Тассилин-Адджер

В самом сердце Сахары скрыты таинственные рисунки животных и охотников + 25 фотографий Тассилин-Адджер See more details

Холмы Матобо

В мрачной стране валунов нашли последнее прибежище вождь африканских воинов и алмазный магнат + 30 фото See more details

Плато Анкарана

Тонкие шпили из известняка дают убежище уникальным созданиям на одном из самых больших островов мира + See more details

Пустыня Атакама

Эта прохладная пустыня на продуваемом ветрами плато у побережья Чили — самое сухое место на свете

Редко увидишь птицу над пустыней Атакама, а по обе стороны единственной здесь асфальтированной дороги — Панамериканского шоссе — нет и намека на зелень. Голый пейзаж с опаленными солнцем скалами, щебнем и барханами тянется на 1000 км вдоль побережья Чили по почти не нарушенному долинами плато высотой до 900 м. В 100 км от океана пустыня сменяется суровыми и ветреными предгорьями Анд.

Кочующий песок

Как бы голо и тихо здесь ни было, пустыня шевелится. Ландшафт оживляют пересыпаемые ветром с места на место серповидные барханы. В каменистых местах песчаные бури и редкие ливни обточили и сгладили контуры холмов. Обнаженные скалы в лучах заката переливаются всеми оттенками бурого, красного, лилового и зеленого.

В пустыне Атакама жары нет. Средняя температура летом здесь около 18°С, но в полдень бывает и очень жарко — до 50°С, а к ночи за час с небольшим холодает на 40°. В сумерках слышны будто пистолетные выстрелы: нагретый камень, сжимаясь, трескается от резкой смены температур.

Из предгорий Анд через центр пустыни протекает река Лоа. Ее русло так глубоко, что реки почти не видно со стороны. Говорят, здесь есть места, где никогда не бывает дождя, хотя точно это не известно. В портах Икике и Антофагаста дождь идет не чаще четырех раз за столетие, и всегда с катастрофическими последствиями. Основная влага в пустыне — туман, закрывающий солнце на ее северной и южной окраинах, где растут кактусы.

Атакама практически лишена дождей из-за своего географического положения. Влага не доходит сю
да с востока из Амазонии, поскольку конденсируется на восточных склонах Анд. А на западе в Тихом океане вблизи берега проходит холодное течение Гумбольдта из Антарктиды. Обычно морские ветры теплые, влажные, несущие дожди, но здесь они холоднее суши, поэтому лишь отбирают у нее влагу, образуя туман (местные жители называют его «каманчака»). Он не поднимается выше 300 м и поэтому в глубину пустыни, за край плато, не проникает.

Дымящаяся гора. Желтая сера окружает фумаролу на заснеженной вершине Токорпури (5833 м над уровнем моря).

В сухом климате Атакамы долго сохраняются следы человека. Колея от фургонов, проехавших 100 лет назад, еще видна на мягком, покрывающем камни налете из щебня и кристаллов соли. Но самое любопытное — выложенные из камней гигантские узоры и стилизованные фигуры, геоглифы. Самый крупный из них — Атакамский великан длиной 120 м на холме около Икике. Хотя геоглифы кажутся новыми, созданы они, вероятно, 1000 лет назад давно исчезнувшим народом.

Барханы. Песок на северной границе пустыни Атакама наметен южным ветром волнами, напоминающими прибрежные дюны.

Прежние жители Атакамы были завоеваны инками из Перу до появления в XVI столетии в этих местах испанцев. За конкистадорами потянулись старатели искать золото и серебро, в том числе и в древних захоронениях. Они рассказывали о манившей их птице Аликанте с оперением, сверкающим, как дра
гоценный металл, которым она питается. Птица исчезала, почуяв опасность, бросала старателя, и он, заблудившись, погибал от голода, жажды, зноя и ночных холодов.

У края пустыни. Там, где встречаются Атакама и Тихий океан, дождевая вода изрезала безжизненные склоны глубокими ложбинами. Интересно, однако, что дождь выпадает здесь всего несколько раз за столетие.

В 1830-х годах в глубине Атакамы напротив Икике обнаружили сокровище иного рода — крупнейшие в мире залежи натриевой селитры, необходимой для изготовления пороха и удобрений. Они были на территории Перу, но развитие промышленности привело к Тихоокеанской войне 1879—1884 гг., в которой Чили отобрала себе эти месторождения, а заодно и лишила Боливию выхода к морю.

В следующие 30 лет богатство Чили прирастало селитрой, но после Первой мировой войны на смену минеральному сырью пришла химия, копи забросили, и ветер пустыни загулял среди остовов зданий, труб, рельсов и бесчисленных крестов на могилах шахтеров. Впрочем, горное дело здесь не умерло: в холмах около Чукикаматы разрабатывается крупнейшее в мире месторождение меди.

Там, где берег пологий, лисы и свинорылые скунсы кормятся морскими птицами и морскими животными, например крабами. Последних любят и серые чайки, но летом они улетают на 100 км вглубь пустыни гнездиться на земле; вероятно, подальше от хищников. Днем птенцов защищают от солнца распростертые крылья матери. В прибрежных пещерах живут летучие мыши вампиры. Обычно они кормятся ночью, прокусывая кожу спящих птиц или морских львов и слизывая их кровь, жертва этого даже не замечает.

Кровосос. Вампир сосет кровь из ласта детеныша южного морского льва.

В отличие от пустыни прибрежные воды полны жизни. Восходящее течение (апвеллинг) приносит из глубины минеральные вещества, которые потребляет обильный планктон, идущий на корм косякам рыб. Рыбами в свою очередь кормятся морские птицы. Миллионы их гнездятся на островках около берега, где также устраивают свои «родильные дома» южные морские котики и морские львы.

Еще статьи:
Ряды искристых шпилей окаймляют высокогорный пер
Буйство красок и чудеса скрыты за облаками о стран
Изолированные столовые горы возвышаются над дожд
Это ущелье, вдвое глубже Большого каньона в США, зи
На границе Аргентины с Бразилией каскад водопадов