Котловина Этоша

Среди равнин на севере Намибии остались следы огромного озера, высохшего миллионы лет назад + 13 фотогр See more details

Столовая гора

Гора с плоской вершиной у самой оконечности Африки один из наиболее запоминающихся и известных ориентир See more details

Тассилин-Адджер

В самом сердце Сахары скрыты таинственные рисунки животных и охотников + 25 фотографий Тассилин-Адджер See more details

Каньон Колька

Это ущелье, вдвое глубже Большого каньона в США, зияющей раной рассекает высочайший участок Анд

Высоко в перуанских Андах пролегает каньон Колька, отмеченный в «Книге рекордов Гиннесса» как глубочайшее в мире ущелье. Однако слышали о нем немногие. Несмотря на титул мирового рекордсмена и потрясающие масштабы, эта бездна, пробитая рекой Колька в заоблачных высях, настолько далека от цивилизации, что притягивает лишь самых отчаянных.

Здесь, на окраине Перу, их ждут и другие удивительные открытия: выстроившиеся на дне долины потухшие вулканы, валуны с загадочными узорами и рассказы о людях с заостренными макушками. Но добираться надо по пыльным дорогам через каменистые пустыни, пересекая горы высотой более 4000 м с гремящими по склонам ледяными потоками.

Глубокая рана. Склоны перуанского каньона Колька круто обрываются к протекающей по его дну реке.

Отрезанный от внешнего мира, этот уголок Анд не спешит раскрывать свои тайны. Зато достигших каньона Колька ждет незабываемое
зрелище — гигантское ущелье будто прорезано ударом ножа, на дне одноименная река, бурная и мутная в сезон дождей, в 3,2 км над ней снежные вершины, часто скрытые облаками.

Лунный ландшафт. Холмы из пепла возвышаются над деревеньками Долины вулканов. Кактусы - единственная растительность этих мест.

Однако веками здесь умудрялись жить люди, собирали урожай на террасированных склонах и разводили лам. Спросите туземцев, откуда они взялись, и услышите, что их предки пришли с заснеженного вулкана Кольягуата. Они называли себя кольягуас в честь своей священной горы и даже внешне старались походить на нее: носили конические шляпы и бинтовали детям головы, чтобы добиться заостренной формы, пока в 1570-х годах с этим обычаем не покончили испанцы.

Рядом с каньоном Колька со дна широкого распадка поднимаются 86 конических холмов высотой до 300 м с более или менее округлыми кратерами на вершине. Этот лунный ландшафт называют Долиной вулканов. Долина тянется на 64 км в длину, одни потухшие вулканы окружены полями, другие у подножия обвиты языками застывшей черной лавы.

Между Долиной вулканов и Тихим океаном по жаркому песчаному распадку Торо-Муэрто разбросаны тысячи белых валунов. На многих из них выцарапаны геометрические фигуры, солнечные диски, змеи, ламы и люди, у которых на головах
что-то похожее на шлемы космонавтов. Камни, вероятно, следы вулканической активности, но кто был гравером — загадка. Есть мнение, что фигуры в шлемофонах — инопланетяне. Поскольку других следов древних жителей тут нет, более земных гипотез на этот счет немного. Предполагают, например, что рисунки оставили более 1000 лет назад племена, кочевавшие с гор к побережью.

Цветущие канделябры. В возрасте примерно 100 лет родич ананаса пуйя выбрасывает из розетки листьев стрелку высотой 4-6 м, густо усаженную цветками.

На голых склонах этого сурового ущелья торчат пучки каких-то зеленых штыков длиной чуть больше метра. Это пуйя — растение, мечевидные листья которого окаймлены крючковатыми зубцами, защищающими его от травоядных. Убежищ здесь так мало, что мелкие птицы вьют в этих колючих пучках гнезда, хотя количество мертвых тушек показывает, насколько это опасно. По мнению некоторых биологов, пуйя даже нуждается в образующемся из падали удобрении.

Мертвечина нужна и могучему андскому кондору. Однако этот стервятник с размахом крыльев 3,2 м гораздо беззащитнее, чем кажется. Источники его пищи в горах скудны и ненадежны, а поскольку кондор размножается только при изобилии корма, выживание вида постоянно висит на волоске. Примерно раз в пять лет бури Эль-Ниньо губят много животных и привлекают разносящих инфекции насекомых, которые вызывают новый мор. Только тогда наевшиеся кондоры откладывают по одному яйцу. Эти могучие птицы, парящие над горами на неподвижных крыльях, хорошо знают местные секреты.

Жутковатый лунный ландшафт с конусами 86 потухших вулканов

Еще статьи:
Бывший военный летчик, летая над сельвой Венесуэл
Буйство красок и чудеса скрыты за облаками о стран
Крупнейший в мире речной бассейн охватывает треть
Ледник регулярно запруживает озеро в Аргентине, ч
Ряды искристых шпилей окаймляют высокогорный пер