Тассилин-Адджер

В самом сердце Сахары скрыты таинственные рисунки животных и охотников + 25 фотографий Тассилин-Адджер See more details

Рувензори

Древние греки называли эти заснеженные вершины, стоящие на экваторе, Лунными горами + 14 фотографий Рув See more details

Холмы Матобо

В мрачной стране валунов нашли последнее прибежище вождь африканских воинов и алмазный магнат + 30 фото See more details

Плато Анкарана

Тонкие шпили из известняка дают убежище уникальным созданиям на одном из самых больших островов мира

+ 48 фотографий плато Анкарана

Представьте себе затерянный мир на вершине известнякового утеса высотой более 180 м. Мир острых, как бритва, каменных пиков высотой до 30 м, где самые крепкие ботинки за минуты рвутся в клочья, а из-за одного неверного шага можно разрезать себе артерию. Мир, где крокодилы живут в глубоких подземных пещерах, где лемуры, словно робкие привидения, глядят с деревьев широко раскрытыми глазами, где маленькие пчелы набрасываются жалящим роем, если раздавить хоть одну из них.

Это плато Анкарана у северной оконечности острова Мадагаскар, который лежит в 600 км от восточного берега Африки. Протянувшись на 1600 км с севера на юг и имея площадь 600 000 кв. км, этот остров четвертый в мире после Гренландии, Новой Гвинеи и Борнео. Известный также как Великий Красный остров из-за цвета почвы, в настоящее время смываемой в море с угрожающей скоростью вследствие эрозии, вызванной деятельностью человека, он стал родиной уникальных растений и животных.

Экосистема Мадагаскара начала формироваться около 120 млн. лет назад, когда континенты стали расходиться. На карте древнего суперконтинента Гондвана Мадагаскар плотно зажат между южной оконечностью Индии, восточным берегом Африки и северным берегом Антарктиды.


Во времена гигантских рептилий динозавры могли прийти сюда посуху, и еще миллионы лет после того, как остров начал откалываться, растения и животные могли пересекать пролив и заселять Мадагаскар. Около 40 млн. лет назад расстояние стало слишком велико, и движение прекратилось до 500 г. н.э., когда появились первые люди, приплывшие сюда на лодках из Индонезии.


Вершины, пещеры и подземные реки
 

Плато Анкарана образовано так называемым карстовым ландшафтом. На протяжении тысячелетий интенсивные осадки, а их здесь выпадает много, в среднем 1800 мм в год, растворяли известняк — мягкий и похожий на мел сверху и твердый, кристаллический в глубине — и образовывали шпили, остроконечные скалы и гребни, часто сточенные до толщины бумажного листа. Сквозь известняковые холмы пролегли заросшие лесом каньоны, где баобабы, фикусы и пальмы образуют зеленый полог на высоте 25 м над головой. В 720 км к югу сходный ландшафт повторяется в Национальном заповеднике Бемараха на западе Мадагаскара.

Универсальные иглы. Острые иглы служат полосатому тенреку, обитающему только на Мадагаскаре, для общения; при потряхивании ими слышится характерный звук.

Колючий пейзаж. Коварные известняковые иглы создают уникальный мадагаскарский ландшафт, тсинги.

Просачиваясь сквозь скалы плато Анкарана, дождевая вода проточила глубокие пещеры, где отложения кальцита образовали сталагмиты и сталактиты. Ручьи, поглощенные трещинами в известняке, снова появляются далеко под землей — уже как реки, текущие по туннелям и пещерам, таким, как пещера Гротт дАндрафиабе, где уже исследовано 11 км туннелей. Крыши некоторых больших пещер провалились, и их дно заселили растения и животные, образовавшие обособленные участки девственного леса.

Ужасные скалы в центре плато известны среди местного населения под названием тсинги — за звук, который они производят, если по ним ударить, похожий на хриплое звяканье треснутого колокольчика. Малагасийцы (коренное население Мадагаскара) говорят, что среди тсинги нет места, чтобы поставить хотя бы одну ногу. Смелым натуралистам иногда удавалось пробраться сквозь каменные зубцы у самого края, но очень скоро им приходилось отступать.

Дикая природа Мадагаскара находится под угрозой. Но неприступность плато Анкарана и заповедника Бемараха спасает обитающих там редких животных. На деревьях, растущих в трещинах и впадинах между острыми, как нож, скалами, живут несколько видов лемуров — типичных коренных млекопитающих Мадагаскара.

