Столовая гора

Гора с плоской вершиной у самой оконечности Африки один из наиболее запоминающихся и известных ориентир See more details

Пещеры Канго

Сказочная страна образовалось из кальцита под действием воды в кромешной тьме + 36 фотографий пещеры Ка See more details

Холмы Матобо

В мрачной стране валунов нашли последнее прибежище вождь африканских воинов и алмазный магнат + 30 фото See more details

Кратер Нгоронгоро

Огромный кратер вулкана, изолированный от окружающих равнин, стал настоящим раем для животных

+ 24 фотографии кратера Нгоронгоро

Снаружи крутые склоны кратера древнего потухшего вулкана (1800 м над уровнем моря) на севере Танзании покрыты густыми зарослями, и, глядя на них, трудно предположить, что находится за этими стенами.

С верхней части склона открывается потрясающий в своей неожиданности вид. Как будто земля провалилась вниз, в туманную пустоту, образовав гигантскую чашу. Сначала трудно привыкнуть к головокружительной протяженности открывшегося пространства. Глаз останавливается только на тонких ниточках ручьев в 600 м внизу, извивающихся и вливающихся в розоватые озера.

Песчинками разбросаны по дну кратера черные точки; и только когда они начинают двигаться, меняя форму, подобно облаку, становится ясно, что это тысячи пасущихся антилоп-гну и зебр. Вдруг волна движения проходит по озерам, и розовые пятнышки поднимаются в воздух, кружатся и снова опускаются на воду. Это огромные стаи фламинго, которые собираются здесь на мелких озерах.

На дне кратера площадью 260 кв. км наблюдается одно из самых больших в Африке скоплений диких животных — около 30 000 голов. Здесь обитает почти 50 различных видов крупных млекопитающих: львы, слоны, носороги, бегемоты, жирафы, разные антилопы, в том числе канны и импалы, мартышки-верветки, бабуины, бородавочники, гиены. В кратере гнездятся более 200 видов птиц, включая страусов, уток и цесарок.


Кратерное нагорье
 

Этот природный Ноев ковчег — счастливая геологическая случайность. Нгоронгоро лежит на восточной оконечности Восточно-Африканской рифтовой системы, проходящей от Мозамбика до Сирии. В различные времена на протяжении миллионов лет громадные давления в центре Земли рвали земную кору в самых слабых местах, и расплавленная магма выдавливалась на поверхность в виде группы вулканов, ныне составляющих восточно-африканское Кратерное нагорье.

Нгоронгоро тоже принадлежит к этой группе. Когда-то он имел коническую форму и был приблизительно в 2 раза выше, чем сейчас. Но 2,5 млн. лет назад его расплавленная лава выплеснулась наружу, а вершина вулкана провалилась в кратер, образовав кальдеру, внутри которой возвышается холм Круглого стола.

Красочный рассвет. Черные тучи еще плывут над кратером Нгоронгоро, когда рассвет серебрит озеро и болота. Вода в сухой сезон дает жизнь множеству животных.

По размеру Нгоронгоро — шестая из числа крупнейших кальдер мира — приблизительно 18 км в диаметре. Но это самая большая кальдера с уцелевшими по периметру стенами. Африканское название кратера Нгоронгоро означает просто «большая дыра».


Этот природный Ноев ковчег —результат счастливой случайности

В отличие от животных нагорья Серенгети, которые мигрируют каждый год в поисках воды и новых пастбищ, большинство обитателей Нгоронгоро остается в кратере круглый год: вода здесь доступна даже в засуху. Два источника и две реки — Мундж и Лоньокье — питают несколько болот и главное озеро со щелочной водой — Магади.

Не имея стока, озеро обладает высокой концентрацией солей, накопившихся за века в результате испарения воды, и при определенном освещении они придают озеру ярко-голубой цвет. Только водоросли и некоторые мелкие ракообразные могут выжить в такой воде, однако это вполне устраивает миллионы фламинго, питающихся ими. Здесь живут два вида их: красные и малые. В соседних болотах есть грязевые ямы, где нежатся бегемоты, а также водопои слонов и черных носорогов, приходящих туда в сопровождении буйволовых скворцов. Эти птицы питаются паразитами, которых выклевывают из шкуры животных.

Пасущиеся стада. Полосатые зебры хорошо заметны среди антилоп-гну на обширной арене кратера. Но когда они быстро бегут или же пасутся в мареве дневной жары, то словно сливаются с ландшафтом.


Дождь и обновление

Каждый год после «длинных дождей», льющих с декабря по май, равнины на дне кратера покрываются изумрудной травой, по которой щедро рассыпаны розовые, желтые, голубые и белые цветы. Здесь можно увидеть петунии, люпины, маргаритки и редкостный голубой клевер. По мере того как надвигается сухой сезон, который продлится с мая по ноябрь, кратер постепенно меняет свой цвет от зеленого к желтому, затем бежевому и светло-коричневому, и животные собираются около болота Мунджи.

