Тассилин-Адджер

В самом сердце Сахары скрыты таинственные рисунки животных и охотников + 25 фотографий Тассилин-Адджер See more details

Холмы Матобо

В мрачной стране валунов нашли последнее прибежище вождь африканских воинов и алмазный магнат + 30 фото See more details

Плато Анкарана

Тонкие шпили из известняка дают убежище уникальным созданиям на одном из самых больших островов мира + See more details

Древние греки называли эти заснеженные вершины, стоящие на экваторе, Лунными горами

+ 14 фотографий Рувензори

Пики почти всегда скрыты облаками, и только когда переменчивые ветры срывают завесу тумана, снежные вершины предстают во всем великолепии.

Исследователь Генри Мортон Стэнли достиг горного хребта, о посещении которого европейцами не было никаких письменных свидетельств, в 1888 г. Он отметил, что на протяжении 300 дней в году вершины скрыты словно привязанным к ним облаком, когда же оно отступает, открывается потрясающий вид.

Бурлящие потоки. Водопады падают вниз с Рувензори. Птолемей, греческий географ, ошибочно считал этот горный хребет местом, откуда берет начало Нил.

Рувензори в переводе означает «тот, кто делает дождь». Эти горы простираются почти на 96 км вдоль границы между Угандой и Заиром в 48 км к северу от экватора. С полдюжины гор с ледниками упираются в небо в самом сердце массива. Маргерита, один из пиков горы Стэнли, поднимается на 5110 м над уровнем моря.

Луиджи ди Савойя, герцог Абруцци, был первым, кто в 1906 г измерил, нанес на карту и сфотографировал горы. Однако смутная догадка об их существовании имеет более древнюю историю. Свыше 2000 лет назад греческие географы говорили о таинственных горах, чьи снега и ручьи питают Нил. Аристотель описывал Серебряные горы в Центральной Африке в IV в. до н.э., а Птолемей называл их Лунными горами.


Камень, который искрится


Когда туман рассеивается, кажется, что пики сияют ярче снега. Блестят и искрятся сами горы, поскольку поверх гранита лежит слюдяной сланец — сверкающий крупнозернистый минерал, образовавшийся под влиянием жара и давления при могучих подземных толчках. Рувензори в отличие от Килиманджаро и горы Кения сформировались не под влиянием вулканических сил. Огромный пласт земли вздыбился и вознесся к небу в ходе драмы, разыгравшейся менее 10 млн. лет назад. Именно поэтому горы имеют остроконечные вершины.

Самое удивительное зрелище в Рувензори — растительность, которая создает зловещий и странный ландшафт на горных склонах. Жизнь здесь определяется прежде всего погодой. В самом влажном месяце — ноябре здесь выпадает 510 мм осадков.

Африканские снега. Растительность забирается высоко по северо-восточному склону горы Стэнли. Снег может помешать закрыться розеткам гигантского крестовника.

Заповедный уголок. Воды, стекающие с Рувензори после дождей и с ледников, образовали озера, окруженные влажным зеленым лесом, где растут дикие бананы.

В результате буквально все вырастает до чудовищных размеров. В лесу стоит сырой запах грибов, под ногами лежат ковры из мхов, и не переставая капает вода. Лобелии здесь просто фантастические. Они в 3 раза превышают рост человека и дают длинные метелки, как у юкки. Крестовник дорастает до верхушки телеграфных столбов, а низкорослый вереск вымахивает на 12 м.

Такие замечательные экземпляры растут в основном выше границы древесной растительности. Именно отсутствие конкуренции со стороны деревьев помогает им достичь таких феноменальных размеров. Еще одним фактором является кислая почва, богатая перегноем, в которой живут дождевые черви размером с хорошую змею.


нектарница


Знаток нектара. Эта малахитовая нектарница, величиной с черного дрозда, питается нектаром из цветков гигантских лобелий с помощью своего длинного загнутого клюва.

С этой экваториальной страной сказок связаны всевозможные суеверия. Люди народности бананди верят, что на Рувензори обитают духи, которые начинают скатывать камни на любого, кто пытается войти в их владения. Натуралист, срезавший соцветие гигантской лобелии, обнаружит, что никто из его носильщиков даже под страхом смерти не только не понесет, но даже и не дотронется до него. А редкостного хамелеона, одного из самых диковинных обитателей страны, местные жители боятся, как дурного знака.

Есть здесь и представители фауны. Птицы нектарницы здесь пьют нектар из гигантских лобелий. Черно-белые толстотелые обезьяны живут высоко в ветвях, питаются листьями и редко спускаются на землю, а леопарды рыскают по лесам почти до границы снегов. Обитает тут и совершенно необыкновенное животное — древесный даман, напоминающий кролика и орущий, как морская свинка, но не родственный ни одному из них. Ногти дамана похожи на копытца, а не на обычные когти; его ближайший родич — слон, а не какое-либо другое животное. Сами слоны тоже встречаются в Рувензори, хотя живут они только у основания гор.

Еще статьи:
Тонкие шпили из известняка дают убежище уникальны
Могучая река Конго (Заир) дугой протянулась через
Река, текущая по поверхности озера, создала из ила
Цепочка шипящих содовых озер протянулась вдоль Во
«Дым, который гремит» — самая широкая о ми