Холмы Матобо

В мрачной стране валунов нашли последнее прибежище вождь африканских воинов и алмазный магнат + 30 фото See more details

Столовая гора

Гора с плоской вершиной у самой оконечности Африки один из наиболее запоминающихся и известных ориентир See more details

Плато Анкарана

Тонкие шпили из известняка дают убежище уникальным созданиям на одном из самых больших островов мира + See more details

В самом сердце Сахары скрыты таинственные рисунки животных и охотников

+ 25 фотографий Тассилин-Адджера

Приезжать сюда лучше всего на машине высокой проходимости, медленно подбираясь к великолепному бастиону алжирского плато Тассилин-Адджер по гравию, камням и сыпучему песку, сквозь марево горячего воздуха, поднимающегося от раскаленной до 70°С поверхности земли.

башня Тассилин-Адджер

Фантастические башни. Вода выточила эти скалы, когда Сахара была территорией рек и озер.

Хотя Тассилин-Адджер возвышается на 2250 м над уровнем моря, это не горный хребет в обычном смысле, а именно высокогорное плато из песчаника длиной свыше 640 км, рассеченное на отдельные массивы, которые в свою очередь разбиты бесчисленными ущельями и руслами пересохших рек на несметное количество каменных башен и скал. Это место необычайной, редкой красоты.

Тассилин-Адджера

Песчаный океан. Архипелаг хаотически раскиданных скал уходит от Тассилин-Адджера далеко в пустыню.

Тассилин-Адджера

На рассвете, когда меняется освещение, утесы становятся пурпурными, затем нежно-розовыми, а на песке лежат контрастные синие тени. Стоит немного пофантазировать, и изъеденные эрозией камни превращаются в небоскребы и храмы, шпили и дымовые трубы.

Главным архитектором, создавшим эти захватывающие формы, была вода. Ее бегущие потоки проточили ущелья, рассекли утесы, прорезали трещины и вырыли пещеры.

Тассилин-Адджера

Географический район, известный сейчас как Сахара, когда-то имел более влажный климат. Многие из ныне сухих, засыпанных песком русел и ущелий на южной границе пустыни были раньше реками и озерами. То, что сейчас пустыня, было когда-то зеленым пастбищем. Иссушение шло очень медленно; само название «Тассилин-Адджер» переводится как «Плато рек», хотя это место стало пустыней еще задолго до начала христианской эры.

Тассилин-Адджера

Стойко держатся с тех времен лишь скрюченные кипарисы, корни которых буравят скалы в поисках воды. Считается, что им 3000 лет. Потомков у них нет и уже не будет: хотя они приносят нормальные семена, земля слишком суха, чтобы они смогли взойти. Еще здесь уцелели дикие горные бараны с огромными закрученными рогами.

Когда-то фауна на плато была совсем другой. Здесь жили жирафы и антилопы, бегемоты, львы и слоны — и люди, которые пасли коров и коз. Кое-что известно об этом по древним костям, найденным в песке, и по рисункам на камне.

Тассилин-Адджера

Гнездо с кондиционером

Находчивый житель пустыни, чернобрюхая, или белохвостая, каменка, строит гнездо с системой охлаждения. Если эта птичка построит гнездо прямо на камнях, то ее яйца просто испекутся. Поэтому она сооружает горку из гальки в тени валуна, а затем в углублении на верхушке строит из веточек гнездо.

Галька обеспечивает защиту от жара нагретой земли, а ее охлаждает воздух, проходящий между камешками. Пористый песчаник впитывает росу, выпадающую ночью. Днем роса испаряется, охлаждая гнездо.

Край изобилия на древних рисунках

Рисунки в пещерах и рельефы на скалах повествуют о жизни и смерти растительного и животного мира Тассилин-Адджера. Племенам туарегов, кочующим по Сахаре, давно известно об этих изображениях. Мир узнал о них лишь после того, как в 50-х годах французский исследователь и этнолог Генри Лоте провел там два года, сделав тысячи фотографий и зарисовок.

Большинство наскальных рисунков отличает необычайная живость, строгость линий и замечательное чувство цвета. Самые древние из них — от 6000 до 4000 г. до н.э. — изображают людей негроидного типа, охотящихся на слонов, буйволов, бегемотов и диких баранов с огромными рогами, или же людей, облаченных в церемониальные одежды для неизвестных нам обрядов. Встречаются также огромные белые существа, полуживотные-полулюди, возможно, это изображения богов.

На рисунках второй группы — между 4000 и 1500 гг. до н.э. — пастухи с большими стадами длиннорогих пегих коров, жирафы и страусы. Есть также изображения пиршеств, свадебных обрядов, спящих детей, укрытых шкурами животных, или женщин, размалывающих зерно.

К третьему периоду — с 1500 до 300 г. до н.э. — Сахара уже успела высохнуть, и тогда появились новые люди. Это воины, управляющие колесницами, запряженными двумя или тремя лошадьми. Около 200 — 100 гг. до н.э. лошади постепенно исчезают, их место занимают неуклюжие рисунки верблюдов, как будто сделанные детьми. Более поздних рисунков уже нет.

Остается вопрос: что стало с людьми, изображенными на рисунках? Ушли ли они на юг, когда их земля превратилась в пустыню, или вымерли? Но мы этого никогда не узнаем.

Наскальная живопись. Неизвестный народ с помощью охры украшал каменные стены рисунками зверей и людей.

Еще статьи:
Древние греки называли эти заснеженные вершины, с
Сказочная страна образовалось из кальцита под дей
Река, текущая по поверхности озера, создала из ила
Красивейшее ущелье, где когда-то трудились золото
Бушующие потоки воды прорезали это ущелье сквозь