Столовая гора

Гора с плоской вершиной у самой оконечности Африки один из наиболее запоминающихся и известных ориентир See more details

Пещеры Канго

Сказочная страна образовалось из кальцита под действием воды в кромешной тьме + 36 фотографий пещеры Ка See more details

Холмы Матобо

В мрачной стране валунов нашли последнее прибежище вождь африканских воинов и алмазный магнат + 30 фото See more details

Амазония

Крупнейший в мире речной бассейн охватывает треть Южной Америки

Представить себе Амазонию почти так же трудно, как бесконечность. Разум теряется, не видя границ. Принимая 15 000 притоков, Амазонка собирает воду с площади, почти равной Австралии, а глубина ее позволяет океанским судам подниматься вверх по реке на половину ее длины — от Атлантического океана до Икитоса в Перу. Значительную часть этого пути река так широка, что обоих берегов сразу не видно.

Амазонка пересекает целый континент. Западные притоки берут начало из ледниковых озер в перуанских Андах в 190 км от Тихого океана. Они прорезают в восточных склонах гор огромные ущелья и уносят с собой столько глины, что вода напоминает кофе с молоком. Их называют беловодными. Другие притоки черноводные: они текут через болота и окрашены органическим веществом гниющих там растительных остатков, но воды остаются прозрачными. На бескрайней Амазонской низменности (которая, собственно, и есть Амазония) все эти воды сливаются и замедляют свой бег.

Приближаясь к океану. Облака отбрасывают тени над Амазонкой, завершающей свой путь длиной 6440 км к Атлантическому океану. Тонкие деревья дождевого леса Амазонки тянутся к солнцу.

Дождевой тропический лес, или сельва, Амазонии по площади почти вдвое превышает Индию и растет в основном на 200 м ниже уровня моря. Таяние андских снегов и дожди приводят к длительным паводкам.Часть леса, называемая «варзеа» (по площади равна Исландии), месяцами бывает затоплена на глубину до 9 м, а в сельве, называемой «игапо», вода стоит почти всегда. Большую часть года повсюду жарко и душно: днем при
мерно 33°С, ночью 23°С. Около Манауса в Бразилии, в 1600 км от Атлантики, вы становитесь свидетелями «свадьбы вод»: черноводная Риу-Негру, достигающая в ширину 16 км, смешивается с беловодным основным потоком. Для бразильцев Амазонка начинается именно здесь, а реку выше они называют Солимойнс.

Лесной житель. Кинкажу размером с кошку поедает муравьев, построивших свое гнездо на дереве. Цепкий хвост помогает ему висеть на ветках.

Красная вода. Солнце, проходя сквозь темно-красную Риу-Негру, высвечивает белый песок.

Черная вода. Водоворот темноводной реки Шингу при ее впадении в Амазонку.

В низовьях местность такая плоская, что прилив ощущается до Обидуса, в 970 км от океана. Перед впадением в океан Амазонка образует огромную дельту, которая расширяется с юга еще двумя реками — Токантинс и Пара. Она тянется на 320 км вдоль побережья, а два ее главных протока разделены островом Маражо, по величине равном Швейцарии.

Женщины-воительницы

Винсенте Яньес Пинсон, испанский капитан и спутник Колумба, первым из европейцев в 1500 г. исследовал устье Амазонки. Он решил, что это пресное море. Другой испанец, Франсиско де Орельяна, в 1541 - 1542 гг. первым проплыли по реке от ее притока Напо в Перу. Он вышел из Эквадора в составе экспедиции Писарро на поиски пряностей, золота и легендарного города Эльдорадо. Намучившись в перуанских джунглях, путешественники построили лодку «Сан-Педро» и отправили людей под командой Орельяны раздобыть еды. Они не вернулись. Писарро сумел возвратиться в Эквадор, а Орельяна доплыл до дельты Амазонки, а оттуда до Карибского моря.

Среди опасностей, подстерегавших экспедицию, были враждебные племена. Одно из них состояло исключительно из женщин. Рассказ Орельяны так заинтриговал европейцев, что они окрестили их амазонками, вспомнив свирепых воительниц, о которых рассказывается в греческих мифах. А реку назвали Амазонкой, хотя сам Орельяна называл ее Рио-Мар, Река-Море, за огромные размеры.

Нигде больше нет такого, как в Амазонии, разнообразия растений. Деревья высотой более 60 м не пропускают солнечный свет, поэтому на сухих местах лесная почва покрыта мертвым опадом. В болотистых поймах деревьям, таким, как капоковое, помогают выжить выпирающие из земли досковидные корни. Повсюду под многоярусным пологом бурлит жизнь — лианы, орхидеи и бромелиевые цепляются за ветви крон, в которых находят приют обезьяны, ленивцы, колибри, ары, огромные бабочки и бесчисленные летучие мыши.

В реках живут кайманы и черепахи, ламантины и пресноводные дельфины. На суше встречаются ягуары, ягуарунди, пекари, тапиры, водосвинки и броненосцы. В Амазонии обитает примерно 2500 видов рыб и более 1600 видов птиц.

Некоторые части сельвы охраняются, например национальный парк площадью около 10 000 кв. км вдоль реки Тапажос в Бразилии. Но при современных темпах уничтожения лесов, занимающих треть мировой лесной площади, они неминуемо исчезнут к концу XXI в.

Удивительная амазонка

• Амазонка — вторая по длине река мира (6440 км); по этому параметру она уступает только Нилу (6695 км).

• Каждую секунду она вливает в Атлантический океан в среднем 116 000 т воды (для сравнения: Заир — примерно втрое меньше, Миссисипи — в 10 раз, и Нил — в 60 раз меньше).

• Амазонка дает Мировому океану пятую часть всей получаемой им речной воды.

• Она впадает в Атлантический океан с такой силой, что ее поток опресняет соленые воды океана на 160 км от берега.

• Семь притоков Амазонки превышают 1600 км, а самая длинная река, впадающая в нее, — Мадейра — более 3200 км в длину.

Гигантские амазонские змеи

Самая крупная змея на свете — амазонский удав анаконда. Она достигает 10 м в длину, массы 225 кг и толщины человеческого торса. Правда, большинство этих змей редко бывают длиннее 5—6 м.

Анаконда живет в воде, подстерегая на илистых отмелях или в неглубоких заводях свою добычу, в том числе водных птиц, черепах, водосвинок и тапиров. Она может съесть даже каймана длиной 2,5 м, удушив его и проглотив целиком. Такой трапезы удаву хватает на несколько недель, в течение которых он переваривает свою добычу.

Хищниками становятся только взрослые анаконды. Самка не откладывает яиц, а рождает змеенышей — до 70 сразу и длиной не более 80 см. Многие из них идут на корм кайманам. Выжившие имеют потом возможность отомстить за близких.

Битва гигантов. Анаконда может удавить и съесть даже каймана. На людей она нападает редко, хотя рассказов об этом множество.

Еще статьи:
На границе Аргентины с Бразилией каскад водопадов
Ледник регулярно запруживает озеро в Аргентине, ч
Бывший военный летчик, летая над сельвой Венесуэл
Буйство красок и чудеса скрыты за облаками о стран
На просторах огромного внутреннего моря в высоког