Эрта-Але

Изогнутая цепочка вулканов поднимается из впадины Данакиль — «Земли ужаса, тягот, смерти» + 39 ф See more details

Плато Анкарана

Тонкие шпили из известняка дают убежище уникальным созданиям на одном из самых больших островов мира + See more details

Рувензори

Древние греки называли эти заснеженные вершины, стоящие на экваторе, Лунными горами + 14 фотографий Рув See more details

Бушующие потоки воды прорезали это ущелье сквозь хребет Высокий Атлас

+ 51 фотография ущелья Дадес

Там, где река Дадес прорывается сквозь грозные пики Высокого Атласа, скользя между стенами, извивается узкое ущелье. Когда солнце освещает мрачные утесы, камень из черного становится зеленоватым, красноватым или даже ярко-желтым в зависимости от сезона и времени дня.



Почти 200 млн. лет назад эти скалы были коралловыми рифами, однако постепенно движение земной коры вознесло ввысь и смяло их, образовав хребет Высокий Атлас. Геологическую историю этих гор можно прочитать по разноцветным слоям песчаника, известняка и мергеля (известковой глины), которые составляют стены ущелья.

Тысячи лет зимние ливни точили русло этой реки. С ноября по январь ливни обрушиваются с неба на горы Высокий Атлас, превращая жалкий ручеек в ревущий поток. От дождей река может вздуться в 20 раз. На арабском языке такие эфемерные реки называются вади или уэд.


Трудная дорога. Человек пробирается по тропинке над быстрыми водами реки Дадес. Разноцветные утесы возвышаются над ним на 500 м.

Когда река Дадес бушует в полную силу, ее воды несут с гор много растительного мусора, который деформирует речное дно, образованное мягкими породами, с каждым разом делая его все глубже и глубже. В одной части долины вода размыла скалы, превратив их в образования, напоминающие столы, пирамиды и зазубренные пики, а также странные фигуры, похожие на людей; аборигены дали им название «Холмы человеческих тел».


От снега к пескам

Высокий Атлас — горный хребет протяженностью 740 км — часть горной системы, которая рассекает Марокко надвое. Река Дадес начинается высоко в заснеженных горах и течет 220 км на юго-запад до места слияния с рекой Драа около Варзазата, оазиса и в прошлом укрепленного французского города на северной границе песчаных просторов Сахары.

В нижнем течении река окружена пальмовыми и миндальными рощами и полями, пересеченными живыми шпалерами роз, из которых здесь делают сладко пахнущую розовую воду. Летом созревает инжир, осенью его сушат на плоских крышах, а потом продают на местных базарах, называемых здесь сук.

Ущелье Дадес расположено в 24 км выше по течению от торгового города Бумальн. Между городом и ущельем вдоль берегов реки выстроились старинные казбахи (крепости) и ксуры (укрепленные деревни); на просторах плодородной темно-красной земли местами встречаются группы деревьев — грецкий орех и миндаль. По мере того как ущелье сужается, дорога прижимается к самой воде, и отвесные стены дают желанную прохладу после жгучего солнца.

Дорога пересекает реку по мосту около деревни Айт-Удинар, здесь открывается самая красивая часть ущелья. Каменистая дорога взбирается по ущелью до маленького городка Мсемрир, а дальше, где каменистые склоны Атласа спускаются к самой реке, пройти уже очень трудно.

Ущелье Тодра

На северо-востоке от ущелья Дадес расположено красивейшее ущелье Тодра. Дорога туда идет от Тинегира прямо вдоль кристально прозрачной реки Тодра. Высокие финиковые пальмы отбрасывают спасительную тень на вьющиеся растения, маслины, грецкие орехи, гранаты. Там, где долина сужается, утесы отвесно поднимаются на 300 м, а в самом узком месте ущелье едва ли превышает 9 м в ширину. Африканские скальные ласточки кружат вблизи своих гнезд, а в вышине парят величественные орлы Бонелли.

Недалеко от ущелья есть чистый источник, почитаемый берберами за то, что, как говорят, он может творить чудеса: если бесплодная женщина войдет в него с именем Аллаха, то она сможет родить. Около ущелья Тодра дорога обрывается, хотя машины высокой проходимости могут пробраться в самое сердце Высокого Атласа.

Горцы


Берберы жили здесь и пасли овец задолго до прихода арабов. Считается, что они — потомки завоевателей из Западной Азии, которые расселились по Северной Африке. Они попали в Марокко после X в. до н.э. и были обращены в ислам в начале VIII в. н.э. Эти люди всегда предпочитали быть свободными, жить в горах и, невзирая на суровые климатические условия, строить там укрепления.

Смелость в бою считалась у них главной добродетелью. Мужчина-бербер, подозреваемый в трусости, должен был носить специальную шапочку наподобие тюбетейки, и ему разрешали есть только после того, как насытятся женщины. Законы гостеприимства строго соблюдались, и если двое берберов вместе отведали хлеб, они защищали друг друга до самой смерти. В 20-х годах британский путешественник Вальтер Харрис описывал жизнь берберской деревни как «воинственную и мрачную».

 

Совсем необычно здесь лечили раны. Края раны сводили вместе, а затем рядом с ней сажали рыжего муравья. Как только он вцеплялся челюстями в кожу, его голову отрывали, а челюсти продолжали держать края раны и отваливались только после ее заживления.

Берберские женщины всегда были свободнее, чем их арабские сестры. Горянки ходили без чадры, и у них было гораздо больше шансов выйти замуж по любви. Женитьба у берберов связана с особой процедурой. Девушки, ярко накрашенные, подходят, звеня серебряными украшениями, к своим потенциальным мужьям и начинают торговаться о размере выкупа. Если им удается договориться, то родители устраивают свадьбу.

Последняя остановка. Дорога непроходима для автомобилей после деревни Айт-Амюр.

Исламский обряд. Родственницы сопровождают берберского мальчика к ритуальному хирургу для выполнения обрезания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще статьи:
Обломки потерпевших крушение кораблей усеивают о
Сказочная страна образовалось из кальцита под дей
В выжженном краю песка, соли и сухой травы живет од
Цепочка шипящих содовых озер протянулась вдоль Во
Гора с плоской вершиной у самой оконечности Африк