Столовая гора

Гора с плоской вершиной у самой оконечности Африки один из наиболее запоминающихся и известных ориентир See more details

Пещеры Канго

Сказочная страна образовалось из кальцита под действием воды в кромешной тьме + 36 фотографий пещеры Ка See more details

Холмы Матобо

В мрачной стране валунов нашли последнее прибежище вождь африканских воинов и алмазный магнат + 30 фото See more details

Водопад Игуасу

На границе Аргентины с Бразилией каскад водопадов обрушивается с глубоко вырезанного обрыва в узком ущелье

Будто вскипая, река Игуасу срывается с края плато Парана в ущелье, взбивая облака капель, висящих над водопадом. Дюжина радуг пляшет в этой дымке, когда ее пронизывают солнечные лучи.

Вода течет с длинного изогнутого обрыва примерно 275 струями, разделенными островками и скалами. Иные потоки падают отвесно, другие бьются по уступам; «океан, льющийся в бездну», как выразился швейцарский ботаник Робер Шода.

Река резко сворачивает и расширяется, приближаясь к водопаду, громоподобный рев которого слышен уже за 25 км. В январе—феврале, в пик летнего сезона дождей, каждую секунду вниз льется столько воды, что хватило бы на четыре олимпийских бассейна.

Водопад Уньон, самый высокий в каскаде, ныряет в жуткое с виду ущелье, называемое Глоткой дьявола. Оно пробито рекой по линии геологического разлома, в конце которого Игуасу сворачивает под прямым углом и дальше через пороги несется к месту слияния с Параной.

Тысячи стрижей кружат и пикируют на воду, глотая тучи мошкары. Похожие на лишайники водные растения лепятся к скальным карнизам за струями, а дождевой субтропический лес с папоротниками, бамбуком, пальмами и араукариями обрамляет ущелье и драпирует его ступенчатые стены.

Лесной колорит

С ветвей свисают мхи, лианы с цветками-граммофонами и бромелиевые, а среди листвы летают попугаи и сотни разных бабочек. Яркой окраской они соперничают с массой орхидей, пик цветения которых приходится на весну.

Болтовня обезьянок капуцинов смешивается с пронзительными криками птиц, но все перекрывает вой крупных обезьян — черных ревунов. Внизу бродят олени и похожие на свиней пекари, а также тяжеловесные тапиры, скрытные ди
кие кошки — оцелоты и ягуары. Но самые частые здесь звери размером с кролика — агути, пака (оба грызуны) и длиннохвостый родственник енота носуха.

Дикие воды. Грохоча, словно гром, водопад Игуасу обрушивается в кипящее ущелье.

Шумный восторг. Пляшущая радуга над рекой Игуасу, которая срывается с плато Парана.

Первым из европейцев водопад увидел в 1541 г. испанский землепроходец Альвар Нуньес Кабеса де Вака. Как человек набожный, он назвал его Сальто-де-Санта-Мария — водопад Святой Марии. Но прижилось прежнее название — Игуасу, что на языке туземцев гуарани значит Великая вода.

Согласно легенде, Тароба, сын вождя, на берегу реки молил богов вернуть зрение своей любимой — слепой принцессе. В ответ боги отверзли ущелье, и река рванулась туда, унося с собой Таробу. Но принцесса прозрела и первой из людей увидела величественный во
допад Игуасу. Испанца водопад не слишком потряс. Он называет его просто «значительным», добавляя, что «брызги высоко взлетают над водой». По следам путешественника пришли иезуиты, открыли свои миссии и начали обращать индейцев в христианство.

Птичья обитель. Стрижи на карнизах за водопадом. Дождавшись просвета в водяной завесе, они устремляются в него.

Водораздел. Скалистый утес, нависший над кромкой ущелья, - лишь один из островков, разделяющих реку Игуасу на множество потоков и взбивающих ее воды в бурлящую массу пены и брызг.

Позднее иезуиты построили форты, чтобы защищать индейцев от работорговцев, похищавших их и угонявших на испанские и португальские плантации. Однако землевладельцам явно симпатизировал Карл III Испанский. В 1767 г. он изгнал иезуитов из Южной Америки, сочтя усиление там ордена нежелательным. Одна из их бывших миссий, Сан-Игнасио-Мини (1696 г.), еще стоит в Аргентине около Посадаса, откуда ездят смотреть на водопад Игуасу.

Лучший вид

К водопаду примыкают два национальных парка — с бразильской и аргентинской стороны. Бразильский, куда попадают из Куритибы около атлантического побережья, открывает потрясающую панораму всего каскада, особенно эффектную в утреннем свете. Аргентинский позволяет подойти поближе — к водопаду Сан-Мартин, низвергающемуся с двух уступов высотой по 30 м, и к знаменитой Глотке дьявола. Туда ведет узкий мостик, а смотреть лучше вечером, когда стрижи улетают на ночевку.

Великая вода

• На своем пути в 1320 км длиной от истока вблизи атлантического побережья до водопада Игуасу река Игуасу подпитывается 30 притоками и образует 70 водопадов.

• Ширина водопада Игуасу 4 км, а максимальная высота (водопад Уньон) 85 м.

• Водопад Игуасу вчетверо шире Ниагарского и почти вдвое выше.

• Летом расход воды достигает 58 000 т в секунду — примерно вдвое больше, чем у Ниагарского водопада.

Охота на мух

Целый день сотни американских стрижей носятся на своих длинных серповидных крыльях над ущельем водопада Игуасу, буквально ныряя в него. Часто птицы исчезают из глаз, залетая за стену воды ближе к скалам.

Эти крошечные (около 180 мм) стрижи размножаются здесь летом, строя гнезда из мха на скрытых водопадом карнизах. Птенцы вылупляются примерно через три недели, а еще через пять — восемь недель (в зависимости от обилия корма) они выпархивают из укромных яслей за водным занавесом. Родители без устали выкармливают выводок. Широко раскрыв клюв, они ловят на лету мошкару и приносят ее птенцам порциями в виде склеенных слюной комков.

Еще статьи:
Буйство красок и чудеса скрыты за облаками о стран
Крупнейший в мире речной бассейн охватывает треть
Бывший военный летчик, летая над сельвой Венесуэл
Ряды искристых шпилей окаймляют высокогорный пер
Это ущелье, вдвое глубже Большого каньона в США, зи