Эрта-Але

Изогнутая цепочка вулканов поднимается из впадины Данакиль — «Земли ужаса, тягот, смерти» + 39 ф See more details

Пещеры Канго

Сказочная страна образовалось из кальцита под действием воды в кромешной тьме + 36 фотографий пещеры Ка See more details

Рувензори

Древние греки называли эти заснеженные вершины, стоящие на экваторе, Лунными горами + 14 фотографий Рув See more details

Озеро Титикака

На просторах огромного внутреннего моря в высокогорьях Анд все переплелось — боги, история и легенды

Ни у кого еще не сочетались так удачно беззаветная отвага и откровенная алчность, как у конкистадоров — испанских завоевателей Центральной и Южной Америки. В 1535 г., уже покорив Перу и став баснословно богатым, Диего де Альмагро, оставив в столице инков Куско своего товарища по странствиям Франсиско Писарро, пошел в неведомые южные земли. Он и 570 его спутников мечтали добыть еще больше золота.

Их путь пролегал через высокие засушливые плато нынешних Боливии и Аргентины, через Анды и прибрежные джунгли Чили. Люди и кони замерзали на снежных перевалах, задыхались в разреженном воздухе, жарились в своих доспехах. А золота не было. То, что они стерли одно из крупнейших белых пятен на карте, их не утешало. Однако даже самые нелюбопытные застыли от изумления. На высоком плато, где сейчас проходит граница между Перу и Боливией, перед ними вдруг открылось огромное внутреннее море невероятной синевы на фоне снежных гор, сияющих под чистейшим небом. По морю на странных лодках из тростника плавали люди.

Так европейцы впервые увидели озеро Титикака, а на заднем плане хребет Кордильера-Реаль высотой
6400 м. Для туземцев это место было и остается священным. Высокие пики — обители богов, а то и сами божества. Для живущего у озера народа аймара воды озера — утроба, из которой вынырнул Виракоча — белый и бородатый посланец Солнца, научивший людей строительству, земледелию и изготовлению тростниковых лодок.

Святой остров. Остров Солнца на озере Титикака почитают как место, куда явились боги, основали империю инков и наделили мудростью народ аймара.

Вид со стороны. На спутниковом снимке видно озеро Титикака между снежными пиками массива Кордильера-Реаль, священное для всех народов Анд.

Озеро Титикака площадью 8300 кв. км — крупнейшее в Южной Америке. Оно лежит на отметке 3812 м над уровнем моря. В Гималаях озера встречаются гораздо выше, но это рекорд для судоходных водоемов: в 1862 г. сюда по частям доставили и собрали на берегу пароход. А теперь суда на подводных крыльях курсируют между Пуно в Перу и боливийскими пристанями.

По озеру Титикака проходит в Андах климатическая граница: севернее — умеренная зона, южнее — более холодная. Его берега лежат у южного предела круглогодичной заселенности гор людьми и успешного земледелия. Едят здесь картофель; кукуруза и ячмень не вызревают, но их выращивают на корм скоту.

Рыбы здесь сейчас мало. Интродуцированная радужная форель уничтожила местных сомов, а сама стала жертвой перелова. Главные обитатели озера — лягушки (говорят, размером с крысу).

Многие аймара до сих пор живут так, как их видавшие конкистадоров предки. В отличие от испанцев и других чужаков они не страдают от горной болезни. Чтобы компенсировать дефицит кислорода в атмосфере, сердце и легкие у них крупнее нормы, а в крови больше эритроцитов. Они вяжут плоты из прибрежного тростника, а на них из него же строят хижины и даже раз
водят огороды. Из тростника делают также лодки, необыкновенно прочные, несмотря на хрупкий вид. Будь лодки побольше, они вполне могли бы ходить и по настоящему морю.

У людей из племени аймара сердце и легкие крупнее нормы

Именно так и подумал когда-то путешественник Тур Хейердал. Очень похожие корабли он видел на росписях древнеегипетских гробниц и предположил, что туземцы Южной Америки заимствовали культ Солнца и технику строительства своих городов у посетивших их в древности египтян. Для проверки этой теории он привез нескольких аймара в Марокко, где они связали ему из папируса лодку «Ра II».

Хейердал без особых приключений пересек на ней Атлантику от Марокко до Барбадоса, повторив, по его мнению, маршрут древних мореходов. Связан ли как-то с ними миф о Виракоче, этом посланце Солнца, отличавшемся от туземцев белой кожей и бородой, неизвестно. Если Хейердал прав, конкистадоры были далеко не первыми исследователями Америки.

Последний путь. Разукрашенная лентами лама будет принесена в жертву, чтобы гарантировать хороший урожай.

Еще статьи:
Бывший военный летчик, летая над сельвой Венесуэл
Это ущелье, вдвое глубже Большого каньона в США, зи
Крупнейший в мире речной бассейн охватывает треть
На границе Аргентины с Бразилией каскад водопадов
Ледник регулярно запруживает озеро в Аргентине, ч