Котловина Этоша

Среди равнин на севере Намибии остались следы огромного озера, высохшего миллионы лет назад + 13 фотогр See more details

Тассилин-Адджер

В самом сердце Сахары скрыты таинственные рисунки животных и охотников + 25 фотографий Тассилин-Адджер See more details

Рувензори

Древние греки называли эти заснеженные вершины, стоящие на экваторе, Лунными горами + 14 фотографий Рув See more details

Вулкан Эребус

Бастион из огня и льда охраняет подступы к самому непохожему на Земле континенту

Сверкающий малиновым и бирюзовым блеском в лучах полуночного солнца, вулкан Эребус — поистине маяк и символ антарктических экспедиций. Длинная широкая полоса пара на многие километры тянется от него над снегами и льдами острова Росса. У его подножия расположилась современная научная станция США Мак-Мердо, а неподалеку еще стоят хижины, когда-то дававшие приют участникам экспедиций Роберта Скотта и Эрнеста Шеклтона. Их лагерь обветшал, но от консервных банок до фонографов здесь все сохранилось таким, как оставили первопроходцы, нетронутым и нетленным в глубокой природной заморозке. Именно тогда, в начале XX в. Эребус высотой 3794 м над уровнем моря стал свидетелем триумфов и трагедий исследователей, проводником на пути домой из дальних маршрутов в неизвестное.

Через шельфовый лед

Имена двух пиков на краю обжитого мира — Эребус и Террор — как будто говорят о поэтической жилке их первооткрывателей, особенно Эребус, поскольку так древние греки называли мрачное царство мертвых. Однако на самом деле это просто названия кораблей, приведенных в 1841 г. британским капитаном Джеймсом Россом, искавшим Южный магнитный полюс, к здешнему паковому льду.

Продвигаясь на юг, как-то утром путешественники увидели впереди поднимающуюся выше облаков красивую гору. С ее вершины струился какой-то поток, который они сначала приняли за сдуваемый ветром снег. Но именно в этот момент знакомства проснулся вулкан и разразился одним из своих извержений с выбросом огня и пара — потрясающее зрелище среди ледяной пустыни. Капитан Росс назвал гору Эребусом в честь своего флагмана, а более мелкий, недействующий
вулкан по соседству — Террором по имени второго корабля.

Вулканическая котловина. В кратере Эребуса находится озеро расплавленной лавы, которая выбрасывает вулканические бомбы.

Путь к югу капитану преградило поле шельфового льда размером с Францию, которое позже назвали шельфовым ледником Росса. Тем не менее он был признан великим первооткрывателем и по возвращении в Англию осыпан почестями.

Следующей здесь появилась экспедиция 1901—1904 гг. капитана Скотта. Но первое восхождение на Эребус состоялось, только когда Эрнест Шеклтон отправился на поиски магнитного и географического полюсов в 1907 —1909 гг. Альпинисты были неопытны, а условия ужасающи: почти вертикальные пласты голубого льда, лишь слегка припорошенные снегом, и температура до -33°С. Но все же они достигли вершины: четы
ре кратера громоздились друг на друге, поверхность была усеяна идеальной формы кристаллами полевого шпата, а вокруг стояло множество похожих на призраков фантастических фигур. Не сразу исследователи поняли, что это фумаролы — поднимавшиеся из трещинных жерл столбы пара, застывшие на морозе.

Красота ледового ландшафта. Вулкан Эребус, освещаемый предрассветными лучами солнца.

Вулканическая канонада оказалась регулярным «развлечением» Эребуса. Как сообщал в 1978 г. Колин Монтит, специалист по вопросам выживания с новозеландской полярной станции, «дюжины вращающихся расплавленных «снарядов» взмывают над нами по спирали, будто в замедленной съемке. Одни шлепаются вокруг нас, другие с разной скоростью разлетаются в стороны. Бомбы, падающие на дно главного кратера, поднимают из него гейзеры свистящего пара».

«Белая мгла»

Несмотря на угрожающий вид, Эребус никому не принес особого вреда вплоть до того трагического дня в ноябре 1979 г., когда новозеландский самолет с туристами врезался в склон горы. Погибли все 257 пассажиров и экипаж. Скорее всего, летчик стал жертвой полярной «белой мглы», когда внезапно теряется граница между покрытой снегом земной поверхностью и бледным облачным небом.

Ледяной столб. У вершины Эребуса ученый исследует обледеневшую фумаролу - застывший на морозе вулканический пар.

Гонка на край света

На памятном камне у подножия вулкана Эребус вырезаны слова Теннисона: «Бороться и искать, найти и не сдаваться» — дань мужеству тех, кто наперегонки рвался к Южному полюсу антарктическим летом 1911/12 г.

Главными конкурентами были капитан британского флота Роберт Фолкон Скотт и норвежский исследователь Руаль Амундсен.

Базовые лагеря их групп находились в 800 км друг от друга: норвежский у Китовой бухты, британский на острове Росса. Амундсен предпочел собачьи упряжки, а Скотт считал, что сани должны дотянуть до полюса сами штурмующие его герои. Отчасти это объяснялось отсутствием опыта обращения с лайками, но был и мистический подтекст: чтобы покорить полюс, человек должен лично преодолеть все трудности.

Норвежцы двинулись в путь 19 октября на четырех нартах. Через месяц пу
ти — подъем по ледяному хаосу ледника Аксель-Хейберг на плоское Полярное плато. Наконец 14 декабря в 15 часов путешественники, с беспокойством следившие за приборами, одно-Временно крикнули: «Стой!» Счисление пути показывало, что они на Южном полюсе.

«Боже мой, - записал в дневнике Скот, - что за ужасное место»

Победитель. Руаль Амундсен, первым достигший Южного полюса, позирует со своими лайками на фоне норвежского флага.

Команда Скотта из пяти человек, впряженных в свои нагруженные нарты, прибыла туда же 17 января 1912 г. Черное пятно палатки с норвежским флагом посреди снежной пустыни сказало им, что они опоздали. «Боже мой, — записал в своем дневнике Скотт, — что за ужасное место».

Они повернули назад. Старшина Эванс и капитан Оутс уже были сильно обморожены. 17 февраля Эванс скончался. Четверо двинулись дальше, но началась пурга. Поняв, что стал обузой для товарищей, Оутс ушел в снежную мглу, и больше его не видели. Остальные умерли в палатке в конце марта, пережидая очередную пургу. Когда в ноябре их нашла поисковая партия, они казались просто спящими.

Второе место. Британцы достигли полюса на месяц позже. Через восемь недель все погибли.

Еще статьи:
Каждый год пингвины нарушают покой этого островка
Ни снежинки не лежит в Сухих долинах — резкий ко