Эрта-Але

Изогнутая цепочка вулканов поднимается из впадины Данакиль — «Земли ужаса, тягот, смерти» + 39 ф See more details

Плато Анкарана

Тонкие шпили из известняка дают убежище уникальным созданиям на одном из самых больших островов мира + See more details

Рувензори

Древние греки называли эти заснеженные вершины, стоящие на экваторе, Лунными горами + 14 фотографий Рув See more details

Холмы Матобо

В мрачной стране валунов нашли последнее прибежище вождь африканских воинов и алмазный магнат

+ 30 фотографий холмов Матобо

Будто детали конструктора, наваленные ребенком, угрожающе высятся гранитные валуны. Гигантские шары балансируют на гладких гранитных куполах, и кажется, что любой толчок сдвинет их с места.
 


Так выглядела Земля более 3,3 млрд. лет назад, еще до появления атмосферы. Озера расплавленного камня остывали, твердели и растрескивались. За миллиарды лет выветривания трещины расширились, и образовался диковинный ландшафт холмов Матобо в Зимбабве.
 


Хаотическое величие этих древних холмов так поразило алмазного магната Сесиля Родса, что он приказал похоронить себя здесь. Его именем была названа Родезия. Сейчас это республики Замбия и Зимбабве.

 


Гранитная могила


10 апреля 1902 г. Среди холмов Матобо 12 черных быков тянули вверх по склону гигантского гранитного купола орудийный лафет с гробом Родса. Он называл это место Вид на Мир, но для местных жителей племени матабеле это Малиндидзиму, «место древних духов».
 


На вершине холма, откуда открывается вид на плодородные равнины и холмы вдалеке, в гробнице, вырубленной в сплошном граните и закрытой трехтонной гранитной плитой, он и был похоронен. Когда гроб опустили в могилу, по окрестным холмам прокатилось «Байет! Байет! Байет!» — таков был прощальный салют воинов матабеле.
 


Всего в 15 км от этой могилы расположено еще одно захоронение: в трещине между скалами покоится Мзиликази, первый верховный вождь племени матабеле в Зимбабве. В середине XIX в. он в шутку назвал эти холмы Ама Тобо, что означает «лысые головы», поскольку они напомнили ему его учителей.


Картинные галереи

Мистическая атмосфера холмов Матобо повлияла на предков бушменов, живших в пещерах на этих холмах 20 000 лет назад. Скалы и пещеры были превращены ими в галереи первобытного искусства. В позднем каменном веке бушмены рисовали на гранитных полотнах животных, пейзажи, религиозные символы и геометрические головоломки. Красным, коричневым и желтым рисовали они охотников с луками и стрелами, носорогов, слонов, антилоп, львов и зебр. Один рисунок изображает жилки на крыльях летящего термита.



Национальный парк Матобо, расположенный к югу от Булавайо, был даром Сесиля Родса жителям города. Он подарил им его, чтобы они могли «наслаждаться величием» холмов Матобо.


Могила в скале. Балансирующие скалы высятся над Матобо. Сесиль Роде третий слева на холме Вид на Мир.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще статьи:
Огромная материковая дельта расширяется и сжимае
Обломки потерпевших крушение кораблей усеивают о
Тонкие шпили из известняка дают убежище уникальны
Гора с плоской вершиной у самой оконечности Африк
Бушующие потоки воды прорезали это ущелье сквозь