Эрта-Але

Изогнутая цепочка вулканов поднимается из впадины Данакиль — «Земли ужаса, тягот, смерти» + 39 ф See more details

Пещеры Канго

Сказочная страна образовалось из кальцита под действием воды в кромешной тьме + 36 фотографий пещеры Ка See more details

Рувензори

Древние греки называли эти заснеженные вершины, стоящие на экваторе, Лунными горами + 14 фотографий Рув See more details

Соленые озера Анд

Буйство красок и чудеса скрыты за облаками о странном и таинственном мире боливийских плато

Между восточными и западными хребтами Анд тянется на 2400 км от Перу до Аргентины вереница высоких плато. Минимальная их отметка 3000 м над уровнем моря, но обычно они гораздо выше. Это странный край, в котором решительно все воспринимается как обман зрения. Сияет солнце, но озаряемая им пустыня часто ледяная. Небо днем не синее, а фиолетовое; звезды ночью не мерцают, а ровно горят в бархатной черноте космоса.

Далеких гор как будто вот-вот коснешься рукой, а озерная вода бывает любого цвета — от зеленой до малиновой, и сами обитатели озера порой раскрашены в те же тона. То, что издали выглядит озером, оказывается вблизи сияющей соляной гладью. Добавьте к этому беззвучно дымящие вулканы, лужи кипящей грязи, скалы в форме монстров из ночного кошмара — и картина станет знакомой. Так фантасты рисуют марсианский пейзаж.

Однако самое впечатляющее в этих плато — их масштабы. Альтиплано («высокая равнина») Анд на западе Боливии и юго-востоке Перу окружена сухими хребтами, лишь слегка присыпанными снежком, хотя они поднимаются на 6000 м над уровнем моря. К концу последнего оледенения на равнине Альтиплано было два огромных озера. Титикака при всех своих просторах лишь жалкий остаток одного из них.

Сегодня озеро Титикака, расположенное в Центральных Андах, — величайшее из высокогорных озер мира. Его площадь составляет 8300 кв. км, глубина доходит до 304 м.

Озера питались ледниками и снегами Кордильер (западных хребтов), но когда лед отступил, они начали испаряться. Под ярким солнцем и безоблачным небом этих высот процесс шел довольно быстро. Сейчас от южного озера остались только мелкие соленые бухточки, болота и солончаки, крупнейший их которых — колоссальный солончак Уюни.

Сказочный мир. Красное озеро Лагуна-Колорада выглядит странно, но в этот цвет воду окрашивают микроскопические водоросли.

Большую часть времени он представляет собой ослепительно белую россыпь соли площадью, равной Кипру. После исчезновения ледникового озера последние 10 000 лет испарение вытягивало воду с растворенными минералами из глубины на поверхность грунта. Каждый год зимние дожди заливают солончак тонким слоем воды, которая интенсивно испаряется летом. Все это образует корку минеральных ве
ществ, главным образом поваренной соли, достигающую толщины около 6 м. У берега она такая тонкая, что под нее можно провалиться, как под лед.

Контрасты. Зеленое озеро Лагу-на-Верде резко выделяется на фоне пустыни. За ним как минимум 20 действующих вулканов.

Езда на тяжелой машине по солончаку — опаснейшее приключение и одновременно возможность срезать путь через плато. На корку съезжаешь по одному из безопасных спусков, размеченных дальнобойщиками, берешь курс на горный пик, и дальше, каза
лось бы, остается только жать на газ. На деле сплошная белая гладь умеет «отводить глаза», и кажется, что горные вершины кружатся в хороводе. После дождя еще хуже. Пленка воды отражает синее небо, горизонт исчезает, и водитель чувствует себя муравьем, скользящим по бескрайнему зеркалу.

Озеро Лагуна-Колорада кирпично-красное в своей гигантской горной чаше

Ориентиры редки, хотя попадаются каменистые островки над солью. Довольно часто там находят скорлупу яиц фламинго и полированные каменные наконечники стрел, однако, сотни им лет или тысячи, не определить. Встречаются и кости животных, как-то добравшихся до островков, но погибших от голода и жажды, будучи не в силах вернуться на «большую землю».

Южнее Уюни расположено более высокое плато Пуна-де-Атакама. Здесь холоднее и еще пустыннее. Ландшафт тем не менее великолепен и полон всяких чудес — древние обнажения серо-зеленой и бурой лавы, превращенные эрозией в сюрреалистические скульптуры, солевые островки на пустынных солончаках. Лучше всего растет здесь родственная петрушке азорелла, покрывающая валуны гладкими подушками из крошечных ярко-зеленых листьев. Ее твердые, как железо, туго переплетенные корни — единственное топливо здесь.

Однако больше всего поражает Пуна-де-Атакама яркими, как на палитре, пятнами воды. Эти озера богаты солями, но еще не пересохли. Одни из них бирюзовые, другие серебристо-серые или, как Лагуна-Верде, зеленые. Цвет зависит от набора веществ в воде. Поистине перехватывает дыхание, если оно еще остается на такой высоте, при виде озера Лагуна-Колорада, кирпично-красного в своей гигантской чаше. Под водой просвечивают соляные рифы, только подчеркивающие ее необычный цвет.

Приблизившись, вы удивитесь еще сильнее, когда будто вся поверхность озера взмоет в воздух. Это тысячи самого редкого вида фламинго
Джеймса, цвет оперения которых сливается с озерным фоном. Они кормятся в почти ледяной соленой воде, отцеживая из нее микроскопические водоросли, придающие озеру его удивительный колорит. Рядом с ними кормятся и более высокие, но менее яркие андские и чилийские фламинго.

Тысячи прекрасных птиц — фламинго — внезапно взмывают в воздух

Три вида мирно уживаются, не конкурируя за пищу, поскольку желто-черный клюв фламинго Джеймса отфильтровывает более мелкую добычу. Время от времени птицы летают на соседние пресные озера смыть с ног соль.

Фламинго Джеймса прочно связаны с горькими водами озера Лагуна-Колорада. Когда этих птиц привезли в 60-е годы в Нью-йоркский зоопарк, они с удовольствием перешли на куриный корм, но начали терять свой цвет. Видимо, как и у озера, он обусловлен водорослевым пигментом. К счастью, добавка к их рациону морковного масла исправила положение.

Полигональный солончак. У каждого солончака свои особенности. Эти многоугольники возникли, когда ил, высыхая, давал усадку и трескался.

Острова в соленом море

Среди обширной соляной глади солончака Уюни растут только некоторые кактусы, например браунингия, которая прижилась на немногих каменистых островках. Толстая кора защищает эти растения от резких перепадов температуры, а их мясистые стебли запасают воду.

Еще статьи:
Изолированные столовые горы возвышаются над дожд
Крупнейший в мире речной бассейн охватывает треть
Ледник регулярно запруживает озеро в Аргентине, ч
Бывший военный летчик, летая над сельвой Венесуэл
Ряды искристых шпилей окаймляют высокогорный пер