Эрта-Але

Изогнутая цепочка вулканов поднимается из впадины Данакиль — «Земли ужаса, тягот, смерти» + 39 ф See more details

Плато Анкарана

Тонкие шпили из известняка дают убежище уникальным созданиям на одном из самых больших островов мира + See more details

Рувензори

Древние греки называли эти заснеженные вершины, стоящие на экваторе, Лунными горами + 14 фотографий Рув See more details

Каньон реки Блайд

Красивейшее ущелье, где когда-то трудились золотоискатели, — одно из самых незабываемых мест Африки

+ 8 фотографий каньона реки Блайд

Древние гранитные купола Драконовых гор в южноафриканском Трансваале, разделенные пропастями, встают, подобно гигантам, над извилистыми долинами каньона реки Блайд.

Далеко внизу серебристые реки и ручьи бегут по долине мимо заброшенных построек в лесу и покрытых лишайниками скалистых уступов.


Этот необычный каньон, который составляет часть линии, отделяющей большое плато Южной Африки от равнины Лоувельд на востоке, — одно из самых прекрасных мест в Африке. Откос высотой около 1000 м круто обрывается ко дну каньона реки Блайд.

Конец пути. Усмиренные ныне плотиной Блайдпоорт, воды реки Блайд проточили обширный каньон сквозь Драконовы горы.


Над обрывом стоят три вершины Три-Рондавелз (Три хижины), названные так за сходство с круглыми, крытыми травой хижинами африканских племен.


Охотники каменного века


100 000 лет назад, задолго до появления бушменов (народа сан), охотники каменного века бродили по этим долинам и зеленым холмам. На стенах каньона они оставили наскальные рисунки. Более мрачное свидетельство прошлого долины — кости воинов свази, убитых в межплеменной войне народов педи и пулана в 1864 г. Свази понесли потери от копий, сыпавшихся на них с вершины Мариепскоп, которую их враги использовали как естественную крепость.

Со склонов Драконовых гор открывается потрясающий вид на равнину Лоувельд и на один из известных заповедников в Африке — Национальный парк Крюгера.

Стада диких животных бродят по скалистым горам и долинам заповедника. Павианы и другие обезьяны держатся под сенью лесов, а антилопы куду и сасса пасутся выше на лугах. Среди хищников есть леопарды, а в запрудах и ручьях живут бегемоты и выдры.


Именно здесь в 1840 г. отряд первопроходцев — буров оставил женщин и детей и отправился на восток для исследования района порта Луренсу Маркиш (ныне Мапуту). Когда же они не успели вернуться к назначенному сроку, женщины решили, что мужчины погибли, и назвали ручей, около которого стояли лагерем, Треур, что означает «печаль, траур». Вскоре два отряда встретились на другой реке и назвали ее Блайд («радость»).

Блайд начинается на склоне горы около деревни Пилгримз-Рест (Отдых пилигримов), где добывали золото более века назад. Сейчас здесь нет золотоискателей, но все так же стремительно течет река Блайд, опускаясь на дно каньона по головокружительным порогам и водопадам. Долгие века Блайд несла тонны мелких частичек и прорезала сквозь каньон проход длиной 24 км.

Часовые. Пики Три-Рондавелз (Три хижины) маячат над каньоном реки Блайд, хранители красивейшего места Африки.


Железная логика тома бурке


Около самого начала огромного каньона воды реки Треур устремляются вниз через небольшой водопад и затем впадают в реку Блайд почти под прямым углом.

Резкое изменение направления заставляет воду закручиваться в водовороте, благодаря которому сформировались воронки Буркез Лак (Удача Бурке). На протяжении тысячелетий захваченные водой камни долбили мягкий песчаник. В результате образовались углубления в форме чаш до 6 м глубиной.

Фермер Том Бурке, на чьей земле располагались эти воронки, рассудил, что сможет найти золотые самородки на дне своих воронок, поскольку выше по течению золото находили. Его логика оказалась правильной, и с тех пор закрепилось нынешнее название этих образований.

Воронки, приносящие счастье. Вода в месте встречи рек Треур и Блайд образовала воронки, названные Удача Бурке.

Еще статьи:
Сказочная страна образовалось из кальцита под дей
Бушующие потоки воды прорезали это ущелье сквозь
Огромный кратер вулкана, изолированный от окружаю
Древние греки называли эти заснеженные вершины, с
В самом сердце Сахары скрыты таинственные рисунки