Кратер отгорожен от окружающего мира, и обитателям Нгоронгоро не приходится отправляться на долгие поиски того, что им необходимо для жизни. У травоядных животных, например антилоп-гну и газелей, корм прямо под ногами, а они служат пищей хищникам — львам, леопардам, гепардам, гиенам и шакалам. Хищники рыщут вокруг пасущихся стад, подобно беспечным разбойникам с большой дороги, поджидая отставшую от стада жертву. Травоядные приносят приплод в основном в январе—феврале, когда трава особенно сочная, и хищники тоже размножаются в это время, потому что много новорожденных телят и жеребят, которые становятся легкой добычей для кормящих матерей и сосунков.

Так что в этом райском саду вовсе не как в раю. Волнение, охватывающее стадо антилоп-гну при виде рыскающей львицы, стремительный прыжок напуганной газели Томпсона, хлопанье крыльев фламинго, разбегающихся во все стороны от пройдохи гиены, — все говорит о том, что нужно быть начеку, чтобы выжить в этом жестко запрограммированном сообществе. А грифы, парящие над каким-то новым местом убийства, символизируют заключительный этап ежедневного ритуала смерти.

Коллективная безопасность. 15000 антилоп-гну остаются в Нгоронгоро круглый год и все время держатся в стаде.



Живая лаборатория

На протяжении многих лет зоологи и другие ученые приезжают сюда, чтобы исследовать эту уникальную сбалансированную экосистему. К сожалению, ее будущее далеко не безоблачно. Научный анализ популяции львов выявил, что вся сотня львов, обитающих в кратере, — потомки всего 15 особей. Каждый из этих 15 либо пережил страшное нашествие кровососущих мух в 1962 г., либо забрел в кратер чуть позже. Это означает: генофонд львов Нгоронгоро очень ограничен, что отрицательно сказывается на их сопротивляемости болезням и на плодовитости.

Каждый год несколько животных покидают кратер по древним тропам. Они присоединяются к животным, мигрирующим во время сухого сезона на лежащие внизу равнины, а затем возвращаются. Эти животные составляют лишь малую долю общего количества, но они привносят новые гены в замкнутые сообщества Нгоронгоро. Однако развитие сельского хозяйства на окружающих территориях может разрушить эти пути миграции, что приведет к еще большей изоляции кратера.

Когда-то Нгоронгоро был частью расположенного рядом Национального парка Серенгети, где полностью запрещено заниматься сельским хозяйством. Это поставило живущий за счет скотоводства народ масаи в очень невыгодное положение; поэтому в 1959 г. кратер и окружающие его территории общей площадью 830 кв. км были объявлены лишь ограниченно охраняемой территорией. Однако численность скота в кратере строго ограничена и любое ее увеличение запрещено.

Грациозные, полные достоинства масаи, с волосами, выкрашенными в красный цвет, в накидках, завязанных узлом на одном плече, их мягкая поступь, шуршание выгоревшей травы, острый запах животных — все складывается в ту ауру вечности, которая окутывает древнюю землю.

Древо жизни

Дом, который построил ткач.

Самец ткача плетет гнездо из травы. Он должен привлечь самку прежде, чем трава побуреет, иначе она откажет ему.

Несмотря на острые колючки акаций, ими питаются многие животные; маленькие антилопы дик-дики и газели Томпсона едят молодые побеги, более крупные антилопы импалы кормятся в кустарниках, а слоны и жирафы объедают высокие деревья.

Однако акации для животных — это не только пища. Леопарды сидят высоко в ветвях и высматривают оттуда добычу, а поймав ее, вешают на развилку сучьев, чтобы до нее не добрались гиены. Жарким днем в тени акаций отдыхают львы, а по ветвям в поисках гнезд с яйцами и птенцами ткачиков ползают тигровые змеи.

С ветвей свисают шелковые коконы бабочек-мешочниц. Во время спаривания самка этой бабочки находится в коконе, а самец остается снаружи, рискуя подвергнуться нападению муравьев, живущих в маленьких галлах у оснований колючек. Муравьи охраняют дерево от насекомых, питающихся листьями, но не могут защитить его от мартышек верветок, которые срывают закрученные стручки.

Зрелые семена, проглоченные антилопами импала или слонами, размягчаются у них в желудке — это совершенно необходимо, чтобы семена могли прорасти. Жуки-навозники, роясь в навозе, закапывают семена в землю. Так появляются на свет новые акации.

Обжора. В тумане кратера Нгоронгоро листьями акации кормится слон. Обдирая листву и кору, слоны могут погубить целые рощи этих деревьев.

Еще статьи:
Обломки потерпевших крушение кораблей усеивают о
Красивейшее ущелье, где когда-то трудились золото
Тонкие шпили из известняка дают убежище уникальны
Сказочная страна образовалось из кальцита под дей
Огромная материковая дельта расширяется и сжимае