Лемуры относятся к низшим приматам — отдаленным родичам обезьян и человека. Некоторые из них, например крошечные и редкие мышиные лемуры Кокуреля, питаются ночью поодиночке. Более крупные родичи лемуров — хохлатые индри, или сифаки, бродят большими группами и кормятся средь бела дня, прыгая с ветки на ветку и цепляясь за них руками, поразительно похожими на человеческие.


Среди других млекопитающих в Анкаране встречаются кольцехвостый манго и странное, похожее на кошку существо под названием фосса — самый крупный хищник Мадагаскара. Про него писали, что он похож на пуму, которой отрезали ноги по колено. Охотится фосса преимущественно на сифак.

В подземных реках Анкараны на период сухого сезона, с мая по октябрь, прячутся единственные в мире пещерные крокодилы. Крупные экземпляры могут достигать 6 м в длину и способны сожрать человека.

К счастью для любого, кто отправится в пещеры, крокодилам необходимо сначала погреться на солнце, прежде чем они смогут стать активными; а температура воды в подземных реках — не выше 26°С — держит их в состоянии, близком к летаргии.

Мельче крокодилов, но гораздо опаснее угри, живущие в этих подземных реках. Достигая 1,2 м длины, агрессивные и с ужасающими зубами, они нападают на пловцов и даже на надувные лодки. 235 мадагаскарских рептилий — исключительно местные виды.

Столь же разнообразны птицы. На Мадагаскаре обитают более 250 видов птиц, около 100 из которых встречаются только здесь. На их численность повлияла прежде всего вырубка дождевых лесов; свою лепту вносит также отстрел птиц туристами ради развлечения. О том, что может случиться с целым видом птиц, свидетельствует грустная история бескрылой птицы эпиорнис, или слоновой птицы. Это была самая большая известная науке птица, в 1,5 раза крупнее страуса. Ее вес достигал 450 кг, а яйца были в 6 раз крупнее страусиных. Охота на этих птиц привела к их полному исчезновению. Последнее упоминание о них относится к 1666 г.

Хамелеоны также находятся под угрозой, а половина всех существующих видов этого животного обитает только на Мадагаскаре.

Во многих местах начинают принимать меры, направленные на охрану видов, находящихся под угрозой исчезновения. Орнитологи, например, изучают популяции орланов-рыболовов и коршунов-змееядов.

В нескольких милях к северу от Анкараны, в Национальном парке Монтань-д'Амбр, фермеров побуждают сажать местные виды деревьев и использовать эффективные системы ирригации.

Острые скалы. Острые, как бритва, известняковые тсинги названы так за металлический звук, который они издают, если по ним ударить.

 

Единственные в мире мире пещерные крокодилы прячутся в подземных реках

Проворные красавцы

Лемуры — так называли древние римляне духов усопших — зверьки размером от мыши до кошки. Один путешественник описал их в 1920-х годах как «самых грациозных маленьких зверюшек, существующих на свете».

Игривые кольцехвостые, или кошачьи, лемуры часто бывают настолько ручными, что берут еду прямо из рук человека. Они стали символом Мадагаскара. Еще один вид, более крупный бамбуковый лемур, долгое время считался вымершим; однако в 1986 г. натуралисты обнаружили живые экземпляры — единственный плюс в списке вымерших животных Мадагаскара.

Близкий родственник лемура, мадагаскарская руконожка ай-ай, обладает пушистым хвостом и живет в дождевых лесах на восточном берегу острова, хотя встречается также и в Анкаране. Это робкое ночное животное длиной примерно 40 см, питается плодами, семенами, насекомыми и личинками жуков, сверлящих дерево. Ее чуткий слух улавливает звук, который создает личинка, прогрызая себе ход в гнилой древесине. Найдя личинку, руконожка вытаскивает ее с помощью длинного и тонкого третьего пальца.

Обитатель тсинги. Лемур, у которого хвост гораздо длиннее тела, - одно из редких животных, живущих под защитой тсинги.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще статьи:
Цепочка шипящих содовых озер протянулась вдоль Во
Бушующие потоки воды прорезали это ущелье сквозь
Огромная материковая дельта расширяется и сжимае
В мрачной стране валунов нашли последнее прибежищ
Обломки потерпевших крушение кораблей усеивают о