Эрта-Але

Изогнутая цепочка вулканов поднимается из впадины Данакиль — «Земли ужаса, тягот, смерти» + 39 ф See more details

Плато Анкарана

Тонкие шпили из известняка дают убежище уникальным созданиям на одном из самых больших островов мира + See more details

Рувензори

Древние греки называли эти заснеженные вершины, стоящие на экваторе, Лунными горами + 14 фотографий Рув See more details

Затерянные миры Венесуэлы

Изолированные столовые горы возвышаются над дождевым лесом Венесуэлы, как острова в бескрайнем зеленом океане

Влажные тропики юго-востока Венесуэлы состоят из двух совершенно разных миров. Массивные плоские горы из песчаника возвышаются над пышной сельвой; таинственный, скрытый облаками верхний мир окружен шумным нижним с болтовней обезьян и криками попугаев. Эти горы с отвесными склонами — тепуи на языке местного племени пемон — вдохновили Артура Конан Дойля на создание романа «Затерянный мир».

Почти 2 млрд. лет назад, когда Южная Америка и Африка еще были частями гигантского материка Гондваны, остатки эродировавших гор сформировали обширный пласт песчаника. Тектонические подвижки подняли его и раскололи, а неумолимое выветривание постепенно разъело мягкую породу. Теперь от пласта остались лишь столовые горы высотой около 1000 м, изолированные от окружающей равнины. Внизу, в дождевом лесу температура около 27°С, а на окутанных облаками плато почти на 10° ниже.

Эти «острова» практически не знали людей до недавнего времени. Например, до вершины Ауян, откуда срывается водопад Анхель, можно добраться только вертолетом. Это опасно из-за низкой облачности и внезапных ливней. Ландшафт там тоже неприветливый: пещеры, бурные реки, каменные россыпи и кажущиеся бездонными трещины.

Сэр Уолтер Рэли, английский мореход и путешественник, посетил эти места в 1595 г. в поисках золотой страны Эльдорадо. Он рассказал о сияющей хрустальной горе, с которой текла «могучая река, нигде не касавшаяся ее склона, но падавшая на землю с ужасным грохотом». Это описание напоминает долину Кристалес — сказочной красоты каньон с блестящими розовыми и белыми кристаллами на вершине самой высокой столовой горы Рорайма (2772 м над уровнем моря). Альпинисты уже проложили путь по ее гладким обрывам.

В результате долгой изоляции растения и многие животные на
каждом тепуи развивались, не сталкиваясь с изменчивым окружающим миром. Это дало повод Конан Дойлю представить дело так, будто вершины гор все еще населены доисторическими чудовищами.

Таинственная страна. Более 100 столовых гор высятся над сельвой Гвианского плоскогорья Венесуэлы. Отвесные склоны Аутаны пробиты огромными пещерами.

Яркие перья. Красные ары кормятся плодами и листьями, а спят на карнизах тепуи.

Ученые, однако, не обнаружили там животных крупнее пумы. Что же касается неожиданностей, то на Рорайме найдена, например, крохотная жаба (25 мм), не способная ни прыгать, ни плавать. Она неуклюже ползает, сливаясь черной окраской с камнями.

На каждом тепуи свой набор растений. Примерно из 10 000 об
наруженных здесь видов минимум половина — эндемики, в том числе несколько бромелиевых и насекомоядные саррацении. Бромелиевые и около 900 видов орхидей укореняются в подушках мхов, лишайников, в трещинах скал и на чужих ветвях. Найдены также уникальные грибы, питающиеся растениями и насекомыми, которых они убивают, впрыскивая яд.

Как минимум половина видов растений на вершинах столовых гор — эндемики

Плывущее плато. Туман окутывает Рорайму, подступая к ее отвесным стенам, подобно волнам океана.

Затерянный мир Конан Дойля

Британский ботаник Эверард Им Терн в 1884 г. поднялся на гору Рорайма и вернулся с неизвестными науке растениями. Его отчет о каменных лабиринтах и непроходимых дебрях вдохновил Артура Конан Дойля, автора знаменитых рассказов о Шерлоке Холмсе, на создание романа, полюбившегося читателям. В нем отважный профессор Челленджер ведет исследователей на таинственную гору. Там они находят мир, не затронутый миллионами лет эволюции, с доисторическими динозаврами, злыми питекантропами и дружелюбными индейцами. Наткнувшись на гнездовье птеродактилей, они умудряются увезти одного из них в Лондон!

Невероятные приключения. Артур Конан Дойль описал встречу людей со свирепыми доисторическими монстрами в романе «Затерянный мир».

Еще статьи:
Ледник регулярно запруживает озеро в Аргентине, ч
На просторах огромного внутреннего моря в высоког
Ряды искристых шпилей окаймляют высокогорный пер
Крупнейший в мире речной бассейн охватывает треть
На границе Аргентины с Бразилией каскад водопадов