Столовая гора

Гора с плоской вершиной у самой оконечности Африки один из наиболее запоминающихся и известных ориентир See more details

Пещеры Канго

Сказочная страна образовалось из кальцита под действием воды в кромешной тьме + 36 фотографий пещеры Ка See more details

Котловина Этоша

Среди равнин на севере Намибии остались следы огромного озера, высохшего миллионы лет назад + 13 фотогр See more details

Древние греки называли эти заснеженные вершины, стоящие на экваторе, Лунными горами

+ 14 фотографий Рувензори

Пики почти всегда скрыты облаками, и только когда переменчивые ветры срывают завесу тумана, снежные вершины предстают во всем великолепии.

Исследователь Генри Мортон Стэнли достиг горного хребта, о посещении которого европейцами не было никаких письменных свидетельств, в 1888 г. Он отметил, что на протяжении 300 дней в году вершины скрыты словно привязанным к ним облаком, когда же оно отступает, открывается потрясающий вид.

Бурлящие потоки. Водопады падают вниз с Рувензори. Птолемей, греческий географ, ошибочно считал этот горный хребет местом, откуда берет начало Нил.

Рувензори в переводе означает «тот, кто делает дождь». Эти горы простираются почти на 96 км вдоль границы между Угандой и Заиром в 48 км к северу от экватора. С полдюжины гор с ледниками упираются в небо в самом сердце массива. Маргерита, один из пиков горы Стэнли, поднимается на 5110 м над уровнем моря.

Луиджи ди Савойя, герцог Абруцци, был первым, кто в 1906 г измерил, нанес на карту и сфотографировал горы. Однако смутная догадка об их существовании имеет более древнюю историю. Свыше 2000 лет назад греческие географы говорили о таинственных горах, чьи снега и ручьи питают Нил. Аристотель описывал Серебряные горы в Центральной Африке в IV в. до н.э., а Птолемей называл их Лунными горами.


Камень, который искрится


Когда туман рассеивается, кажется, что пики сияют ярче снега. Блестят и искрятся сами горы, поскольку поверх гранита лежит слюдяной сланец — сверкающий крупнозернистый минерал, образовавшийся под влиянием жара и давления при могучих подземных толчках. Рувензори в отличие от Килиманджаро и горы Кения сформировались не под влиянием вулканических сил. Огромный пласт земли вздыбился и вознесся к небу в ходе драмы, разыгравшейся менее 10 млн. лет назад. Именно поэтому горы имеют остроконечные вершины.

Самое удивительное зрелище в Рувензори — растительность, которая создает зловещий и странный ландшафт на горных склонах. Жизнь здесь определяется прежде всего погодой. В самом влажном месяце — ноябре здесь выпадает 510 мм осадков.

Африканские снега. Растительность забирается высоко по северо-восточному склону горы Стэнли. Снег может помешать закрыться розеткам гигантского крестовника.

Заповедный уголок. Воды, стекающие с Рувензори после дождей и с ледников, образовали озера, окруженные влажным зеленым лесом, где растут дикие бананы.

В результате буквально все вырастает до чудовищных размеров. В лесу стоит сырой запах грибов, под ногами лежат ковры из мхов, и не переставая капает вода. Лобелии здесь просто фантастические. Они в 3 раза превышают рост человека и дают длинные метелки, как у юкки. Крестовник дорастает до верхушки телеграфных столбов, а низкорослый вереск вымахивает на 12 м.

Такие замечательные экземпляры растут в основном выше границы древесной растительности. Именно отсутствие конкуренции со стороны деревьев помогает им достичь таких феноменальных размеров. Еще одним фактором является кислая почва, богатая перегноем, в которой живут дождевые черви размером с хорошую змею.


нектарница


Знаток нектара. Эта малахитовая нектарница, величиной с черного дрозда, питается нектаром из цветков гигантских лобелий с помощью своего длинного загнутого клюва.

С этой экваториальной страной сказок связаны всевозможные суеверия. Люди народности бананди верят, что на Рувензори обитают духи, которые начинают скатывать камни на любого, кто пытается войти в их владения. Натуралист, срезавший соцветие гигантской лобелии, обнаружит, что никто из его носильщиков даже под страхом смерти не только не понесет, но даже и не дотронется до него. А редкостного хамелеона, одного из самых диковинных обитателей страны, местные жители боятся, как дурного знака.

Есть здесь и представители фауны. Птицы нектарницы здесь пьют нектар из гигантских лобелий. Черно-белые толстотелые обезьяны живут высоко в ветвях, питаются листьями и редко спускаются на землю, а леопарды рыскают по лесам почти до границы снегов. Обитает тут и совершенно необыкновенное животное — древесный даман, напоминающий кролика и орущий, как морская свинка, но не родственный ни одному из них. Ногти дамана похожи на копытца, а не на обычные когти; его ближайший родич — слон, а не какое-либо другое животное. Сами слоны тоже встречаются в Рувензори, хотя живут они только у основания гор.

Еще статьи:
В выжженном краю песка, соли и сухой травы живет од
В самом сердце Сахары скрыты таинственные рисунки
Среди равнин на севере Намибии остались следы огр
Сказочная страна образовалось из кальцита под дей
«Дым, который гремит» — самая широкая о ми