Холмы Матобо

В мрачной стране валунов нашли последнее прибежище вождь африканских воинов и алмазный магнат + 30 фото See more details

Столовая гора

Гора с плоской вершиной у самой оконечности Африки один из наиболее запоминающихся и известных ориентир See more details

Плато Анкарана

Тонкие шпили из известняка дают убежище уникальным созданиям на одном из самых больших островов мира + See more details

Среди равнин на севере Намибии остались следы огромного озера, высохшего миллионы лет назад

+ 13 фотографий котловины Этоша

Эта жутковатая глинистая земля, покрытая коркой соли, простирается вдаль до самого горизонта. Народ овамбо называет ее Этоша — «озеро миражей» или «место высохшей воды».

Земля покрыта пузырями и трещинами. Пыльные смерчи проносятся по ее поверхности. Словно капиллярами, котловина испещрена тропами животных, сходящимися вдалеке у разрозненных оазисов, резко контрастирующих с окружающим ландшафтом.

Дороги жизни. Тропы животных во всех направлениях пересекают покрытую соляной коркой поверхность котловины Этоша. В поисках воды и пищи звери идут к ямам с водой.

В этих оазисах посреди солончаковой пустыни на территории Намибии есть постоянные источники воды.

Котловина — лишь часть более крупного феномена — бассейна Этоша, который вместе с дельтой реки Окаванго в Ботсване и многочисленными котловинами меньшего размера и озерами составляет то, что, по мнению геологов, когда-то было крупнейшим озером в мире.

Миллионы лет назад высохли те реки, что питали это озеро. Лишенное притока из-за постоянного испарения и просачивания воды сквозь дно, озеро тоже исчезло. Сейчас Этоша остается лишь тенью того, что здесь было раньше, — это белая соляная равнина на дне котловины 130 км в длину и 50 км в ширину. Оно находится в самом сердце Национального парка Этоша, одного из самых больших природоохранных парков в Африке, и претерпевает феноменальные перемены каждый год.

Рай посреди соли. Отложения соли вдоль краев Этоши подчеркивают извилистость мелких водоемов. Вода привлекает десятки тысяч фламинго и других птиц.

Выжженная, пыльная и унылая в засушливый сезон, природа преображается с приходом дождей в декабре. Тучи громоздятся над горизонтом на востоке, а затем накатываются вместе с огромной массой воды.

Проливной дождь обрушивается на озеро Опононо на севере, наполняя его и посылая живительную влагу по рекам Экума и Ошигамбо к иссушенной Этоше.


Обширное и спокойное озеро
 

От накаленной земли поднимается пар, когда тонны воды обрушиваются на нее, превращая котловину в большое и спокойное озеро, чьи недолговечные воды простираются до самого горизонта.

Конец сезона дождей. Ненадолго заполняясь водой в сезон дождей, котловина снова высыхает, и ее поверхность напоминает влажный холст.

Почуяв запах дождя, животные начинают одну из самых великих миграций в Африке. Десятки тысяч зебр и антилоп-гну устремляются со своих зимних пастбищ на равнинах Андони к северо-востоку от Этоши. Первобытные звуки наполняют воздух. Лающие крики зебр сливаются с мрачным ревом антилоп-гну и фырканьем, храпом и завыванием еще 15 разных видов антилоп, больших и маленьких. Рядом с ними раскачиваются на бегу жирафы, постоянно осматривая равнину с высоты своего огромного роста, чтобы вовремя заметить хищника; вытянувшись в цепочку, тяжело и терпеливо трусят слоны.

Большие стада коричнево-белых антилоп-прыгунов также вливаются в грандиозную миграцию животных. Они получили свое название потому, что, оказавшись в опасности, совершают несколько прыжков вверх на выпрямленных ногах, а затем пускаются галопом. Эти антилопы способны за один прыжок покрыть расстояние в 15 м и развивают скорость до 90 км в час.

Сопровождают длинные колонны мигрирующих травоядных животных львы и гиены, гепарды и дикие собаки — хозяева на этой земле изобилия.

Розовые стаи фламин го также направляются к насыщенным солями водам котловины В этом большом перелете к ним присоединяются разноцветные птицы: нильские гуси, сорокопуты с ярко красными грудками, сизово
ронки с сиреневыми грудками, соколы, орлы, голуби, ржанки и жаворонки.


Львы, гиены, гепарды и одичавшие собаки — хозяева на зелие изобилия
 

В прошлом бушмены свободно охотились на этой равнине, и вместе с народами хереро и овамбо они оставили в наследство замечательные названия. Невысокая гряда холмов на южной границе Этоши известна как Ондундозонанандана, что означает «место, куда уходили молодые телята и никогда не возвращались». Один из туристических кемпингов в Национальном парке Этоша называется Намутони — на языке овамбо «высокое место, которое видно издалека». Название другого кемпинга, Окаукуэйо, означает «место женщин».

В 1907 г. охотничьи угодья бушменов были объявлены заповедником — Природоохранным парком Этоша. В свое время он занимал территорию размером почти с Исландию и был самым большим заповедником в мире. Однако в 1967 г. его территория была уменьшена в пользу земель местных племен, и он стал называться Национальным парком Этоша.



Прыжки. В момент опасности антилопа-прыгун совершает несколько прыжков вверх.

Еще статьи:
В самом сердце Сахары скрыты таинственные рисунки
Огромная материковая дельта расширяется и сжимае
Река, текущая по поверхности озера, создала из ила
Гора с плоской вершиной у самой оконечности Африк
Сказочная страна образовалось из кальцита под дей