен. Прямой МАР-тест требует сдачу спермы, а непрямой — венозной крови.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

фото 4

Анализ крови на гормоны — основная методика выявления гормональных нарушений в организме, что могут привести к мужскому бесплодию. Так как за выработку гормонов в первую очередь отвечает эндокринная система, врач определяет, какие гормоны сдать мужчине. Это лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормон, пролактин, эстрадиол, прогестерон, ДЭА сульфат и тестостерон, а также гормоны щитовидной железы.

фото 5

Другие анализы предполагают проведение ультразвукового исследования для того, чтобы специалист оценил состояние мошонки, семенных пузырьков и предстательной железы. Сдача крови помогает найти лейкоциты вследствие воспаления или напряженность иммунной системы из-за хронических недугов. Моча, как и мазок, показывает наличие инфекций, патогенной флоры. ИФА анализ позволяет найти антитела к вирусам и бактериям.

Дополнительные методики диагностики

фото 6

В том случае, если доктор не смог определить причины бесплодия при помощи вышеуказанных основных методик диагностики, потребуется еще раз сдать анализ из группы дополнительных методик. А именно:

  1. ЭМИС — или если быть точнее электронно-микроскопическое исследование сперматозоидов пациента, анализ с высокими процентами точности. Благодаря такому анализу специалист сможет оценить качество эякулята по 40 параметрам, а также наличие в семенной жидкости инфекций и других патогенных агентов. ЭМИС назначают пациентам, которым не было установлено причины бесплодия, при нарушенной активности половых клеток, если половая партнерша сталкивается с выкидышами, а также в период планирования ЭКО.
  2. Анализ секрета простаты — специалист берет ту жидкость, которую продуцирует предстательная железа путем массажа простаты, после чего изучает ее под микроскопом. Очень важно перед проведением анализа воздержаться несколько дней от половых контактов.
  3. Другие анализы — в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента, возможностях клиники и степени развития медицинского сервиса, могут назначаться следующие виды дополнительных анализов:
  • анализ хроматина спермиев;
  • анализ на акросомную реакцию;
  • гипоосмотический тест;
  • вазография;
  • биопсия мужского яичка;
  • ультразвук;
  • изучение посторгазменной мочи.

Как правило, чаще всего опытному специалисту будет достаточно проведения нескольких спермограмм для установления диагноза. Остальные методики могут лишь вспомогательными для подтверждения других патологий и нарушений в организме. Для каждого пациента врач отдельно расписывает план, какие анализы нужно сдать и согласно полученным результатам составляет курс лечения. Иногда в клинике нет тех или иных инструментов и оборудования для анализов, в таком случае врач подскажет, где сдать такие анализы, подобрав ближайший Центр диагностики.

Добавить комментарий