Эрта-Але

Изогнутая цепочка вулканов поднимается из впадины Данакиль — «Земли ужаса, тягот, смерти» + 39 ф See more details

Пещеры Канго

Сказочная страна образовалось из кальцита под действием воды в кромешной тьме + 36 фотографий пещеры Ка See more details

Рувензори

Древние греки называли эти заснеженные вершины, стоящие на экваторе, Лунными горами + 14 фотографий Рув See more details

Эрта-Але

Изогнутая цепочка вулканов поднимается из впадины Данакиль — «Земли ужаса, тягот, смерти»

+ 39 фотографий Эрта-Але

Британский исследователь Людовико Несбитт писал в 1934 г.: «Может быть, наши внуки будут путешествовать к звездам, и тогда наши мучительные попытки пройти по неизведанным уголкам земли вызовут у них улыбку».


Автомобиль и аэроплан, считал он, слишком чужеродны окружающему миру и не могут с ним слиться. Он был счастлив «использовать древние, медленные способы исследования, при которых вкус и запах новых земель низвергаются на путешественника». Таковы были методы его экспедиции в 1928 г., когда он в сопровождении двух итальянцев стал первым из европейцев, увидевших величественную группу вулканов, именуемую Эрта-Але.


Кратер ночью. В темноте ручейки и фонтаны расплавленного камня светятся красным в кипящей лаве Эрта-Але.
 


Целью путешествия было пройти 640 км с юга на север сквозь впадину Данакиль, часть Восточно-Африканской рифтовой системы.
 


Перспективы были не слишком обнадеживающие. Большая часть пути пролегала по щелочной пустыне, опустившейся намного ниже уровня моря, где воздух раскаляется, как в печке. Вода практически отсутствовала, а афарцы считались жестокими и кровожадными. Приблизительно с полдюжины экспедиций европейцев, пытавшихся пройти через этот район на протяжении предыдущих 50 лет, пропали.
 


Соленое озеро. После дождей озеро Карум на короткое время заполняется водой, насыщенной минеральными веществами.
 


Из оазиса Аусса на реке Аваш маршрут Несбитта проходил через пустыню. День за днем солнце становилось все жарче, и экспедиция стала передвигаться ночью и на рассвете. Когда поднималось солнце, небо и пустыня сливались, образуя единое целое, без линии горизонта, без ориентиров и расстояний. Солнечный жар накалял воздух. Но это не шло ни в какое сравнение с адом впадины Данакиль. Там, казалось, горела сама земля. Воды не было, и даже верблюды начали гибнуть. На солнце температура воздуха поднималась до 75°С. Чтобы спастись от жары, люди и вьючные животные забирались под камни, как насекомые. Все время в отдалении они видели закутанные в белое фигуры афарских воинов. Для них экспедиция, особенно ружья, представляла собой несказанное богатство.
 


Однажды вечером, когда дымка начала рассеиваться, неожиданно открылся потрясающий вид. Прямо перед ними по дуге выстроились пять огромных вулканов, круто вздымавшихся из белесой равнины. Проводник прошептал их имя: Эрта-Але — Дымящие горы. Ближе всех был расположен Уммуна с плотным облаком дыма сбоку. Следом за ним стоял поразительно симметричный Эрта-Але. Над всеми горами висела огромная пелена дыма, которая в сумерках засветилась пульсирующим красноватым сиянием.

 


Чтобы спастись от жары, люди забирались под камни, как насекомые
 

 

На следующее утро исследователи вознамерились подойти ближе. Однако земля на пути к вулканам оказалась вовсе не такой ровной, как выглядела издали. Она представляла собой волнистую поверхность из лавы, напоминающую застывшее море, и каждая волна имела острую, как бритва, верхушку. Впадины между ними были заполнены вулканическим шлаком, который хрустел под ногами, как стекло, резал ботинки и кожу. Так и не достигнув цели, израненные путешественники направились на запад, мимо жерл горы Алу, и взобрались вверх по крутому склону. Перед собой они увидели сверкающую равнину каменной соли.
 


Негаснущий огонь позади и ужасную равнину впереди Несбитт окрестил Землей ужаса. Истощив все силы, они добрались до воды, но оказалось, что путь к ней преграждают туземцы. К радости исследователей, это были не воины, а добытчики соли, которые радушно их встретили и помогли разбить лагерь вблизи столь желанной воды. Через несколько дней экспедиция начала последний этап путешествия на север, к Красному морю. В общей сложности, включая путь по самой ужасной земле в мире, они шли три с половиной месяца.
 


Она стоит своей соли

Впадина Данакиль — одно из самых суровых мест на нашей планете. Большую часть года это высохшая, покрытая солью равнина. Основная ее территория расположена ниже уровня моря, когда-то она была частью Красного моря — до тех пор, пока подвижки земной коры не воздвигли хребет Данакиль к северу отсюда, отрезав эту местность от моря. Вода испарилась, оставив после себя на бывшем морском дне слой соли толщиной до 3 км. Время от времени дожди смывают соль с участков, расположенных выше, к самой низкой точке, озеру Карум. Это мелкое озеро, заполненное насыщенным рассолом, лежит на 120 м ниже уровня моря. Каждый год на короткий период оно разливается на 72 км в поперечнике, и вокруг него бьют горячие источники из воды, которая просачивается сквозь горные породы и встречается там с расплавленной магмой, поднимающейся из центра Земли.

 


Каменные пики. Афарский пастух охраняет стадо, которое составляет единственное средство существования его семьи.
 


Во впадине Данакиль живут кочевые племена — афарцы, или данакильцы, как их называют другие народы этого региона. Выживать в таком пекле они ухитряются благодаря кочевому скотоводству и добыче соли.
 


На протяжении многих веков соль из озера Карум обеспечивает жизнь местных племен, которые с помощью палок поднимают блоки соли из соляных залежей и придают им форму кирпичей. Затем соль развозят по Северной и Восточной Африке. Многие афарцы, однако, все еще продолжают скотоводческие традиции своих предков, кочуя с места на место вместе со стадами коз, овец и верблюдов.
 


Афарцы имеют весьма привлекательную внешность — они высокие, худощавые и мускулистые. Женщины грациозно носят длинные коричневые юбки, а мужчины — белые хлопчатобумажные набедренные повязки и заворачиваются в белую ткань. Пища афарцев состоит преимущественно из молока и мяса, поэтому затяжные засухи несут голод и смерть как животным, так и людям.


В пути. Погрузив свое имущество на двух верблюдов, афарская семья отправляется на поиски нового пастбища в бесплодной пустыне.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще статьи:
В мрачной стране валунов нашли последнее прибежищ
Обломки потерпевших крушение кораблей усеивают о
Красивейшее ущелье, где когда-то трудились золото
Древние греки называли эти заснеженные вершины, с
Среди равнин на севере Намибии остались следы огр